Вчера в Хельсинки завершился семинар «Актуальные вопросы обеспечения безопасности при проведении матчей Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России по хоккею среди мужских команд сезона 2019/2020 годов».

Встречи представителей служб безопасности проходят ежегодно с самого основания КХЛ. Традиционно в них принимают участие представители клубов, а также органов безопасности государств, чьи команды участвуют в чемпионате КХЛ.

В этом году в семинаре приняли участие вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский и президент ХК «Йокерит» Яри Курри.

20190813-khl-helsinki-20.jpg

Доклады традиционно были посвящены обеспечению охраны общественного порядка и пропускного режима во время спортивно-массовых мероприятий, действиям граждан при угрозах террористического характера, а также особенностям законодательства стран-участниц КХЛ по вопросам обеспечения безопасности.

В прошлом сезоне в КХЛ состоялись матчи на открытом воздухе, один из них прошёл в Риге. Опытом организации системы безопасности на этих мероприятиях поделился заместитель начальника Рижского региона Государственной полиции Латвии, начальник Управления полиции порядка Рижского региона Александрс Букевичс.

Постоянными участниками семинара являются представители органов безопасности Республики Беларусь. На сей раз об обеспечении охраны правопорядка и дорожной безопасности во время проведения Вторых Европейских игр в Минске рассказал заместитель начальника Управления охраны правопорядка и профилактики начальник Отдела по массовым мероприятиям ГУВД Мингорисполкома Николай Лужинский.

Об особенностях национального законодательства Финляндии в области обеспечения безопасности спортивных мероприятий рассказал глава Национального футбольного информационного пункта Финляндии Бен-Никлас Сёроос.

20190813-khl-helsinki-21.jpg

Константин Терновский, заместитель директора по безопасности ХК «Автомобилист»:

- Для меня этот семинар только второй по счёту, я не так давно отвечаю за безопасность в хоккейном клубе. Поэтому значимость таких встреч трудно переоценить. Да, многое из того, что связано с обеспечением безопасности на матчах, на трибунах и на территории стадиона, работой с болельщиками, - прописано в Техническом регламенте КХЛ. Но люди у нас многогранны, всех ситуаций предусмотреть просто невозможно. А вот на таких семинарах, перед началом регулярного чемпионата и перед плей-офф, есть возможность послушать более опытных коллег, тех, кто проработал в Лиге более пяти лет. Да и вообще, не меньшее, чем доклады, значение имеет наше неформальное общение. Как итог – за последние три сезона у нашего клуба не было ни единого штрафа, связанного с безопасностью.

Дмитрий Курьян, заместитель начальника Главного управления охраны правопорядка и профилактики – начальник Управления охраны правопорядка МВД Республики Беларусь:

- Семинары КХЛ позволяют сверить наши ориентиры, узнать об опыте других стран, понять, на чём сделать акцент в дальнейшем, возможно, принять дополнительные меры, которые позволили бы на высоком уровне обеспечивать безопасность на хоккейных матчах, не допуская никаких чрезвычайных ситуаций.

Отмечу особо, что на этом семинаре у нас появилась возможность пообщаться с коллегами из Риги, представителями государственной полиции Латвии. Это особенно значимо, поскольку чемпионат мира по хоккею в 2021 году мы примем совместно. Мы хорошо пообщались с коллегами, наладили контакты, наметили пути дальнейшего взаимодействия.

Что касается нашего доклада – рассказали о «Минск-Арене», нашем знаковом спортивном объекте. О том, как обеспечивается безопасность на матчах «Динамо», также привели пример организации фан-зоны во время Вторых Европейских Игр. Судя по реакции коллег, наша презентация вызвала большой интерес, почти 40 минут мы отвечали на вопросы и разъясняли различные моменты.

Андрей Журавлёв, руководитель Департамента безопасности КХЛ:

- Традиционно мы встречаемся накануне чемпионата, чтобы «сверить часы» в плане готовности к сезону. Рад, что нам удаётся собираться на площадках иностранных клубов КХЛ – в прошлом году семинар прошёл в Астане, в этом году – в Хельсинки. КХЛ – международная лига, и опыт зарубежных коллег очень важен. Хотел бы выразить благодарность руководству ХК «Йокерит» и лично Яри Курри, а также всем коллегам, которые приняли участие в нашем общении.

Share