Вторая половина июля становится самым тяжелым испытанием в году для хоккеистов, проходящих в эти недели через изматывающие сборы с упором на «физику». О самых интересных событиях последних дней - в традиционной рубрике на KHL.ru.

Инициатива. КХЛ ввела единый дресс-код для игроков

В нового сезона вступят в действие изменение в регламенте, обязывающее игроков приезжать на домашние матчи в деловом виде по единому образцу: в классических костюмах, строгих рубашках и галстуках. Для руководства и представителей тренерского штаба это решение не стало откровением, поскольку к ним нынешнее нововведение уже применялось раннее. На гостевые встречи хоккеистам теперь также рекомендовано отправляться в деловой одежде, хотя в качестве альтернативы допускается использование спортивных костюмов и курток единого образца с логотипом клуба.

Ранее подобный подход был личным делом внутри каждой организации. Например, жёсткого дресс-кода придерживались игроки ЦСКА и СКА. Первым, кто ещё 10 лет назад внедрил эту идею в отечественном хоккее, стал Андрей Назаров в «Тракторе». Он использовал опыт Северной Америки. На фоне глобальных вызовов, стоящих перед КХЛ, нынешняя инициатива может показаться незначительной. Однако в серьёзном деле, как известно, мелочей не бывает. Спортивные, подтянутые молодые люди в строгих костюмах – это отличная картинка как и для болельщиков, находящихся рядом с командой, так и для телевизионщиков. В разы приятнее для глаза, чем наблюдение за сборищем игроков, одетых кто во что горазд, словно им пришлось закупаться на вещевом рынке.

Либерализм. КХЛ утвердила изменения в правилах в пользу атаки

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов ещё несколько недель назад анонсировал изменения в правилах, огласив некоторые из них. В прошлую среду они были полностью опубликованы на официальном сайте лиги. Всё выглядит очень привлекательно, поскольку отвечает современным тенденциям, направленным на зрелищность. Приоритет должен отдаваться атакующим действиям и росту результативности. Послабления в первую очередь пойдут на пользу тем, кто нацелен на чужие ворота. Нынешняя реформа связана с несколькими ключевыми моментами. Остановимся коротко на самых главных из них.

02_20190409_CSK_SKA_KUZ_10.jpg

При определении положения «вне игры» арбитры придерживаются постулата, что «конек, который находится в воздухе над синей линией, считается находящимся на синей линии». Огромный плюс нападающим. Другая корректировка связана со взятием ворот. «Если атакующий полевой игрок разворачивает свою ногу таким образом, чтобы переправить шайбу в ворота, очевидно не ударяя по шайбе ногой, и та пересекает линию ворот в результате такого переправления, то взятие ворот засчитывается». Это далеко не всё. Голкиперам теперь придётся в разы труднее. Голы, отмененные в матчах прошлого сезона только потому, что атакующий игрок какой-то частью тела находился в площади ворот, станут достояниям прошлого. 

А как вам правило, касающееся задержки шайбы вратарём? Мне лично очень нравится. «Голкипер, на которого не оказывает давления соперник, задерживает шайбу более трех секунд - будет наказан малым штрафом». Еще один нюанс в продолжение темы. «Вратарь, на которого не оказывает давления соперник, намеренно помещает шайбу в щитки, тело или экипировку с целью остановки матча - также получит за это две штрафные минуты». Не пройдёт больше и типичная хитрость, часто ранее выручавшая голкиперов. Теперь шайба будет засчитана в эпизоде, когда вратарь намеренно сдвигает ворота с нормальной позиции в ситуации выхода с ним один на один. Остаётся теперь только убедиться в том, что и арбитры смогут грамотно на постоянной основе толковать спорные ситуации с учётом либеральных нововведений в правилах.

Контракт. «Куньлунь» продлил на два года соглашение с нападающий Ипом

В минувшую пятницу ожидаемое известие пришло из «Куньлуня». Клуб официально объявил о заключении нового двухлетнего контракта с лучшим бомбардиром команды по итогам прошлого сезона Брэндоном Ипом. Канадцу китайского происхождения исполнилось в апреле уже 34 года. Но это, как показало время, не повод для того, чтобы задумываться о пенсии. Прошлый чемпионат стал для Ипа, вероятно, лучшим в карьере. Он забросил 21 шайбу, набрав 36 очков. За два года выступлений в «Куньлуне» уроженец Британской Колумбии стал обладателем всех клубных рекордов результативности (30 шайб и 54 очка в 110 играх) и заслужил право выводить команду на матчи в качестве капитана. Почти наверняка Ип постарается дотянуть до Олимпиады-2022, чтобы сыграть на ней за сборную Китая.

02_20181012_RIG_KNL_KOK_16.jpg

Рекорд. Рижское «Динамо» и «Нефтяник» на двоих исполнили 38 буллитов

Всерьёз относиться к первым матчам команд, когда у игроков клюшки едва держатся в руках после тяжелейших сборов, со стороны сложно. Тем не менее, интересные детали всегда можно подметить. Рижское «Динамо» первую для себя встречу в предсезонке провело в Лиепае с альметьевским «Нефтяником» без ряда лидеров и уступило представителю ВХЛ по итогам серии бросков (1:2). С тем, что было в прошлую среду сделано правильно и неправильно, разберётся главный тренер Гиртс Анкипанс. Самое любопытное произошло уже по окончании основного времени. В серии бросков игроки каждой из команд по 19 раз выходили в центр площадки, прежде чем определили победителя. Официальный рекорд КХЛ (36 бросков в серии) был зафиксирован в сезоне 2016/2017 также в игре с участием «Динамо». Рижане тогда оказались сильнее «Локомотива».

al1_0860.jpg

Дерби. «Амур» разгромил в гостях «Адмирал»

КХЛ формировала календарь на предстоящий сезон с учётом того, чтобы принципиальные соперники встречались друг с другом как можно чаще. Шесть матчей, на мой взгляд, перебор, даже если речь идет о культовом «зеленом дерби». Однако это не остановило двух дальневосточных соседей от того, чтобы пару раз сыграть уже в межсезонье. «Адмирал» и «Амур» на минувшей неделе обменялись победами, проведя два матча во Владивостоке, в четверг (1:0) и субботу (0:6). Контрольные игры – это прежде всего возможность проверить разные тактические схемы, адаптировать к тренерским требованиям новичков команды, дать шанс молодежи. Когда же речь заходит о дерби, то результат тоже становится важным, что бы ни говорили о перенесённых недавно нагрузках. Уверен, что во Владивостоке разгром восприняли очень болезненно. Это не встреча за закрытыми дверьми где-то в Чехии или Финляндии. Субботнюю игру посетили почти две с половиной тысячи зрителей.

AS1I5059.jpg

Ещё свежо в памяти домашнее поражение со счетом 0:7 в концовке минувшего регулярного чемпионата. Главный тренер Сергей Светлов прекрасно понимает, что ходит по тонкому льду, не имея права на ошибку. Хотя состав «Адмирала» смотрится немного интереснее только в сравнении с тем, который был в прошлом сезоне. Обе дальневосточные команды, кажется, сознательно строят подготовку с прицелом на первую часть сезона, чтобы за счет свежести и объёма движения получить какое-то преимущество перед соперниками. Через два-три месяца после начала чемпионата перелёты вкупе с эмоциональной усталостью начнут сказываться на игре, поэтому по максимуму очки надо брать в самом начале.

Share