В Магнитогорске стартовал старейший предсезонный турнир России – Мемориал Ромазана. Хозяева льда не оставили камня на камне от новосибирской «Сибири», разгромив соперника со счётом 6:0. В свою очередь, «Куньлунь Ред Стар» одолел в овертайме «Трактор» (4:3). Состоялся и ряд товарищеских игр: «Нефтехимик» прервал затянувшуюся «чёрную серию» и одержал первую победу в межсезонье. Свой матч выиграл и «Адмирал», а вот «Амур» соперникам из Чехии уступил. Однако самое болезненное поражение потерпел казахстанский «Барыс», который оказался разгромлен швейцарским «Лугано» - 3:7.

Мемориал Ромазана

«Куньлунь» начинает с победы в Магнитогорске

Только вдумайтесь: с 1991 года профессиональные команды приезжают в конце лета в Магнитогорск, чтобы размяться перед стартом чемпионата! Ни один предсезонный турнир не может похвастать более чем четвертьвековой историей. К тому же, не было ни одного года, когда бы Мемориал Ромазана по какой-то причине не состоялся. Турнир внесён в официальный календарь соревнований ИИХФ, в разное время за главный трофей боролись команды из Швеции, Швейцарии, Финляндии, Франции и даже США!

Программу двадцать восьмого Мемориала Ромазана открывала встреча пекинского «Куньлунь Ред Стар» и челябинского «Трактора».

«Нам предстоит непростой старт чемпионата, поэтому в Магнитогорске будем проверять ближайший резерв», – заявил перед отъездом на турнир главный тренер челябинцев Петерис Скудра.

Поэтому вне заявки на матч с «драконами» оказались все «трактористы»-легионеры, а вместе с ними и опытные россияне: Дмитрий Калинин, Сергей Терещенко, Виталий Меньшиков, Андрей Попов и Антон Глинкин. Зато место во втором звене получил Ярослав Косов, накануне заключивший двусторонний годовой контракт с «Трактором».

Многие ждали на магнитогорском турнире главного хулигана «Куньлуня» Гарета Ханта, но канадец не попал в состав на игру.

На раскатке случилось ЧП. Перспективный голкипер-великан Иван Федотов (его рост 2 метра и 2 сантиметра), который по задумке Скудры должен был начинать игру на последнем рубеже, неудачно переместился в рамке и получил болезненное повреждение. При помощи партнёров он покинул лед, но затем вернулся, продолжил разминку и всё-таки занял место в воротах «Трактора» с первых минут встречи. Основной кипер челябинцев, Василий Демченко также матч пропускал.

Стартовый период, как и первая половина матча, в целом остались за «Куньлунем». Пекинцы сумели создать комфортный задел, но затем «Трактор» начал находить свою игру. Особенно тепло трибуны (дневной матч собрал несколько сотен зрителей) приветствовали шайбу Косова, который, доработав момент перед воротами «Куньлуня», впервые в этом матче установил паритет. Этот гол мог стать переломным, если бы не досадная ошибка обороны «медведей», в результате которой Итан Уэрек убежал на рандеву с Федотовым: канадец импровизированный буллит реализовал. «Трактор» ответил трудовой шайбой Бабенко в третьем периоде, но в овертайме «Куньлунь» дожал. Ещё один старый знакомец местной публики, Войтек Вольский, реализовал выход «два в одного»: после его мощного броска шайба пулей выскочила в поле, стрикошетив от внутренней стойки ворот. Арбитры в поле развели руки в сторону, но после просмотра повтора гол засчитали.

Статистика

Трактор (Челябинск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) – 3:4 ОТ (0:1, 2:2, 1:0, 0:1)

Голы: 0:1 Крэкнелл (Фрэм, 2:08), 0:2 Фу (Шустр, 21:22), 1:2 Шепелев (Микулович, Пеньковский, 24:48, бол.), 2:2 Косов (Алексеев, Тридчиков, 30:18), 2:3 Уэрек (Тайлер, 32:33), 3:3 Бабенко (Алексеев, Шолохов, 51:21), 3:4 Вольский (60:49).

Вратари: Федотов – Грубец.

Петерис Скудра, главный тренер ХК «Трактор»:

– Этот турнир – для нас последний шанс посмотреть, на кого мы по-настоящему можем надеяться. На домашнем турнире по объективным причинам мы не смогли проверить всех ребят. Здесь же решили дать сыграть ближайшему резерву. Посмотреть, кто возьмет лидерство на себя. Команда начала немного робко, но во втором периоде ребята почувствовали, что надо быть более агрессивными. Потом они сыграли очень здорово. Косова признали лучшим игроком матча? Здорово, что забил. Он еще находит свою игру, старается понять нюансы, которые для нас важны. Мы знаем его сильные стороны, но есть и другая сторона – игра без шайбы, где ещё есть куда прибавлять.

Марсель Шолохов, нападающий ХК «Трактор»:

– Все ребята старались, старались максимально выполнять установку на матч. Чуть не хватило, проиграли в овертайме. Ничего страшного, для некоторых это была первая игра на таком уровне.

Курт Фрейзер, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:

– У нас не было возможностей провести контрольные матчи до этого турнир из-за нашего местоположения: к нам тяжело добираться, да и нам непросто выезжать. Поэтому я рад, что мы, наконец, смогли поиграть в хоккей. Очень хорошо, что удалось стартовать с победы. Войтек Вольски? Он играл здесь, в Магнитогорске, на протяжении нескольких лет. Это славный малый, настоящий лидер нашей команды. Могу только порадоваться, что он забил гол. Но самое главное, что этот гол стал победным.

Войтек Вольский, нападающий «Куньлунь Ред Стар»:

– Мы знали, что этот матч будет сложным. Ведь другие команды уже играли этим летом, а мы – нет. Это была важная встреча, она проверила наши возможности и кондиции. Я всегда возвращаюсь в Магнитогорск с особенными чувствами. Играл здесь пару лет, чемпионские эмоции незабываемы. Рад встретить старых знакомых, друзей. Здорово, что удалось забить победный гол. Не скажу, что испытываю по этому поводу чрезвычайные эмоции, но это хорошая мотивация набирать очки и дальше.

«Магнитка» превратила открытие турнира в праздник

На раскатке перед вечерней игрой в Магнитогорске царило буйство красок. Новосибирская «Сибирь» выступает на Мемориале Ромазана в альтернативной форме: на свитерах и гетрах размещены фотографии преданных фанатов клуба (а мы все знаем, что Новосибирск буквально сходит с ума по хоккею).

Джерси «Металлурга» – это вообще настоящее произведение искусства! Альтернативный комплект «сталевары» презентовали по ходу прошлого сезона. Провели в нём несколько матчей новогодней серии, но он настолько полюбился болельщикам, что в клубе приняли решение отыграть в этих свитерах и предсезонный турнир.

Концепцию «Магнитки» разрабатывал модный дизайнер Вася Иванов: переднюю часть маек белой молнией разрезает стилизованная буква «М». На груди из войлока настоящих суконок сталеваров вышита шестерёнка, каждый из зубцов которой означает чемпионство «Металлурга». Торжество хоккейного авангардизма и брутальной уральской индустриализации!

Хоккейная до мозга костей «Магнитка» истосковалась по большому хоккею, ведь столь длинного перерыва здесь не было давно. Сам матч с «Сибирью» предваряла яркая церемония открытия. На видеокубе показали ролик, снятый фан-сектором. Всё как надо: много разноцветного дыма, атрибутики и суровых лиц, а под занавес девиз – «Верность превыше всего». Сразу после на льду – шоу барабанщиков и приветственные слова от первых лиц комбината, города и клуба.

Торжественность момента просто не могли не прочувствовать игроки «Металлурга». И гол не заставил себя долго ждать. Роман Любимов вписал свое имя в историю нового сезона: его трудовая шайба стала первой в официальных матчах на обновленной площадке Арены «Металлург».

Дальше хозяева только наращивали преимущество, радуя болельщиков результативностью. Голы забивались на любой вкус, а в концовке второго периода даже вспыхнула небольшая потасовка. 6:0 на табло, дубль Эрика О’Делла, «сухарь» Василия Кошечкина и гол-конфетка в большинстве капитана Сергея Мозякина – праздник в Магнитке удался!

Статистика

Металлург (Магнитогорск) – Сибирь (Новосибирская область) – 6:0 (2:0, 2:0, 2:0)

Голы: 1:0 Любимов (Неколенко, Антипин, 3:48), 2:0 О’Делл (Дронов, Козун, 18:34), 3:0 Козун (Кулемин, Матушкин, 30:35, бол.), 4:0 Паршин (Верещагин, 32:22), 5:0 О’Делл (Постма, Береглазов, 41:59), 6:0 Мозякин (Паршин, 52:41, бол.)

Вратари: Кошечкин – Красиков

Йозеф Яндач, главный тренер ХК «Металлург»:

– Мы довольны результатом и игрой. Уже было лучше движение сегодня. Береглазову попала шайба в руку, пока не знаю, чем это обернется. Нужно сделать рентген. Надеюсь, обойдется без травмы.

Эрик О’Делл, нападающий ХК «Металлург»:

– Это было здорово, рад окунуться в атмосферу магнитогорского стадиона. Нас громко поддерживали сегодня. Мы провели отличный матч: надёжно сыграли в обороне, реализовали свои моменты. Нервничал ли я перед дебютным матчем в Магнитогорске? Нет, нисколько. Настраивался как обычно, хотел сыграть максимально полезно. Дубль? Спасибо партнерам – Брендон Козун и Сергей Мозякин сделали всё прекрасно, мне оставалось лишь не промахнуться по воротам.

Николай Заварухин, главный тренер ХК «Сибирь»:

– Поздравляю «Металлург» с победой, счёт на табло. У нас игра не получилась. Хозяева доминировали, с такими командами нельзя играть так пассивно. С нашей стороны было слишком мало силовых приемов и блокированных бросков.

Товарищеские матчи

«Нефтехимик» одержал первую победу в межсезонье

В товарищеском поединке против самарских ЦСКА ВВС нижнекамцы надеялись прервать затянувшуюся «чёрную серию». До сих пор по ходу межсезонья подопечные Вячеслава Буцаева не смогли одержать ни одной победы. Новым партнёрам должен был помочь Виталий Атюшов, находившийся в клубе на просмотре и несколько дней назад подписавший полноценный контракт. 40-летний ветеран занял место в третьей паре защитников.

Ворота «Нефтехимика», как и в большинстве матчей, защищал Константин Барулин. Ударное звено составили Александр Авцин, Зак Митчелл и Мэтт Уайт. Правда, главными героями встречи суждено было стать все-таки не им, а Павлу Порядину с Рафаэлем Бикмуллиным, набравшим по два очка за результативность.

Отдельно отметим и Виталия Атюшова, который точным пасом позволил отличиться Тимуру Хафизову. В общем, при правильном обхождении мастерство не ржавеет даже на пятом десятке.

Статистика 

Нефтехимик (Нижнекамск) – ЦСК ВВС (Самара) – 6:2 (1:0, 2:0, 3:2)

Голы у «Нефтехимика»: 1:0 Порядин (Рыбаков, Черников, 10:01), 2:0 Хафизов (Атюшов, 22:04), 3:0 Порядин (Куликов, Захарчук, 37:14, мен.), 4:1 Бикмуллин (41:37), 5:2 Хафизов (Бикмуллин, Брынцев, 54:12, бол.), 6:2 Куликов (Казионов, 55:10, бол.)

Вратарь: Барулин

«Адмирал» завершил сборы в Чехии победой

Хоккеисты «Адмирала» завершали сборы в Чехии матчем против словацкого «Зволена». В межсезонье команда Сергея Светлова проявила себя в хорошем свете. Заняв на Мемориале Збынека Кусы четвертое место, дальневосточники затем неплохо проявили себя в серии товарищеских матчей. В последнем из них была обыграна «Верва» из Литвинова (4:3).

В отчётном матче состав «Адмирала» новизной не отличался. Место в воротах вновь занял Юхо Олкинуора, ударную тройку составили Мартин Бакош, Маркус Юнг и Денис Вихарев. Изменения оказались сугубо косметические. Тренеры дали отдохнуть Александру Дельнову и Кириллу Кожевникову, зато на лёд вернулись Глеб Зайцев, Александр Коннов и Юрий Петров.

Словацкий клуб не смог оказать серьёзного сопротивления участнику КХЛ. Безжалостнее других к сопернику оказался Маркус Юнг, набравший три очка за результативные передачи. «Адмирал» одержал уверенную победу 4:1 и возвращается домой в хорошем настроении.

Статистика

Зволен (Словакия) - Адмирал (Владивосток) – 1:4 (1:2, 0:2, 0:0)

Голы у «Адмирала»: 1:1 Лалонд (Юнг, 06:56), 1:2 Бакош (Альмквист, Юнг, 09:57), 1:3 А. Стрельцов (В. Стрельцов, Ломако, 26:02), 1:4 Лисин (Ломако, Юнг, 37:30)

Вратарь: Олкинуора

Чешские «тигры» одолели российских

По соседству с земляками – там же, в Чехии, - разбил свой тренировочный лагерь и хабаровский «Амур». Его очередным соперником стал клуб из города Либерец. В последние годы он вошёл в число лидеров чешского хоккея. В минувшем сезоне, например, эта команда стала финалистом местной Экстралиги.

Любопытно, что талисманом как чехов, так и россиян является тигр. Соперничество двух хищников из семейства кошачьих придавало поединку дополнительную интригу.

Имелся у матча и ещё один подтекст. Все пять легионеров на льду в составе «Амура» представляли Чехию – вратарь Марек Лангхамер, защитники Михал Йордан с Ондржеем Витасеком и братский дуэт нападающих Томаша и Гинека Зогорна. Естественно, им очень хотелось показать себя в дуэли с соотечественниками во всей красе.

Как и предполагалось, борьба получилась очень упорной. В итоги «тигры» из Либерца взяли верх над сородичами из Хабаровска. Два очка в составе победителей забил Томаш Филиппи, ещё недавно выступавший в «Амуре». Выходит, его мотивация оказалась сильнее всего.

Статистика

Тигржи Либерец (Чехия) - Амур (Хабаровск) – 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)

Голы: 1:0 Бирнер (Дернер, 31:20), 2:0 Ленц (Марош, Филиппи, 38:23), 2:1 Т. Зогорна (Г. Зогорна, 44:25), 3:1 Филиппи (Марош, Ленц, 54:35), 4:1 Ордош (54:11, булл.)

Вратари: Шварц – Лангхамер (Аликин, 49:38)

«Барыс» завяз в швейцарском фондю

После победы на домашнем Кубке президента Казахстана хоккеисты «Барыса» несколько притормозили. В двух последних матчах команда из Нур-Султана потерпела поражения. Сначала её обидчиком стал швейцарский «Цуг» (3:5), а затем она проиграла ещё и «Давосу» (1:2 ОТ). Неудивительно, что на встречу с очередным клубом из Швейцарии – «Лугано» подопечные Андрея Скабелки настраивались самым серьёзным образом.

Однако матч у «Барыса» не задался с самого начала. Уже после трёх с половиной минут казахстанская команда проигрывала 0:2. Тренеры были вынуждены пойти на беспрецедентный для товарищеских поединков шаг и заменить канадского голкипера Эдди Паскуале на шведского вратаря  Хенрика Карлссона.

Но это не сильно помогло. После первого периода на табло красовались угрожающие 0:3, а итоговый счёт матча выглядит для «Барыса» и вовсе неприличным – 3:7. В общем, наставникам команды из Нур-Султана пора задуматься, что происходит с их подопечными.

Статистика

Лугано (Швейцария) - Барыс (Нур-Султан) – 7:3 (3:0, 4:2, 0:1)

Голы у «Барыса»: 4:1 Сагадеев (Евдокимов, Семёнов, 24:11), 7:2 Шестаков (Шалапов, Полохов, 29:17), 7:3 Тангрэди (Михайлис, 40:50)

Вратари: Паскуале (Карлссон, 04:00)

Share