Чемпионат-2018/2019 получился для «Адмирала» во многом экспериментальным. Смена руководства и нехоккейные проблемы помешали дальневосточникам претендовать на попадание в плей-офф. Нынешним летом состав обновили, опытный Сергей Светлов остался на тренерском мостике и смотрит в будущее с оптимизмом.

Прошлый сезон

Межсезонье-2018 во Владивостоке откровенно не задалось. Из-за разнообразных проблем состав стали собирать только ближе к началу чемпионата, из-за чего пришлось забыть о наигрывании звеньев и тактических ходах. В результате тренерский штаб на старте остался без козырей, что привело к провалу. Из первых десяти матчей удалось выиграть два, после чего «Адмирал» продолжил идти ко дну. Что-то противопоставить соперникам удавалось за счёт мастерства ветеранов и бойцовских качеств: команда могла потрепать любого, однако редко покидала арену с победными улыбками.

04_20190202_DYN_ADM_VNB_6.jpg Руководство пыталось восполнить пробелы в составе подписаниями легионеров. Но новички оправдали ожидания лишь частично, а игра по-прежнему оставляла желать лучшего. Год был завершён серией поражений. После новогодних праздников «Адмирал» показал, как он мог бы выступать, не будь летних проблем. Сергей Коньков, Александр Черников и Константин Глазачев, многими списанные по возрасту, мощно заиграли в атаке. Радовала молодёжь, в том числе бригада вратарей Антон КрасоткинНикита Серебряков. В концовке чемпионата команда набрала ход и сумела покинуть последнюю строчку на Востоке. Весьма неплохое достижение на тот момент, если учесть, что опередить удалось самого принципиального соперника – «Амур».

Тренер

Сергей Светлов родился в Пензе, но на Дальний Восток тренерская судьба заносит его уже не в первый раз. Он начал карьеру в немецком чемпионате, где проработал больше 12 лет. Затем последовало возвращение в Россию. Как раз по ходу первого сезона КХЛ Светлов возглавил «Ладу», а в 2010-м впервые попал на Дальний Восток, оказавшись в «Амуре». В 2013 году этот специалист впервые поднялся на тренерский мостик «Адмирала», сразу же выведя команду в плей-офф. Перед сезоном-2018/2019 во Владивостоке вновь решили сделать ставку на Светлова, который на тот момент находился без работы. Несмотря на непопадание в Кубок Гагарина, руководство решило дать ему еще один шанс.

- Если бы была возможность вернуться в прошлое межсезонье, я ничего не поменял бы. Считаю, что мы всё делали правильно и вышли из сложной ситуации с честью, - рассказал Светлов в интервью KHL.ru. - Задача на сезон – плей-офф, она и на этот сезон была таковой. Думаю, что нет команды, независимо от её состава и бюджета, которая не ставила бы перед собой эту цель. Получится или нет – другой вопрос, решение которого зависит от многих факторов.

Ам2.jpg

Пришли

Вратари: 

Боярчук Михаил (пробн; КРС-ОЭРДЖИ, ВХЛ)

Олкинуора Юхо (Пеликанс, Финляндия)

Защитники:

Альмквист Адам (Берн, Швейцария)

Бобряшов Никита (Металлург Мг)

Ибатуллин Руслан (Сарыарка, ВХЛ)

Калашников Станислав (пробн; Металлург Нк, ВХЛ)

Лалонд Шон (Нюрнберг, Германия)

Родионов Александр С. (ХК Тамбов, ВХЛ)

Нападающие:

Бакош Мартин (пробн; ХК Сочи)

Дельнов Александр (пробн; Молот, ВХЛ)

Климчук Михаил (пробн; Сахалин, Азиатская лига)

Кожевников Кирилл (Югра, ВХЛ)

Ломако Олег (Сарыарка, ВХЛ)

Сидляров Дмитрий (Динамо М)

Ткачук Алексей (пробн; Лида, Беларусь)

Юнг Маркус (ХВ71, Швеция)

Ушли

Вратари:

Насонов Владислав

Защитники:

Захарчук Степан (Нефтехимик)

Кармашков Артур (Динамо М)

Кубат Карел (ХК Литвинов, Чехия)

Таратунин Тимур

Таталин Роман (Хумо, ВХЛ)

Нападающие:

Коньков Сергей

Полак Войтех

Сироткин Никита (Амур)

Феоктистов Никита (Динамо Мн)

Черников Александр (Нефтехимик)

Яковлев Егор А.


Ам3.jpg

Селекция

Во Владивостоке не повторили ошибок прошлого года, начав селекционную работу сразу по окончании сезона. Сделано немало: в «Адмирал» на пробные и полноценные контракты приехали сразу 18 хоккеистов. В каждую линию подписаны легионеры: вратарь Юхо Олкинуора, защитники Шон Лалонд и Адам Альмквист, форварды Мартин Бакош и Маркус Юнг. «Адмирал» давно не подходил к сезону с готовой пятёркой легионеров. Далеко не все новички имеют опыт игры в КХЛ, однако тот же Олкинуора – участник последнего чемпионата мира. Лалонд в прошлом году набрал в чемпионате Германии 37 (9+28) очков, и до этого также неизменно становился самым результативным игроком обороны в своих клубах.

В списке значимых потерь - опытные Степан Захарчук, Сергей Коньков и Александр Черников. Без двух последних многое потеряет и атмосфера в раздевалке. Несмотря на то, что во Владивостоке собралась, по сути, новая команда, Светлов на пресс-конференциях высоко оценивает селекцию и настроен оптимистично. «Адмирал» открыл игровую программу нынешнего межсезонья, успев сыграть уже 4 матча: два – против своего фарм-клуба, «Ермака», и еще два – против «Амура». В первом одержал победу (1:0), во втором - уступил (0:6).

Ам1.jpg

Лидер. Константин Глазачев

34-летний Константин Глазачев в сезоне-2018/2019 неожиданно стал первой скрипкой «Адмирала». Сезоном ранее форвард набрал только 2 (1+1) очка в 22 матчах, но, как оказалось, ветеран просто собирался с силами. Глазачеву идеально подошёл тренерский стиль Светлова, и набор очков был поставлен на уровень «пиковых» времён игрока. Нападающий проводил на льду около 15 минут за встречу, успевая очень многое. По ходу сезона Глазачев забросил 16 шайб, повторив личный рекорд в КХЛ. Не забывал форвард и ассистировать, сделав 12 передач. Константин был результативен и полезен («+3»), такой же игры от него будут ждать в новом сезоне.

Молодой игрок. Антон Красоткин

Карьера Антона Красоткина неторопливо развивается по нарастающей. 22-летний вратарь в сезоне-2018/2019 составил тандем с Никитой Серебряковым, приняв участие в 32 встречах. Голкипер, несмотря на откровенно слабую оборону «Адмирала», отражал 92,3% бросков при коэффициенте надёжности 2,40. В игре Красоткина ничего не выдавало юный возраст - тем более, что он проводил уже второй полноценный сезон в КХЛ. Теперь голкиперу придётся конкурировать с опытным финном Юхой Олкинуорой, но на кого сделают ставку тренеры – большой вопрос.

Ам5.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

Во Владивостоке соскучились по матчам Кубка Гагарина, которых не видели уже на протяжении двух лет. Перед сезоном-2019/2020 оптимизма у болельщиков должно быть значительно больше. «Адмирал» сумел провести полноценную трансферную кампанию, сохранил часть лидеров и оставил на тренерском мостике Сергея Светлова. Нынешний состав не позволит отойти от стиля андердога, но андердога умелого и готового играть в атакующий хоккей. Если легионеры выстрелят, Глазачев и братья Стрельцовы сохранят свой уровень, а молодёжь будет прогрессировать – «Адмирал» способен удивить.

Share