«Барыс» ещё в прошлом сезоне стал заметным игроком Востока. По итогам регулярного чемпионата казахстанский клуб занял второе место в конференции, повторив своё лучшее достижение в истории. Летом команду покинула целая группа забивных форвардов, но результаты в межсезонье пока говорят о том, что спада в игре «Барыса» не случилось.

Прошлый сезон

«Барыс» шикарно провёл регулярный сезон, заняв первое место в дивизионе Чернышёва. Команда Андрея Скабелки обошла в таблице будущего финалиста Кубка Гагарина «Авангард». В казахстанской команде словно бы не заметили ухода главной ударной силы - Найджела Доуса. Феноменальную игру показал защитник Даррен Диц, признанный лучшим игроком в своём амплуа на Церемонии закрытия сезона. Отлично проявили себя новички - Андре Петерссон и Патрис Кормье, на двоих набравшие под 90 очков. Вторую молодость обрёл 33-летний форвард Роман Старченко. «Барыс» был очень хорош при игре в неравных составах (23,1% реализации большинства – пятый показатель во всей КХЛ).

Но плей-офф команда Андрея Скабелки начала не слишком уверенно. Единственная семиматчевая серия в первом раунде случилась как раз при участии «Барыса», который лишь в решающей встрече одолел нижегородское «Торпедо». А в полуфинале конференции на пути казахстанского клуба попался набравший отменный ход «Авангард». «Барыс», имевший преимущество своей площадки, сумел зацепить лишь одну игру и, стоит признать, этот результат абсолютно справедлив.

08_20190318_AVG_BAR_KUZ_3.jpg

Тренер

Андрей Скабелка начинает пятый сезон работы на уровне КХЛ и второй из них проводит в «Барысе». Трижды его команды выходили в плей-офф, но один факт попадания туда в Нур-Султане уже никого не устроит. Это данность для «Барыса», который хочет сделать шаг вперёд и впервые в своей истории выйти в финал конференции. Интересно, что на такую высоту сам Скабелка как тренер уже забирался в первый же сезон в «Сибири».

Перед специалистом стоит непростая задача встроить в игру новичков, пришедших на место бывших лидеров. Но победа на домашнем Кубке президента республики Казахстан и второе место на турнире Lehner Cup показывают, что дела в этом направлении движутся хорошо.

06_20190310_BAR_TOR_AKM_16.jpg

Пришли

Вратарь: Паскуале Эдуард (Сиракьюз, АХЛ)

Защитники: Клещенко Никита (Номад, Казахстан), Метальников Леонид (Сарыарка, ВХЛ)

Форварды: Гурин Валерий (Номад, Казахстан), Жайлауов Талгат (Торпедо У-К, ВХЛ), Найт Корбэн (Филадельфия, НХЛ), Пакаринен Ииро (Металлург Мг), Преснов Дмитрий (Номад, Казахстан), Рунов Андрей (Номад, Казахстан), Хелука Адам (Милуоки, АХЛ), Шестаков Аркадий (Торпедо У-К, ВХЛ), Шмурыгин Кирилл (Номад, Казахстан), Тангрэйди Эрик (Нью-Джерси, НХЛ).

Ушли

Вратари: Граховина Доминик (Амбри-Пиотта, Швейцария), Мальгин Дмитрий

Защитники: Даллмэн Кевин (завершил карьеру), Липин Александр

Форварды: Боченски Брэндон (завершил карьеру), Габдуллин Данияр, Гренц Дмитрий (Торпедо У-К, ВХЛ), Кормье Патрис (Ак Барс), Петерссон Андре (Динамо М), Фрэттин Мэттью (Ак Барс).

Селекция

Этим летом «Барыс» лишился сразу нескольких лидеров, и в основном это касается линии атаки. Андре Петерссон, Патрис Кормье и Мэттью Фрэттин в командной гонке бомбардиров заняли место в топ 5. Завершили карьеру легенды клуба Брэндон Боченски и Кевин Даллмэн. Крайне сложно полноценно заменить сразу стольких ключевых хоккеистов.

О том, как поработала селекционная служба, можно будет судить только по прошествии пары месяцев регулярного чемпионата. Из новичков, которые будут претендовать на лидирующие позиции в команде, болельщики КХЛ знакомы только с Ииро Пакариненом. Что Корбэн Найт, что Адам Хелука, что Эрик Тангрэйди, приехавшие из Северной Америки, на уровне нашей лиги пока загадка.

Лидер. Даррен Диц

Почти весь регулярный сезон защитник шёл в лидирующей группе по количеству набранных очков. Причём не среди игроков своего амплуа, а среди всех хоккеистов. 53 (15+38) очка – совершенно феноменальный показатель для КХЛ. Когда Диц на площадке, порой создаётся впечатление, что «Барыс» играет в четыре форварда. Защитник просто незаменим при игре в большинстве и по итогам сезона с большим отрывом опередил партнёров по команде в бомбардирской гонке.

43_20190528_KHL_KUZ_3.jpg

Молодой игрок. Валерий Орехов

Молодой защитник уже два сезона стабильно выходит в основном составе команды. Он отлично использует своё катание и крайне мало удаляется. К двадцати годам за плечами у Валерия Орехова под сотню матчей в КХЛ, а также 6 (3+3) очков и показатель полезности «+12» в прошлом сезоне. Также 20-летний игрок – одна из звёздочек сборной Казахстана, которая вернула себе прописку в элитном дивизионе чемпионата мира. 

02_20190306_BAR_TOR_AKM_3.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

Битва за лидерство в Восточной конференции намечается просто шикарная. Претендентов на победу сразу несколько, и «Барыс» может включиться в борьбу. Но при одном условии: если менеджмент угадал с легионерскими позициями. За одно межсезонье терять сразу четырёх результативных форвардов – серьёзный удар для любой команды. Мы привыкли к тому, что «Барыс» в последние годы показывает яркий, атакующий хоккей. Но, вполне возможно, что Андрею Скабелке придётся перестраивать модель игры, так как впереди уже нет такого количества отличных форвардов.

Share