В стартовом матче Кубка губернатора Челябинской области «Металлург» с минимальным счётом одолел «Северсталь». Победный гол на счету лидера команды Сергея Мозякина. Вечером спешно сформированная сборная Кубка Губернатора не устояла перед «Трактором». В составе челябинцев отметились юный Богдан Жиляков и опытнейший Сергей Коньков.

«Магнитка» – постоянный участник турнира, а вот команда из Череповца принимает участие в нем первый раз. Раньше в межсезонье в Челябинске встречались исключительно клубы Восточной конференции КХЛ.

ФОТОЛЕНТА. Кубок Губернатора Челябинской области. «Северсталь» (Череповец) - «Металлург» (Магнитогорск)

Главная неожиданность в составе «Магнитки» – появление Сергея Мозякина в третьем звене с Владимиром Галузиным и Денисом Паршиным. Уже в самом начале игры форвард первой легионерской тройки Деннис Расмуссен получил травму, и его заменили Павлом Дорофеевым.

Первую шайбу в этом матче зрители ждали долго, хотя моментов было достаточно. На 30-й минуте Сергей Монахов сбил Романа Любимова, который убегал к воротам. Судья назначил буллит, который сам же форвард «Металлурга» уверенно исполнил. Череповчане упустили возможность быстро сравнять счет, когда Игорь Гераськин в большинстве попал в штангу, и их сразу же наказал Мозякин, которому удался мощный и точный дальний бросок. Однако «сухарь» Василию Кошечкину не достался: в начале третьего периода Даниил Вовченко красиво забил, переиграв вратаря противника в ближнем бою. «Северсталь» пыталась отыграться, ещё раз попала в штангу, но счет так не сравняла. Не помогло и удаление Мозякина на последних секундах матча.

Статистика

Северсталь (Череповец) - Металлург (Магнитогорск) - 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

Голы: 0:1 Любимов (29:41, бул.), 0:2 Мозякин (Верещагин, 36:10), 1:2, Вовченко (Шулак, Гераськин, 44:54)

Вратари: Хакимов – Кошечкин.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:

– Мне игра понравилась. В том, что проиграли, нет ничего страшного – добавляли с каждым периодом, моменты создавали. Хоккеистам после матча сказал: продолжаем работать, предсезонка идёт, всё нормально. У нас первая игра в чемпионате будет 2 сентября, поэтому главная задача – выйти на нее в оптимальной форме.

Когда приедет Ансель Галимов?

– Уже подъехал, тренируется. Может, завтра и сыграет.

Йозеф Яндач, главный тренер магнитогорского «Металлурга»:

– У нас были хорошие моменты во втором периоде, а в третьем соперник уже лучше играл. Лидеры пока не готовы, я чувствую, что они ещё под нагрузками. Деннис Расмуссен получил травму, подвернул ногу уже во второй смене. Подождём до завтра и посмотрим, как он будет себя чувствовать.

– Как вы относитесь к тому, что на каждой арене разные площадки?

– Это тяжело. Игра на разных площадках – это большая разница, это разные виды спорта. Почему бы в Европе не сделать один размер, на котором все бы играли?

Роман Любимов, нападающий «Металлурга»:

– В третьем периоде подсели - находимся под нагрузкой. Отработали не полностью, поэтому пропустили гол, и концовка получилась напряжённой. Как я реализовал буллит? Блестяще! В том, что не приехал «Куньлунь», нет ничего страшного, удалось собрать новую команду, и все сыграют побольше. Лишняя игровая практика – это хорошо летом, форму через игры набираешь. Сергей Мозякин в третьем звене? Всё нормально. У нас четыре номинальных звена, и каждое может угрожать воротам.

Дебютные голы Жилякова и Конькова

В этом году организаторы Кубка губернатора решили изменить состав участников и, кроме «Северстали», пригласили «Куньлунь». Однако китайцы до Челябинска так и не доехали из-за проблем с визами. Поэтому было решено повторить эксперимент Мемориала Ромазана-2012, где выступала команда Romazan Team, и сделать сборную из участников турнира. Форму пришлось заказывать экстренно за два дня до начала соревнований. Выбрали свитеры красного цвета с логотипом Кубка.

При этом хозяева командировали в сборную два звена, ещё по одной пятерке - от «Северстали» и «Металлурга», а возглавил команду главный тренер «Челмета» Максим Смельницкий. Челябинские резервисты только-только вернулись с турнира ВХЛ в Кургане и, таким образом, попали с корабля на бал. Капитаном назначили форварда с опытом игры за «Трактор» в КХЛ Александра Тридчикова. Также там оказались один из самых результативных игроков «Северстали» в прошлом сезоне Иван Захарчук и опытный защитник Дмитрий Мегалинский.

Болельщиков такие перемены в составе участников не отпугнули, и в жаркий летний день на арене собралось практически 5000 зрителей. Тем более что «Трактор» разыграет среди всех зрителей, покупавших билеты на матчи турнира, квартиру.

«Трактор» тоже решил отыграть матч в экспериментальном составе, оставив в запасе легионеров (был только обладатель белорусского паспорта Ник Бэйлен) и заявил много молодежи. Челябинцы открыли счет уже на четвёртой минуте – хозяева турнира порадовали болельщиков эффектным розыгрышем большинства, который завершил Богдан Жиляков. Главный тренер команды Петерис Скудра не побоялся выпустить 19-летнего защитника на реализацию лишнего и не прогадал. Жиляков этой весной вернулся в родной Челябинск после нескольких лет в Санкт-Петербурге и теперь удачно дебютирует в КХЛ. Это первый игрок 2000 г.р., забивший за «Трактор».

Однако дальше новоявленная сборная перехвалила инициативу и начала переигрывать соперника, дважды реализовав большинство усилиями Ильи Зиновьева и Ивана Захарчука. Впрочем, подобная прыть «Трактор» только разозлила, и он ответил дублем Алексея Кручинина, который в это межсезонье также вернулся в Челябинск из Питера. «Добили» сборную Руслан Карлин и Сергей Коньков. Кручинин в общей сложности набрал 3 (2+1) очка.

Трактор (Челябинск) - Сборная Кубка Губернатора 5:2 (1:1, 4:1, 0:0)

Голы: 1:0 Жиляков (Глинкин, Шолохов, 3:32, бол.), 1:1 Зиновьев (Шабанов, 15:33, бол.), 1:2 Захарчук (Алексеев, Грачев, 22:04, бол.), 2:2 Кручинин (Калинин, 22:50), 3:2 Кручинин (Малыхин, 26:58, бол.), 4:2 Карлин (35:31), 5:2 Коньков (Малыхин, Кручинин, 39:05).

Вратари: Федотов – Носов.

Петерис Скудра, главный тренер «Трактора»:

– Много сумбура, много брака, особенно в передачах. Играть с шайбой удалось только одной пятёрке. Темп был хороший, однако качество игры далеко от идеального. Легионеры будут играть завтра, но у нас много хоккеистов, которых мы собираемся посмотреть на этом уровне. Также хотелось бы опустить некоторых ребят на землю – они летают в облаках. Только Эндрю Кейлоф появится потом, он приехал поздно, ему нужно пройти акклиматизацию и понять, как мы работаем.

– Молодежи будете давать шансы?

– Зависит от неё. Мы в паспорт смотреть не будем, национальность нас тоже не интересует. Мне абсолютно всё равно, кто это - молодой парень или старый. Качество игры – в первую очередь. Фамилии и контракты мне не важны.

Алексей Кручинин, нападающий «Трактора»:

– Наше звено не играло на сборах в Словении, поэтому было тяжеловато. Новый тренерский штаб – новая система, мы привыкаем ко многим мелочам. Поэтому на поле больше думаешь, чем играешь. Есть, над чем работать. Но самое главное – забили несколько хороших голов и поиграли в интересный хоккей.

– В СКА вы мало играли. Теперь рады большому количеству игрового времени?

– Я нереально рад. Очень соскучился по хоккею, по тому, что от меня что-то зависит, что на меня надеются. Это для меня важно.

Иван Захарчук, нападающий сборной Кубка губернатора:

– Нам было по силам обыграть «Трактор», равная игра. Но во втором периоде мы провалились, а они использовали свои моменты. В третьем закрывали соперника в зоне и могли, если не выиграть, то пару шайб забросить. Сборная Кубка – это отличная идея. «Куньлунь» не смог приехать, но у всех остальных команд по пять-шесть пятерок. Поэтому быстро скооперировались и смогли сделать сборную. Главный тренер «Северстали» подошел ко мне и сказал, чтобы я не обижался, что знает меня как игрока и хочет проверить других молодых ребят. Впервые потренировались вместе на раскатке – 40 минут и в бой.

– Вы в команде как дядька-наставник?

– Нет. Перед матчем объявили: «В команде собраны молодые ребята». Так что душой мы молоды, не стареем! Дядек у нас нет, хотя где-то мы подсказываем, чуть больше разговариваем.

Турнир в Финляндии

«Сибирь» громит немецких «львов»

Команда Николая Заварухина завершила сбор в Финляндии и одновременно участие в турнире, в котором играла с ХПК, «Пеликанс» из Лахти и «Франкфурт Лайонс». Начав во вторник с победы над ХПК (2:3 Б), новосибирцы в пятницу в овертайме одолели «пеликанов» (3:2), а сегодня не оставили шансов немецким «львам» (6:2). Результат «Сибирь» сделала уже в первом периоде, забросив в ворота «Франкфурта» четыре безответные шайбы. Лишь при счёте 6:0 в третьем периоде новосибирцы позволили сопернику огорчить Алексея Красикова.

Статистика

Сибирь (Новосибирская область) – Франкфурт Лайонс (Франкфурт) – 6:2 (4:0, 1:0, 1:2).

Голы у «Сибири»: 1:0 Ромаев (3:07), 2:0 Первушин (Комаров, 5:40), 3:0 Шаров (Логинов, 8:15), 4:0 Зырянов (19:08), 5:0 Логинов (26:44, бол.), 6:0 Чесалин (40:59).

Вратарь: Красиков


Share