Вылетев в первом раунде Кубка Гагарина, действующие чемпионы расстались с многолетним наставником, капитаном и именитым ветераном. Начинать новую эру после ухода Зинэтулы Билялетдинова доверили Дмитрию Квартальнову, которого в Казани помнят ещё игроком.

Прошлый сезон

В сезон 2018/2019 «Ак Барс» вступал в статусе действующего чемпиона. Став трёхкратными обладателями Кубка Гагарина, казанцы доказали, что модель Зинэтулы Билялетдинова всё ещё способна нести золотые яйца. Вопреки расхожему мнению, что в лиге наступило доминирование «армейских» клубов, Казань вернула главный трофей КХЛ на Восток. Однако каким бы опытным и искушенным ни был наставник «барсов», он не смог предотвратить постчемпионское «похмелье». Уже в матче за Кубок открытия стало понятно, что удержаться на вершине «Ак Барс» будет ой как непросто. СКА в стартовом матче сезона отправил в ворота чемпионов шесть шайб, тем самым обнажив проблемы, которые будут преследовать команду Билялетдинова на протяжении всего сезона.

Не все игроки «Ак Барса» смогли переварить чемпионство. Прежде всего, это касается Владимира Ткачева и Станислава Галиева. Лучший снайпер победного для Казани розыгрыша Кубка Гагарина был не похож сам на себя. Барахлила оборона, а вратарская проблема после травмы Эмиля Гарипова стала ахиллесовой пятой «барсов». Начиная с декабря подопечных Билялетдинова бросало то в жар, то в холод, а 0:4 от «Магнитки» в заключительном матче регулярки намекали на то, что в Татарстане не всё спокойно. Но даже отъявленные пессимисты не могли предположить, что «Ак Барс» завершит сезон раньше остальных участников плей-офф. Пропустив в первом же матче серии с «Авангардом» шесть безответных шайб, казанцы от этого удара так и не оправились. Каток имени Боба Хартли прокатился по чемпионам, поставив жирную точку в долгосрочных отношениях Билялетдинова и казанского клуба.

20.02.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019.«Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань).Владимир Ткачёв. Фото: Ильнар Тухбатов

Тренер

Время, которое Билялетдинов провёл у руля «Ак Барса», даже эпохой не назовёшь. Это самая настоящая эра. Любой тренер, приходящий в команду после него, обречён на шлейф из сравнений. Выбор руководства в связи с этим должен был быть не только разумно-практичным, но и философско-символичным. Дмитрий Квартальнов, который на заре XXI века провёл за казанский клуб четыре роскошных сезона, больше других подходил на эту роль. Многие болельщики «барсов» помнят нового главного тренера по тройке Квартальнов – Дацюк – Золотов. Застал Дмитрий Вячеславович и молодого Даниса Зарипова. Теперь пятикратный обладатель Кубка Гагарина – главный ветеран и живая легенда «Ак Барса». 

Что до Квартальнова-тренера, то от него в Татарстане ждут более агрессивного хоккея, чем при Билялетдинове, а также активного внедрения в состав молодёжи. Ещё в ЦСКА новый главный тренер казанцев не боялся ставить в ворота юного Илью Сорокина и подводил к составу Андрея Кузьменко, Максима Мамина и других молодых «армейцев». Продолжил гнуть свою линию он и в Ярославле, где выпускал на лёд беспрецедентное количество воспитанников. Этим Квартальнов принципиально отличается от своего более консервативного предшественника. Что пока не хватает преемнику Билялетдинова, так это трофеев. Однажды он уже был близок к чемпионству с ЦСКА, но проиграл в финале «Магнитке» Ильи Воробьёва.

Пришли

Вратари: Билялов Тимур (Динамо Р, обмен), Голубев Илья (Нефтяник, ВХЛ), Рейдеборн Адам (Юргорден, Швеция);

Защитники: Адамчук Кирилл (Нефтяник, ВХЛ, обмен), Викстранд Микаэль (Ферьестад, Швеция), Железнов Олег (Нефтяник, ВХЛ), Мальцев Глеб (пробн; Тайфун, МХЛ), Мусин Дамир (Нефтехимик, обмен), Ожиганов Игорь (Торонто, НХЛ), Садыков Адель (пробн, Сибирь), Хенкель Кристиан (Динамо Мн);

Нападающие: Воеводин Данил (Нефтяник, ВХЛ, обмен), Галимов Эмиль (Нефтехимик, обмен), Кормье Патрис (Барыс), Лапин Даниил (Ермак, ВХЛ, обмен), Левитский Борис (Ермак, ВХЛ, обмен), Петров Кирилл (Авангард), Фисенко Михаил (Авангард), Фрэттин Мэттью (Барыс), Хапов Максим (Нефтяник, ВХЛ).

Ушли

Вратари: Каляев Максим, Подъяпольский Владислав (Северсталь), Шарыченков Александр (Нефтехимик);

Защитники: Ахметгалиев Радик (Буран, ВХЛ), Батыршин Рафаэль (Автомобилист), Курашов Даниил (ХК Тамбов, ВХЛ), Манухов Роман (Авангард), Марков Андрей, Насыбуллин Эдуард (ЦСК ВВС, ВХЛ), Орлов Максим А. (ХК Рязань, ВХЛ), Постма Пол (Металлург Мг), Сидоров Михаил (Локомотив, обмен), Фаткуллин Тимур (Нефтяник, ВХЛ, обмен)

Нападающие: Клинкхаммер РобЛандер Антон (Локомотив), Литвинов Дмитрий, Малыхин Фёдор (Трактор), Попов Андрей (Трактор), Потапов Алексей (Авангард), Свитов Александр (Локомотив), Секач Иржи (ЦСКА, обмен), Фазлеев Радель (Нефтехимик, обмен), Шинкаренко Денис

Селекция

Вспоминая чемпионский сезон «Ак Барса», нельзя не отметить вклад в победу легионеров. Это и первое звено, и лучший актёр второго плана Роб Клинкхаммер, ставший автором золотого гола. Однако всё течёт, всё меняется, и пути казанцев с иностранцами этим летом разошлись. С Антоном Ландером «барсы» не договорились по деньгам, Иржи Секач грезил об НХЛ, но свернул в ЦСКА, а старательности Клинхаммера стало не хватать для статуса легионера. Впрочем, приобретение Патриса Кормье и Мэтта Фрэттина пока не выглядят однозначным шагом вперёд. Экс-форварды «Барыса» никогда не решали больших задач, и к этому же играли в казахстанском клубе порознь, хотя в «Ак Барсе» их изначально рассматривали как связку. В защиту новичков стоит сказать, что такой силовой центр как Кормье вполне соответствует фотороботу идеального хоккеиста Квартальнова, а Фрэттин ударно провёл минувший плей-офф.

После неудачного прошлого сезона «Ак Барс» расстался не только с одним из самых опытных тренеров в лиге, но и с двумя ветеранами. После шести лет в Татарстане команду покинул её капитан Александр Свитов, а Игорь Ожиганов пришёл на место кумира своего детства Андрея Маркова. Пострадав в минувшем плей-офф от «Авангарда», казанцы заполучили сразу двух бывших «ястребов» Михаила Фисенко и Кирилла Петрова. В случае с последним, состоялось возвращение блудного воспитанника. Ну а самыми интригующими выглядят изменения во вратарской линии. Расставшись с Александром Шарыченковым и Владиславом Подъяпольским, не потянувшим роль первого номера, вернулся из Риги Тимур Билялов, также казанцы выиграли борьбу за лучшего вратаря шведской лиги Адама Рейдеборна. В Россию он приехал не один, а со своим соотечественником Микаэлем Викстрандом. Пока Эмиль Гарипов восстанавливается после травмы, шансы стать основным вратарём «Ак Барса» есть у каждого.   

Лидер. Джастин Азеведо

Новичок «Ак Барса» Игорь Ожиганов, отвечая на вопрос, кто из игроков «Ак Барса» мог бы играть в НХЛ, не задумываясь назвал Джастина Азеведо. По мнению защитника, который сам только-только вернулся из-за океана, единственное, чего не хватает канадцу португальского происхождения – это габаритов. Но даже с ростом 170 сантиметров Азеведо ведёт себя на льду крайне неуступчиво. Сдвинуть его с места, продавить – та ещё задачка. Ну а то, что Джастин обладает незаурядной техникой и высоким хоккейным IQ, не секрет ни для кого. В прошлом сезоне он стал вторым бомбардиром «Ак Барса», уступив только Иржи Секачу, но влияние на игру команды оказывал не меньшее, чем его партнёр по звену. После того, как за межсезонье у казанцев сменились почти все легионеры, именно Азеведо ответственен за то, чтобы перестройка прошла для команды максимально безболезненно. Мастерства и характера ему не занимать. Осталось лишь стать «клеем» между новичками и старожилами.

Джастин Азеведо. Фото: Ильнар Тухбатов

Молодой игрок. Даниил Журавлёв

Можно не сомневаться, что Квартальнов даст шанс всем талантливым игрокам из системы клуба. Как минимум – на сборах. С первых же тренировок новый главный тренер наигрывал в центре одного из звеньев Артёма Галимова – бронзового призёра последнего чемпионата мира среди молодёжи. С командой Валерия Брагина в Ванкувер летал и Даниил Журавлёв. В силу возраста защитник сможет сыграть и на предстоящем МЧМ в Чехии. Ну а настоящим лидером обороны нашей «молодёжки» он станет, если начнёт сезон в основном составе «Ак Барса». Уже сейчас Квартальнов активно подключает Журавлёва к составу, закрывая глаза на его ошибки и мелкие шероховатости. 19-летний защитник – основной кандидат на роль «лимитчика». А там, глядишь, доверие главного тренера позволит Даниилу выигрывать конкуренцию без помощи регламента и других послаблений.

Чего ждать в новом сезоне?

Несмотря на натужный старт в предсезонных играх, «Ак Барс» вряд ли выпадет из числа претендентов на Кубок Гагарина. Состав казанцев позволяет им оставаться в обойме, а Квартальнов ещё по ЦСКА зарекомендовал себя тренером, который в кратчайшие сроки настраивает струны системы. Игрокам, привыкшим к прижимистому хоккею Билялетдинова, какое-то время придётся привыкать к требованиям Квартальнова. Ещё по первым тренировкам хоккеисты «Ак Барса» отмечали небывалый темп занятий. И как бы ни ликовали защитники, которым теперь будет позволяться куда больше, чем прежде, баланс между обороной и атакой наверняка придёт не сразу. Но даже если казанцы будут буксовать на старте, к плей-офф подопечные Квартальнова должны подойти во всеоружии.

Многое в игре «Ак Барса» будет зависеть от новых легионеров. На бумаге связка Кормье – Фрэттин уступает паре Ландер – Секач, но как будет в реальности? Компенсировать уход качественных иностранцев могут русские ребята, пребывавшие весь прошлый сезон в тени. Прежде всего, речь о Владимире Ткачёве, который после ухода Антона Ландера стал потенциально самым креативным центром команды. Ну а особенно интригует вратарская линия «Ак Барс». Если Квартальнову удастся направить конкуренцию в трио Гарипов – Рейдеборн – Билялов в правильное русло, казанцы обойдут стороной прошлогодние грабли. Но каким бы ни был результат первого сезона при новом тренере, наблюдать за перестройкой в «Ак Барсе» без Билялетдинова будет крайне любопытно.

09.08.19. Кубок президента республики Казахстан. «Ак Барс» (Казань) - «Нефтехимик» (Нижнекамск).Команда «Ак Барс».

Share