Чемпионат-2018/2019 оставил в Череповце смешанные чувства. Слабый старт, масштабное обновление и достойная концовка «регулярки» – следить за «Северсталью» было интересно. Яркая молодёжь и Андрей Разин на тренерском мостике - верный признак, что клуб будет на виду и в новом сезоне.

Прошлый сезон

Ожидаемым, но неприятным событием перед чемпионатом-2018/2019 стала потеря лидеров. Голкипер Юлиус Гудачек и нападающий Дмитрий Кагарлицкий решили попытать счастья в Москве. Заменить звёзд были призваны малоизвестные легионеры, из которых почти никто не оправдал ожиданий. Основные надежды возлагались на тренерский талант Александра Гулявцева, сезоном ранее выведшего череповецкую команду в плей-офф. Однако стартовала «Северсталь» тускло, в сентябре одержав только четыре победы. Переломить ситуацию не удавалось, и в ноябре руководство решилось на масштабные кадровые перемены.

01_20181129_SPT_SST_KRK_1.jpg

В отставку с разницей в несколько дней были отправлены генеральный менеджер, директор и главный тренер. Временно командой руководил Павел Торгаев, вскоре был найден новый наставник – известный специалист Андрей Разин. Под руководством тренера оказался совсем иной состав, чем тот, который начинал сезон. За месяц с небольшим Череповец покинули больше двух десятков игроков. Но, несмотря на провальную осень, надежда на плей-офф у команды ещё сохранялась.

Обновлённая «Северсталь» постепенно «раскочегарилась», в январе оформив серию из семи побед. Шансов попасть в восьмёрку уже практически не было, что не помешало хоккеистам демонстрировать быстрый, а главное - эффективный хоккей. Новички смотрелись неплохо, ещё ярче играла молодёжь во главе с Игорем Гераськиным (6+11) и Владиславом Кодолой (7+7). Разину удалось сформировать крепкую команду, навязывавшую борьбу всем без исключения. И хоть прыгнуть выше десятого места на Западе «Северстали» не удалось, впечатление на финише «регулярки» Череповец оставил весьма неплохое.

Тренер

Достойные результаты «Северстали» под руководством Андрея Разина стали поводом для продления контракта со специалистом. Несмотря на сравнительно молодой возраст (45 лет), Разин в качестве наставника повидал немало. Несколько лет работы в ВХЛ дали именитому в прошлом форварду необходимый опыт, который пригодился затем в «Автомобилисте», «Югре» и «Адмирале». У харизматичного тренера не всегда получается ужиться с руководством, бывают и разногласия с игроками, в том числе и лидерами. Но это не отменяет очевидного: Разин – талантливый тренер, которые в сжатые сроки способен добиться результата, что демонстрировал уже не раз. Интересно, что в «Северстали» воссоединилась, уже на тренерском мостике, известная в прошлом связка нападающих, прозванная болельщиками «Раз и гол» - помогать Андрею Разину будет Александр Гольц.

С2.png

Пришли

Вратари:

Подъяпольский Владислав (Ак Барс)

Хакимов Рафаэль (Металлург Нк, ВХЛ)

Защитники:

Балдаев Виктор (Металлург Нк, ВХЛ)

Маслов Кирилл (Металлург Нк, ВХЛ)

Провольнев Владислав (Спартак)

Шулак Либор (Гранд-Рапидс, АХЛ)

Форварды:

Алексеев Андрей (пробн; без клуба)

Белозёров Андрей (Торпедо У-К, ВХЛ, обмен)

Лишка Адам (Слован)

Морозов Егор (Металлург Нк, ВХЛ).

Ушли

Вратари:

Артамкин Алексей (Рубин, ВХЛ)

Коробов Сергей (Нефтяник, ВХЛ)

Фурх Доминик (Эребру, Швеция)

Защитники:

Зарубин Александр

Кинрейд Джеффри

Корнеев Константин

Кулда Артурс

Лекомцев Иван

Мегалинский Дмитрий

Форварды:

Бабенко Егор (Трактор, обмен)

Казаковцев Николай

Михнов Алексей

Петунин Александр (Динамо М, обмен).

Селекция

В прошлом году «Северсталь» сделала неудачную ставку на возрастных и опытных хоккеистов. Нынешний вектор совершенно иной: пока всё выглядит так, будто череповчане пытаются отобрать звание самой молодой команды у «Локомотива». Помимо уже имевшейся талантливой молодёжи, клуб пригласил несколько игроков в возрасте 19-24 лет.

01_20190118_ASG_PL_VNB_7.jpg

В качестве «дядек» в Череповце остаются Евгений Лапенков и нестареющий Юрий Трубачёв. Легионера у «Северстали» пока только два: 19-летний Адам Лишка и 25-летний Либор Шулак. На трансферном рынке «Северсталь» пока вела себя скромно, а главными приобретениями стали два Владислава - Подъяпольский и Провольнев. 24-летний Подъяпольский сделал себе имя в Казани и теперь рассматривается в качестве первого номера в Череповце. 24-летний Провольнев, набравшийся опыта в «Спартаке», постарается стать лидером оборонительной линии.

Лидер. Даниил Вовченко

Для Даниила Вовченко прошлый сезон откровенно не задался, несмотря на 18 (4+14) набранных очков. Форварда мучили травмы, из-за которых в большинстве матчей он блёкло смотрелся на льду. Вовченко критиковали и тренеры, требовавшие, чтобы нападающий быстрее закрепился в лидерской роли. Однако умения форварда никуда не делись: он по-прежнему один из самых перспективных игроков лиги. Под руководством Разина Вовченко может перейти на качественно новый уровень.

02_20180918_SST_SKA_KRK_19.jpg

Молодой игрок. Игорь Гераськин

В составе «Северстали» выстрелить может любой игрок, один из главных претендентов на рывок – 20-летний Игорь Гераськин. Форварду не занимать характера: пробиться в основу с нетипичным для хоккея ростом (169 см) может не каждый. В сезоне 2018/2019 Гераськин стал третьим бомбардиром команды (6+11), проводя по 15 минут на льду. Юркий и техничный игрок не по годам опытен и уверен в себе. Когда Юрий Трубачёв пропускал игру из-за травмы, капитанскую нашивку вручали именно Гераськину.

03_20181028_JOK_SST_KRK_10.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

«Северсталь» в межсезонье лишилась опытных хоккеистов, во многом определявших лицо команды. Доминик Фурх, Артурс Кулда и Константин Корнеев провели не лучший чемпионат, однако имели серьёзное влияние как на льду, так и в раздевалке.

Теперь в Череповце делают ставку на прогресс молодых хоккеистов, и этот путь может приводить к успеху, что наглядно продемонстрировал в прошедшем сезоне «Локомотив». Многое здесь зависит от тренерской работы, и тут у болельщиков череповчан есть повод для сдержанного оптимизма. Работа с молодёжью – конёк Андрея Разина. «Северсталь» в последние годы удивляла не раз, и при Александре Гулявцеве, и позже, при Разине. Менялся набор исполнителей, тренеры, руководство, но оставался характер, позволявший команде раз за разом достигать результата. Что можно сказать точно – скучно с игроками в чёрно-желтой форме наверняка не будет.

Share