«Динамо» усилилось русским чехом из «Вашингтона», а у «Барыса» новая североамериканская звезда. KHL.ru – о самых заметных переходах недели.

Никита Лисов. Из «Рубина» (ВХЛ) в «Торпедо»

Очередной молодой игрок обороны пополнил состав «Торпедо». Впрочем, 25 лет – возраст, когда иные защитники вовсю играют за сборную и выигрывают кубки. Никита Лисов, будучи воспитанником ЦСКА, трофеями пока обделён. «Красная Армия» выигрывала Кубок Харламова без него.

03_20170901_CSK_AVG_KUZ 1.jpg

В КХЛ защитник выступал в основном за «Авангард» и «Адмирал». Именно в составе дальневосточного клуба в сезоне-2015/2016 он получал максимальное игровое время – почти 15 минут в среднем за матч. В составе «моряков» Лисов получил тогда и первый опыт плей-офф на уровне КХЛ. Если учесть, что в тренерский штаб «Адмирала» на тот момент входил Дэвид Немировски, не трудно догадаться, почему наставник нижегородцев поверил в Никиту и выдернул хорошо ему знакомого защитника из Высшей лиги.

Семён Афонасьевский. Из «Трактора» в ЦСКА

Несмотря на курс по возвращению своих воспитанников, который публично взял «Трактор» в это межсезонье, процесс этот отнюдь не односторонний. Коренные челябинцы не только вновь надевают чёрно-белую форму, но и покидают Танкоград. Одним из тех, кто не устроил Петериса Скудру по итогам основной части предсезонки, стал Семён Афонасьевский.

02_20151204_SKA_TRA_FED 5331.jpg

Нападающий, который не так давно ездил с молодёжной сборной России на суперсерию в Канаду, а в качестве «лимитчика» регулярно играл за «Трактор» в КХЛ, последние два сезона безвылазно провёл в составе «Челмета». Пришествие нового главного тренера должно было стать для Семёна моментом истины, но вместо этого ему выписали билет до столицы. 22-летнего форварда завербовал ЦСКА. Афонасьевский продолжит выступать в Высшей лиге, но двусторонний контракт оставляет для него двери в команду Игоря Никитина открытыми.

Матиас Мюттюнен. Из «Динамо» Рига в «Йокерит»

Новичком «Йокерита» стал финн с любопытной биографией. В 16 лет он был капитаном юниорской команды «Ильвеса», главной звездой которой считался Тони Раяла, засветившийся в своё время «Югре». За молодёжную сборную Финляндии Матиас Мюттюнен играл с Сами Ватаненом, Теему Хартикайненом и Микаэлем Гранлундом, но в НХЛ не сыграл ни матча, а до КХЛ добирался куда позже, чем звезда «Салавата Юлаева».

09_20171205_SPT_VIT_VNB 10.jpg

Перед тем, как в 2017 году заключить контракт с «Куньлунем», финна занесло в ВХЛ и вторую шведскую лигу. А уже попробовав КХЛ на вкус, Мюттюнен уже не покидал её. После Китая были Подмосковье и Латвия. География поражает! Весь прошлый сезон 29-летний нападающий провёл в рижском «Динамо». 10 очков в 43 играх – далеко не фантастический результат, но этого хватило, чтобы получить предложение от главного клуба Финляндии.

Георгий Мишарин. Из «Автомобилиста» в «Торпедо»

Блудный сын свердловского хоккея вернулся в «Автомобилист» уже после того, как уральский клуб превратился в серьёзную силу. Впрочем, важной частью одного из фаворитов Востока Георгий Мишарин так и не стал. Последние два года этот опытный защитник пребывал на вторых ролях, почти не набирая очков. Перестройка обороны, которую Андрей Мартемьянов затеял в это межсезонье, коснулась и его.

01_20190821_SKA_TOR_VNB_1.jpg

Однако без работы защитник-домосед не остался. Мишарин пополнил состав «Торпедо», где до его пришествия было всего два игрока его амплуа, переступивших тридцатилетний рубеж. Если Чарлз Геноуэй, Максим Минеев, Артём Аляев и Денис Баранцев ориентированы, в основном, на атаку, то Мишарин с Антоном Волченковым будут ответственными за надёжную игру в своей зоне. Помощь вратарям «Торпедо», учитывая сверхатакующую модель игры Дэвида Немировски, точно не помешает.

Сергей Барбашев. Из «Металлурга» Новокузнецк (ВХЛ) в СКА

Последние дни, недели и даже месяцы фамилия Барбашёва не сходит с первых полос спортивных сайтов. Победа в Кубке Стэнли, визит с главным трофеем НХЛ на арену родного «Динамо», переговоры по новому контракту с «Сент-Луисом»… Вот только всё это время речь идёт о среднем брате. Иван на данный момент - самый успешный хоккеист в спортивной семье Барбашёвых. Однако на прошлой неделе и Сергей сумел напомнить о себе.

01_20170903_CSK_SIB_KUZ 5.jpg

В своё время он котировался весьма высоко, выигрывая с «Красной Армией» Кубок Харламова, а с молодёжной сборной России серебро чемпионата мира. Сейчас в это сложно поверить, но в основу ЦСКА он пробился быстрее своего ровесника Никиты Гусева. Однако последние годы Барбашёв-старший курсировал между КХЛ и ВХЛ. Набрав 35 очков в 36 матчах за «Кузню», он получил двусторонний контракт от СКА. Начать сезон Сергею, скорее всего, придётся в фарм-клубе, но чем чёрт не шутит? Тем более, что в первой команде Санкт-Петербурга играет Владимир Ткачёв, с которым они неплохо взаимодействовали в составе «Адмирала».

Эрик Тангрэйди. Из «Бинхэмтона» (АХЛ) в «Барыс»

Эдвард Паскуале, Адам Хелука, Корбан Найт… К этой троице североамериканских новичков, а также Даррену Дицу, Джесси Блэкеру, Дастину Бойду и Кёртису Волку присоединился ещё один легионер из-за океана. Раз за разом угадывая с иностранцами, «Барыс» не стал останавливаться и обратил свой взор на 30-летнего американца. В 2007 году Эрика Тангрэйди на драфте НХЛ во втором раунде выбрал «Анахайм». Любопытно, что следующим после новичка «Барыса» задрафтовали Пи Кея Суббана.

xfrsuv.jpg

Спустя два года Тангрэйди съездил в составе сборной США на молодёжный чемпионат мира-2009, где сверкал новобранец «Торпедо» Джордан Шрёдер. Взрослая карьера Тангрэйди складывалась не так гладко. Не сыграв ни матча за «Дакс», он стал частью «Пингвинз», но полноценный сезон в НХЛ провёл только в возрасте 25 лет за «Виннипег». Зато во второй по силе североамериканской лиге Эрик зажигал исправно. В 2017 году вместе с фарм-клубом «Детройта» он даже выиграл Кубок Колдера, став одним из самых результативных игроков плей-офф. Вполне типичная биография для алмазов, которые «Барыс» привык превращать в бриллианты.

Дмитрий Яшкин. Из «Вашингтона» (НХЛ) в «Динамо» (Москва)

Ну и, наконец, самое громкое приобретение недели. Дмитрий Яшкин – не просто бывший партнёр Александра Овечкина по «Вашингтону», Владимира Тарасенко по «Сент-Луису» и Ивана Барбашева по «Монктону» из юниорской лиги Квебека, но и первый номер драфта КХЛ. В 2010 году его выбрала «Сибирь». Новосибирский клуб уроженца Омска и игрока сборной Чехии так и не дождался, обменяв права на него в московское «Динамо».

01_20190510_SWE_CZE_KHL_16.jpg

Бело-голубые получили игрока, который теоретически может прекратить затянувшийся кастинг в первое звено, став партнёром Андре Петерссона и Вадима Шипачёва. С двумя креативными форвардами Дмитрий может вспомнить, как он на молодёжном уровне набирал 99 очков за сезон, а «Динамо» в его лице получит пробивного нападающего. За годы, проведённые в НХЛ, Яшкин научился быть эффективным по обе стороны площадки, а игра с Пастрняком и Крейчи на чемпионате мира в Копенгагене дали понять, что он не растерял былых навыков.

Share