Нападающий СКА в эксклюзивном интервью KHL.ru– о том, что принесут новые правила в нынешнем сезоне, каково пришлось на сборах в Новогорске, о «боязни» СКА, роли судьи на турнире по прыжкам в воду и многом другом. 

Виктор Тихонов начинает в СКА уже восьмой сезон. Для внука великого тренера они складывались по-разному, но оставалось главное – Тихонов-младший всегда был надёжен и всегда был готов выкладываться до конца, как в первом звене, так и в четвёртом. В следующем сезоне 31-летнему нападающему наверняка предстоит брать на себя роль лидера, и, судя по тренировочным матчам этого лета, он готов.

«Теперь будет больше атаки, больше зрелища»

- Виктор, в четверг в СКА прошло совещание с арбитрами, на котором вам рассказывали о новых правилах. Что интересного узнали?

- Теперь всё в пользу нападающих. Обороняться стало значительно сложнее. Например, теперь форварда не обхватишь одной рукой, как бывало прежде. Нападающим легче демонстрировать дриблинг «один в один», так как у его противника не слишком много возможностей. Думаю, что атаке стало гораздо легче. 

- На таких семинарах можно смело задавать любые вопросы. Вы спрашивали что-то?

- Ага. Вот такая ситуация: мы выходим «два в ноль», а вратарь соперников сдвигает ворота.

Правильно или неправильно готовились покажет только плей-офф. У кого к этому моменту будет больше сил, то и выиграет. Желание тренеров понятно – надо заложить фундамент для того, чтобы хватило не только сил на регулярный чемпионат, но и на концовку сезона.

- Это гол.

- Гол, да. Но мне было интересно, кто будет автором шайбы и запишут ли передачу второму. Оказалось, что – нет, без ассистентов. В протоколе укажут только того, кто последним коснулся шайбы.

- Это важно знать всем. Понятно, что начнется чемпионат и мы будем делать выводы, но, кажется, что заброшенных шайб будет больше.

- Надеюсь, что да. Будет больше атаки, больше зрелища. Это и хоккеистам нравится, да и болельщикам веселей. 

- Я слышал, что в каких-то клубах тренеры запрещают защитникам держать клюшку одной рукой при отборе.

- Это логично. Раньше второй рукой можно было придержать соперника, а сейчас это будут чётче контролировать. Приобнял – штраф, меньшинство. Кому это надо?

 05_20190330_CSK_SKA_KUZ_12.jpg

«Был готов к таким тяжёлым сборам»

- Как вы пережили сборы?

- Так они же ещё идут. У нас впереди целый турнир.

- Я про новогорские сборы, о которых ходят легенды.

- О, там действительно было тяжело. В принципе, в моей карьере уже такие сборы были, да и я был готов к ним, так как готовлюсь летом к сезону, но всё равно было очень непросто.  

- Что вам давалось трудней всего?

- Бега. Я очень не люблю бегать, а бегали мы очень много.

- На клубном телевидении СКА вышел сюжет, в котором вы без сил лежали на земле, а вам делали массаж. Если бы не он, то вы бы не встали в какой-то момент?

- Немного не так. Массаж был крайне полезным, но он скорее защищал меня от травм. Если бы не наши массажисты, то я легко бы мог получить надрыв мышцы или какое-нибудь другое повреждение.

Я стал играть хуже, не так как раньше, хотя у меня были хорошие времена. Всё стало меняться, многое не получалось, и теперь пришло время всё изменить.

- Многие клубы от беговых упражнений отходят, а в СКА по-прежнему бегают.

- Правильно или неправильно готовились покажет только плей-офф. У кого к этому моменту будет больше сил, то и выиграет. Желание тренеров понятно – надо заложить фундамент для того, чтобы хватило не только сил на регулярный чемпионат, но и на концовку сезона.

- В Америке ведь этого нет.

- Да бегают, с чего вы взяли, что этого нет?

- Вы прямо мне глаза открываете. Я про такое не слышал.

- Там нет длинных кроссов, но и короткие бега, и бег в горку, с грузом – всё это существует. 

- На сборах с командой?!

- Нет-нет, это всё летом делается, а не на сборах. Ну да, когда команда собирается, то уже только ледовые занятия, а потом выставочные матчи и сезон. Лично я летом люблю работать, тренироваться. Отдыхаю лишь первые полтора месяца, в том смысле, что не встаю на лёд. А потом уже нормальная подготовка. Но пока у клубов КХЛ есть возможность проводить сборы, то ей пользуются.

 04_20190403_SKA_CSK_KUZ_2.jpg

«Хочу забыть всё, что было до этого сезона»

- Вы недавно сделали хет-трик в матче с «Витязем». Нет ощущения, что эти три шайбы нисколько вам не помогут в борьбе за место в составе?

- Я так не думаю. Наоборот, все запомнили, что я могу на самом деле и, возможно, в будущем применят мои навыки. В СКА надо уметь терпеть, ждать своего шанса и ни в коем случае не падать духом. 

- Но и три шайбы никак не помогают карьере.

- Это лучше, чем показывать плохую игру. Тебе обязательно дадут шанс.

- Я про то, что игроков сейчас всё равно много.

- Надо работать и ждать. И не просто ждать, а, выходя на лед, кусаться, биться. Тот, кто будет все это делать, тот точно будет играть.  

Я не думаю, что нас действительно кто-то боялся. На СКА настраивались – это есть. Многие хотели показать свой максимум. Опять же нас это делало сильней. Это как с ножом, который чем больше используешь, тем он острее становится.

- Вы над чем летом больше всего работали?

- Над катанием. Я вообще в этом сезоне решил всё начать с чистого листа. Забыть всё, что было до этого.

- Так-так. 

- Я стал играть хуже, не так как раньше, хотя у меня были хорошие времена. Всё стало меняться, многое не получалось, и теперь пришло время всё изменить. 

- Вы феерили в 2014 году. Последние два сезона были не очень хорошими для вас. Почему?

- Сам виноват. Нет, а кого винить? Вас могу обвинить, но смысла в этом не будет. Где-то я расслабился, думал, что после удачного сезона теперь так будет постоянно. Где-то были другие факторы, но я бы не хотел на всё это ссылаться. Главное для меня - осознать, что всё начинается сначала. Тут важно и ментально подготовиться. Надеюсь, что у меня получится перезагрузиться.

«Даже на скамейке сейчас стало меньше ругани»

- Говорят, что СКА уже не тот…

- Каждый год я это слышу. 

- Но уехали многие лидеры.

- И это происходит каждый год. Думаю, что ничего не поменялось. СКА будет бороться только за главный приз. Вот вы говорите, что ушли лидеры, но и пришли хоккеисты весьма приличного уровня. Ткачёв тот же. Посмотрите, как он сейчас играет, а что будет в сезоне!

- Мне ещё кажется, что СКА не хватает единства в коллективе. Каждый тут личность, и в такой ситуации трудно надеяться на появление крепкого коллектива.

- Тут вы ошибаетесь. У нас сейчас отношения в раздевалке просто отличные. Даже на скамейке стало меньше ругани. Нет, иногда нужно прикрикнуть, чтобы взбодриться, но я немного о другом. Ровный коллектив, хорошая атмосфера. 

- А, мне кажется, что теперь важно не бояться СКА. Вы правильно говорите, что пришли хорошие ребята, но турнир в Сочи показал, что если играть против вас спокойно, забыв, что вы самый богатый и грозный клуб, то всё будет в порядке.

- Я не думаю, что нас действительно кто-то боялся. На СКА настраивались – это есть. Многие хотели показать свой максимум. Опять же нас это делало сильней. Это как с ножом, который чем больше используешь, тем он острее становится. 

- Во время сборов в Новогорске прошёл турнир по прыжкам в воду среди игроков СКА. 

- Ага, я судил. Всем справедливо поставил 0,0, так что выигравших не было, проигравших тоже, и моей работой все остались довольны.

- Но был тот, кто попытался исполнить что-то красивое?

- Да, вроде бы Алексей Мельничук очень сильно постарался. Вышел на мостик с фантазией.

- А были те, кто плюхался об воду животом?

- Кажется, как раз Мельничук это и был.

 10_20181222_SKA_CSK_KUZ_7.jpg

ДОСЬЕ

Виктор Васильевич ТИХОНОВ

Родился 12 мая 1988 года в Риге

Карьера: ХК «Дмитров» (Дмитров) - 2005-06 гг., «Северсталь» (Череповец) -  2006-08 гг., 2010 г., «Финикс» (НХЛ) - 2008-09 гг., «Сан-Антонио» (АХЛ) - 2008-10 гг., «Чикаго» (НХЛ) - 2015-16 гг., «Аризона» (НХЛ) - 2015-16 гг., СКА (Санкт-Петербург) - 2011-2015 гг., 2016 – по н.в.

Достижения: чемпион мира, серебряный призёр чемпионата мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина.

Share