Проводящие сборы в Финляндии и Чехии «Витязь» и «Сибирь» отметились очередными победами. Команда Михаила Кравеца не оставила шансов команде СайПа, «Сибирь» оказалась сильнее «Пиратов Хомутова». ЦСКА на турнире в Швейцарии после двух трудных периодов оторвался в третьем, забросив «Женеве-Серветт» 6 шайб. 

Турнир Hockeyades

ЦСКА: ураган в третьем периоде

Армейцы с победы над «Лозанной» начали турнир Hockeyades в Швейцарии. Отличились Антон Слепышев и Максим Мамин. График турнира, в котором, помимо ЦСКА и «Лозанны» принимают участие «Женева-Серветт», «Фрибур-Готтерон», «Гренобль» и «Нитра» весьма плотный. Красно-синим предстоит сыграть три матча за три дня, сегодня им противостоял клуб из Женевы.  

По сравнению с игрой против «Лозанны» в составе ЦСКА не оказалось Никиты Ртищева и Александра Романова. Сегодня же было объявлено, что они вызваны в молодёжную сборную на Турнир четырёх наций. Также дали отдохнуть Александру Попову, зато появились Никита Нестеров, Мэт Робинсон, Михаил Григоренко и Кирилл Капризов. Вновь место в воротах занял Илья Сорокин.

Первый период получился довольно упорным, на шайбу Павла Карнаухова швейцарцы ответили спустя шесть минут. После перерыва и голов Иржи Секача и Мамина показалось, что армейцы прочно завладели инициативой. Но в концовке второго периода дала о себе знать усталость – защитники оставили без опеки Томми Уингеллса, который без помех поразил ворота Сорокина. За три секунды до сирены швейцарцы и вовсе сравняли счёт, однако судья сразу же показал, что что шайба не будет засчитана, так как попала в уже сдвинутые ворота.

Перелома в игре, тем не менее, не получилось. Отдохнув, ЦСКА после перерыва буквально смёл соперника со льда. Красно-синие спокойно раскатывались в средней зоне, сминали оборону швейцарцев и расстреливали их голкипера с разных дистанций, забивая на любой вкус. После того, как счёт стал 7:2, Сорокина в воротах сменил Киселёв, и ЦСКА, хоть и пропустив ещё раз, спокойно довёл матч до крупной победы.

Статистика

ЦСКА (Москва) - Женева-Серветт (Женева) – 9:3 (1:1, 2:1, 6:1).

Голы у ЦСКА: 1:0 Карнаухов (Чмыхов, 2:42), 2:1 Секач (Вей, Нестеров, 21:35), 3:1 Мамин (Марченко, Киселевич, 30:53), 4:2 Капризов (Шалунов, Окулов, 43:26), 5:2 Нестеров (Вей, Григоренко, 45:36, бол.), 6:2 Шалунов (Окулов, Капризов, 48:25), 7:2 Слепышев (Светлаков, 53:08), 8:2 Григоренко (Вей, Чмыхов, 55:23), 9:3 Секач (Григоренко, Вей, 58:37).

Вратари: Сорокин (Киселев)

Товарищеские матчи

«Витязь» громит второй финский клуб, Колтыгин делает первый дубль

Предыдущий матч на финском сборе для подмосковной команды сложился весьма удачно. Подопечные Михаила Кравеца забросили 8 шайб «Пеликанс», те смогли ответить только одной. Покер на счету нападающего Павла Чернова, который признался в интервью клубной пресс-службе, что до этого максимальным достижением в одном матче у него был хет-трик, а четыре шайбы он забрасывал только в состязаниях юношей.

Следующим соперником «Витязя» стал клуб СайПА, в составе которого выступают хоккеисты, известные болельщикам КХЛ. Это Марио Грман и Теему Рамстедт. Также есть у финнов и россиянин – 20-летний Ярослав Алексеев, правда, против «Витязя» на лёд он не вышел. Успел поиграть в России и нынешний главный тренер СайПа Теро Лехтеря. В сезоне 2002/2003 он выступал за «Нефтехимик», а следующий сезон завершал в нижегородском «Торпедо».

У «Витязя» впервые в сезоне вышел на лёд Иван Петраков, место в воротах доверили Александру Самонову. Кроме того тренеры дали отдохнуть ударному сочетанию Макеев – Швец-Роговой – Семин, а также Йормакке и вратарю Ежову

«Витязь» умело использовал большинство, и к 26-й минуте дважды реализовал лишнего – снайперский подвиг Павла Чернова явно вдохновил Павла Колтыгина - обе шайбы на его счету. Это первые голы перебравшегося из-за океана новичка «Витязя» за подмосковный клуб. Россиянина поддержал главный голеадор команды Миро Аалтонен, и к середине матча его исход был практически предрешён. В третьем периоде, несмотря на пропущенную шайбу, подмосковные хоккеисты легко довели дело до разгрома. 

Статистика

СайПа (Лаппеэранта) – Витязь (Подмосковье) – 1:7 (0:1, 0:3, 1:3).

Голы у «Витязя»: 0:1 Колтыгин (Няттинен, 9:22, бол.), 0:2 Колтыгин (Няттинен, Лаюнен, 25:18, бол.), 0:3 Аалтонен (Евсеенков, Лаюнен, 30:24, бол.), 0:4 Монс (30:50), 0:5 Воронков (Моисеев, Стасенко, 43:05), 1:6 Епишин (Петраков, 53:26), 1:7 Петраков (Шинкевич, Лаюнен, 55:19).

Вратарь: Самонов.

Дубль Романцева и победа «Сибири» в заключительном матче чешского сбора

Новосибирцы завершали чешский сбор матчем против «Пиратов» из Хомутова. Накануне клуб объявил о трансферных новостях – просмотровый контракт нападающего Евгения Чесалина стал полноценным, а вот Джордан Кэрон покинул команду, оказавшись лишним, шестым легионером. Из оставшихся пяти на льду против «Пиратов» появился лишь один – защитник Сэм Лофквист. Подписание полноценного контракта тут же отразилось на игре Чесалина, который поучаствовал в первых двух шайбах «Сибири», оба раза ассистируя Данилу Романцеву. Во втором случае новосибирцы чётко реализовали выход «два в одного».

Хозяева упорно сопротивлялись вплоть до 52-й минуты, преимущество «Сибири» было минимальным (3:2), а желание «Пиратов» сравнять счёт столь сильным, что на 39-й минуте один из них грубо атаковал в голову Александра Шарова. На льду появилась кровь от рассечения, однако серьёзной травмы удалось избежать, и нападающий вышел на третий период. Закрепил преимущество новосибирцев Чесалин, а итог голом в пустые ворота подвёл Виктор Комаров.

Статистика

Пираты (Хомутов) – Сибирь (Новосибирская область) – 2:5 (1:2, 1:1, 0:2).

Голы у «Сибири»: 0:1 Романцев (Чесалин, 1:35), 0:2 Романцев (Чесалин, Шаров, 10:00), 1:3 Казаков (Яковлев, 20:18), 2:4 Чесалин (Шашков, 51:05, бол.), 2:5 Комаров (58:50 – п.в.).

Вратарь: Красиков.

Share