В Сочи завершился один из самых представительных турниров межсезонья-2019 Sochi Hockey Open. Впервые в истории победу на нём одержали хозяева. А вот финалист Кубка Гагарина «Авангард» и СКА достаточно неожиданно заняли два последних места. KHL.ru рассказывает, чем запомнился турнир на берегу Чёрного моря. 

ХК «Сочи»

Сочинцы традиционно не слишком удачно выступали на домашнем турнире, но на сей раз не просто сломали неудачную тенденцию, но и завершили Sochi Hockey Open со стопроцентным результатом. Четыре победы в четырёх матчах и всего четыре пропущенные шайбы. Кажется, уход из клуба Константина Барулина нисколько не пошатнул силы вратарской линии. Дмитрий Шикин удостоился лестных слов от Боба Хартли после матча против «Авангарда», а по итогам Sochi Hockey Open получил приз лучшему вратарю турнира. Илья Проскуряков выдал две вдохновенные игры и вполне может рассчитывать не только на роль запасного вратаря. Правда, голкипер довольно резко отреагировал на вопрос автора этих строк о борьбе за место первого вратаря. Проскуряков отметил, что куда важнее командный результат и они с Шикиным не соперники, а партнёры.

Резюме по другим новичкам ХК «Сочи» пока неоднозначные. Отметим надёжность Симона Бертильссона. Шведский защитник выходил в первой паре и его заслуга в том, что «леопарды» пропустили на турнире меньше всех тоже велика. Однако другой швед – Мальте Стрёмвалль результативностью не слишком впечатлил: на его счету ни одной заброшенной шайбы. Однако сложно требовать от лучшего бомбардира финской лиги голевой феерии во время самой сложной в его жизни предсезонки. А вот Илья Крикунов отметил возвращение в ХК «Сочи» дублем в заключительном матче турнира. Сергей Зубов пока экспериментирует со звеньями и на встречу с «Авангардом» поставил центрфорварда в ударную тройку.

03_20190807_SCH_AVG_KUZ_5.jpg

«Динамо» Рига

Рижане стали дебютантами Sochi Hockey Open и показали себя самой кусачей командой турнира, которая умеет переламывать матчи за счёт характера. Чего стоит только победа над СКА во второй день турнира. К середине встречи «Динамо» уступало армейцам 1:4, однако в третьем периоде перевернуло игру и одержало верх 6:5. Из четырёх матчей рижане лишь в одном уступили в основное время, да и то упустили победу за полторы минуты до конца. Так что второе место дебютантов Sochi Hockey Open стало вполне закономерным.

Понятно, что на одном характере в регулярном чемпионате не выехать. Тем более летом Ригу покинули лидеры прошлого сезона Мэтью Майоне и Линус Виделль. Но сейчас можно сказать, что замену шведскому форварду в Латвии. Давид Улльстрём – проверенный боец, хорошо знакомый с уровнем КХЛ. Рижское «Динамо» стало уже шестым клубом лиги в карьере шведа. На турнире в Сочи он стал лучшим снайпером команд с четырьмя голами. 

Обращает на себя внимание и возвращение в Ригу Максима Третьяка. Матч против СКА, вместивший в себя героический камбэк «Динамо», крайне сложен для объективной оценки истинных возможностей вратаря. Слишком уж открытым и бесшабашным он получился. А вот в куда более спокойной встрече против сборной России Максим показал, что вполне готов к борьбе с Кристерсом Гудлевскисом за место в основе.

03_20190805_SKA_RIG_KUZ_6.jpg

Сборная России

Команда, составленная преимущественно из совсем молодых хоккеистов (лишь Дамир Жафяров старше 24 лет), оставила очень приятное впечатление. Ей восторгались и Боб Хартли, и Крэйг Мактавиш. Рулевой «Авангарда» и вовсе предположил, что эта команда не затерялась бы среди лидеров КХЛ. Но Sochi Hockey Open оказался поделён для команды Олега Браташа на две части. В первой они перебегали и перебросали «Авангард» с «Локомотивом», а во второй - в менее открытой игре спасовали перед ХК «Сочи» и рижским «Динамо». 

В итоге сборная показала самый плохой результат в свое истории на Sochi Hockey Open, заняв третье место. Однако результат предсезонного турнира куда менее важен, чем опыт, который получают молодые хоккеисты в битвах с клубами КХЛ. Это отмечали все как один хоккеисты сборной в общении с журналистами после матчей. 

03_20190808_RUS_RIG_KUZ_9.jpg

«Локомотив»

Премьера Крэйга Мактавиша в «Локомотиве» виделась одной из главных интриг Sochi Hockey Open. По сути, именно благодаря новому тренеру в Ярославле появился Тай Рэтти – тот самый канадский форвард, который ещё в прошлом сезоне выходил на лёд с Коннором Макдэвидом. Мактавиша и Рэтти связывает общее прошлое в «Эдмонтоне». Нападающему хватило всего пяти минут, чтобы отличиться первой заброшенной шайбой за «Локомотив». Связка Рэтти с Антоном Ландером – самое приятное впечатление от игры «железнодорожников» в Сочи. Кажется, что именно это сочетание будет определять атакующую игру команды.

По вратарской линии «Локомотива», благодаря Илье Коновалову, меньше всего вопросов. Возвращение Александра Лазушина в Ярославль нужно было для того, чтобы дать отдых Коновалову в ряде матчей по ходу регулярного чемпионата. Но то ли опытный голкипер ещё не набрал форму, то ли его уровень уже не соответствует «Локомотиву». На Sochi Hockey Open Лазушин выглядел неуверенно: в каждом матче с его участием «железнодорожники» проигрывали, пропуская по четыре шайбы.

04_20190803_LKO_AVG_KUZ_1.jpg

«Авангард»

Судя по спокойному поведению Боба Хартли на скамейке и пресс-конференциях, канадец абсолютно спокойно воспринял предпоследнее место на Sochi Hockey Open. Да, три поражения подряд – не самое приятное начало межсезонья для финалиста Кубка Гагарина. Но в «Авангарде» тоже многое поменялось этим летом и тренерскому штабу предстоит достаточно работы. К тому же те хоккеисты, которые должны стать лидерами в новом сезоне, по ряду причин пропустили часть предсезонки. Свен Андригетто на несколько дней отбыл в расположении сборной Швейцарии, которая уже в августе начала готовиться к домашнему чемпионату мира. Вячеслав Войнов восстанавливался после травмы и на Sochi Hockey Open сыграл лишь в последнем матче против СКА.

Настройка инструмента идёт вовсю и пока, в отличие, например, от СКА, в «Авангарде» не видно оптимальных сочетаний в атаке. Боб Хартли жонглирует звеньями и явно находится в творческом поиске. Благо время позволяет совершать эксперименты. Что касается вратарской линии, то Игорь Бобков в прошлом сезоне сыграл в свой лучший хоккей в карьере. На подмогу ему приехал Александр Судницин, но его действия пока не слишком обнадёживают. 

03_20190808_SKA_AVG_KUZ_1.jpg

СКА

Таких потрясений, которые произошли этим летом, со СКА не случалось очень давно. Алексею Кудашову предстоит строить новую команду без целого ряда лидеров прошлых лет. Армейцы лишились ключевых хоккеистов в каждой из линий. Изначально понятно, что многого от СКА на Sochi Hockey Open ждать не приходилось, но последнее место всё же удивило. Хотя итоговый результат турнира – это вообще последнее, на что будет обращать внимание тренерский штаб. Не исключено, что притирка нового состава займёт не только весь август, но и часть регулярного чемпионата.

Что понравилось в Сочи, так это взаимодействие в ударном звене. Йори Лехтеря и Владимир Ткачёв выглядели так, будто играли в таком сочетании несколько лет. В матче с рижским «Динамо» первая тройка организовала четыре шайбы из пяти. Игра обороны пока далека от совершенства: СКА много пропускал и порой терял концентрацию. Не слишком впечатлил вратарь-новичок Иван Налимов. Но, во-первых, в Санкт-Петербурге остался сильный Магнус Хелльберг, во-вторых, летом клуб обменял из ХК «Сочи» Петра Кочеткова. 20-летний вратарь стал героем молодёжного чемпионата мира-2019 и провёл две неплохие игры за сборную России на Sochi Hockey Open. Поэтому не исключено, что именно Кочетков получит больше игрового времени в СКА.

03_20190805_SKA_RIG_KUZ_3.jpg

Лучшие игроки турнира

Лучший вратарь: Дмитрий Шикин (ХК «Сочи»)

Лучший защитник: Дмитрий Юдин (сборная России)

Лучший нападающий: Владимир Ткачёв (СКА)

MVP турнира: Йори Лехтеря (СКА)

Share