Форвард Юрий Хмылёв во второй половине 1980-х считался главным снайпером «Крыльев Советов», что особенно ценил старший тренер сборной Виктор Тихонов. Хмылёв должен был уехать в НХЛ на год раньше, но остался и не прогадал. Сегодня он отмечает 55-летний юбилей. 

«Дебют в тройке с Константиновым и Каменским» 

Знаменитый наставник «Крыльев Советов» Игорь Дмитриев слыл мастером по конструированию троек. Едва вернулся из ЦСКА в родной клуб Сергей Немчинов, родилось звено Сергей Харин – Немчинов – Хмылёв. Харин – живчик, атаковал на скорости, Немчинов – капитальный центрфорвард, впоследствии ставший капитаном команды. Хмылёв с правым хватом и неидеальным катанием – решала. Кто-то считал Юрия прямолинейным, что, впрочем, не мешало ему забивать больше своих партнеров. 

В 1986 году Хмылёва пригласили на ЧМ, который проводился в Москве. Турнир был не рядовой. Сборной СССР после осечки в Праге-1985 кровь из носа нужно было реабилитироваться. На лёд 21-летний форвард впервые вышел 18 апреля в матче с канадцами (4:0) в тройке с ещё более молодыми Владимиром Константиновым (играл в центре нападения) и Валерием Каменским. А во второй игре против «Кленовых листьев», состоявшейся через неделю (7:4), Тихонов поставил Хмылёва к Вячеславу Быкову и Андрею Хомутову. Об этой «химии» Виктор Васильевич вспомнит через семь лет на Олимпиаде в Альбервилле, куда привезет «детский сад» под нейтральным флагом. 

А в Москве-1986 Юрий не стушевался и в матче с американцами (5:1) открыл личный голевой счет, дважды заставив капитулировать опытного вратаря Криса Террери. На призе «Известий»-1986 тройка из «Крыльев Советов» сыграла в полном составе. Однако в решающем матче наши уступили сборной Чехословакии, и Тихонов заменил малогабаритного Харина на его тезку-гренадера Пряхина. 

Но главное испытание молодого звена «Крыльев» было впереди, на «Рандеву-87» в Квебеке. Хмылёв и его одноклубники обедни не испортили. На Кубке Канады-87 трио из «Крылышек» со своей задачей справилось, однако смущал ноль в графе «заброшенные шайбы» и единица в графе «баллы за результативность» у Хмылёва.

01_20110901_ARCHIV_2004_VNB 234.jpg

«Отцепили от олимпийского состава» 

Тренеры долго размышляли-взвешивали, кого везти на Олимпиаду в Калгари.

- Мои ребята на таком уровне играть пока не могут, - публичное признание Дмитриева прозвучало как приговор.

В Калгари «Крылья Советов» делегировали одного-единственного Александра Кожевникова. В начале турнира он усугубил травму и на лёд больше не выходил. Хмылёв и его товарищи едва не поквитались с базовым клубом сборной в плей-офф чемпионата страны.

В полуфинальной серии до двух побед «Крылья» могли сотворить главную сенсацию даже не сезона, а десятилетия. Все три матча венчали буллиты. В первой и второй встрече Хмылёв переиграл габаритного вратаря армейцев Алексея Червякова, но в решающей - промахнулся.

- Эх, забей Серёга Немчинов за полторы минуты до конца третьего периода…- вспоминал Хмылёв. – Вышел один к воротам, но попал в край щитка вратаря.

Тихонов пригласил Юрия на ЧМ-1989. В построенном к мировому первенству «Глобене» Хмылёв завоевал вторую для себя золотую медаль. А чуть раньше, тоже в 1989-м, он впервые стал призёром чемпионата СССР. В заключительном матче «Крылья» обыграли ЦСКА и отпустили в «Калгари» Сергея Пряхина. В 1991-м в «Рейнджерс» уехал Немчинов. Хмылёв остался и потом не пожалел.

 02_20100728_ARCHIV_VNB 082.jpg

«Получил не квартиру, а золотую медаль» 

- Дмитриев попросил отложить отъезд в «Баффало» на год, чтобы помочь помолодевшей родной команде, - рассказал Хмылёв. – Игорь Ефимович обещал двухкомнатную квартиру. Но Союз развалился, и квартиры я не получил. Перед смертью Дмитриев вспомнил ту историю и извинился передо мной. Он уже не всех узнавал, а тут «извини, Юра, за ту квартиру»... 

- Но счастье не в квартирах и деньгах, - считает Хмылёв. – В 1992-м я стал олимпийским чемпионом. Во Францию Тихонов и Дмитриев привезли очень молодую команду. В неё никто не верил, всерьёз не рассматривали. Тем более, что мы выходили под белым олимпийским флагом. Громадную роль в нашей победе сыграли ветеранчики - Слава Быков и Андрюха Хомутов. Сначала с ними наигрывался Женя Давыдов, но со второго матча к ним поставили меня. Быков забил в финале с канадцами третью шайбу, мы победили 3:1 и вернулись с золотом. 

- Жестким ли был Тихонов? – продолжает Хмылёв. – Вообще да, мог отругать за дело и без повода. Но в Альбервиле помягчел. Видно, понимал, что в команде много молодёжи, к которой нужен другой подход. За победу мы получили по 7,5 тысяч швейцарских франков. Сейчас это смешные деньги, а тогда мы почувствовали себя миллионерами.

После финала я скупил в местном магазине весь коньяк. Отметили сразу и победу, и рождение дочки. 

«Бок о бок с Гашеком, Гретцки и Халлом» 

В 1998-м Хмылёв встретился с Быковым и Хомутовым в швейцарском «Фрибурге».

- В НХЛ предложений тогда не было, а тут звонок Быкова: «Я травмировался, приезжай». Приехал, отыграл три месяца, пока Быков не восстановился, - рассказывает Хмылёв.

Сейчас его дочери Ольге уже 27. В прошлом году она вышла замуж. Автор этих строк познакомился с ней на МЧМ-2013 в Уфе. Мы вместе работали на ИИХФ. Сейчас Ольга приезжает на взрослые чемпионаты мира, снимает для Международной федерации хоккея сюжеты.

- По-русски говорит она с акцентом, но всё понимает, - подытожил Хмылёв. 

В «Баффало» Хмылёв стал свидетелем взлёта Доминика Гашека. В «Чикаго» у чешского вратаря не заладилось, он преобразился и получил признание в НХЛ после обмена.

- Гашек – настоящий вратарь, никто в раздевалке его не донимал, не подшучивал над ним, - вспоминает Хмылёв. – Но после нескольких глотков виски у него развязывается язык. Спиртное ему противопоказано.

В «Сент-Луисе» Хмылёву посчастливилось играть с Уэйном Гретцки и Бреттом Халлом.

- Гретцки – очень приятный человек, широкой души, а Халл – эгоист, любит, что все и вся вокруг него крутились, - делится воспоминаниями юбиляр.

Хмылёв с семьёй обосновался в Баффало, долго работал скаутом «Сейбрз». На досуге любит смотреть видео ретро-матчей. Не только родных «Крылышек», но и ЦСКА в заокеанских сериях. Армейцы ведь пару раз приглашали его в турне по Америке.

e3387095a7c99b8545ab36eb35bc2e1a.jpg

Досье

Юрий Алексеевич ХМЫЛЁВ

Родился 9 августа 1964 года в Москве

Нападающий, заслуженный мастер спорта (1989)

Карьера: «Крылья Советов» (Москва) - 1981-1992 гг., «Баффало» (НХЛ) - 1992-1996 гг., «Сент-Луис» (НХЛ) - 1996-1997 гг., «Фрибург-Готтерон» (Швейцария) - 1997-1998 гг.

Достижения: олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата мира, чемпион мира среди молодёжи, бронзовый призёр юниорского чемпионата Европы, двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР.

Share