Последний игрок в НХЛ без шлема, продолжатель хоккейной династии и выходец из Высшей лиги. KHL.ru – о тренерах-дебютантах предстоящего сезона.

Каждый год в КХЛ появляются новые лица. Помимо выпускников Молодёжной хоккейной лиги и легионеров всех мастей, наш чемпионат пополняют ранее не работавшие в нём тренеры. Крэйг Мактавиш, Николай Заварухин и Михаил Кравец. Так звучат фамилии специалистов, которые в новом сезоне должны вдохнуть в КХЛ свежее дыхание. Так кто же они, наставники «Локомотива», «Сибири» и «Витязя»?

Крэйг Мактавиш («Локомотив»)

Подписание контракта с Крэйгом Мактавишем вполне можно было расценить как новый виток моды в российском хоккее. Когда-то чемпионство «Локомотива» с Владимиром Вуйтеком открыло двери в Суперлигу для чешских тренеров. На заре существования КХЛ в лигу хлынули специалисты из Финляндии, и вновь не без участия «железнодорожников», которые доходили до финала с Кари Хейккиля. Теперь ярославцы могут показаться ведомыми, ведь до Мактавиша Кубок Гагарина выигрывал Майк Кинэн, а Боб Хартли всего несколько месяцев назад доводил «Авангард» до финала. Однако президент «Локомотива» Юрий Яковлев и раньше обращался к специалистам из Северной Америки, чередуя их с российскими тренерами. Просто теперь настал черёд варяга.

03_20190523_RUS_USA_KHL_3.jpg

Новый главный тренер «Локомотива» - в высшей степени интересный персонаж. Знаменит он, правда, не столько тренерскими, сколько игроцкими и околохоккейными фактами. Прежде всего, Мактавиш был последним хоккеистом в НХЛ, кто рисковал выходить на лёд без шлема. Свой первый профессиональный контракт Крэйг заключил ещё до того, как лига начала на законодательном уровне заботиться о здоровье игроков. С непокрытой головой Мактавиш выиграл не один трофей. Всего в его коллекции четыре Кубка Стэнли, три из которых он бралә в составе «Эдмонтона». Новому машинисту «железнодорожников» доводилось поиграть в одной команде с самим Уэйном Гретцки. В историю Крэйг вошёл ещё и тем, что в финале Кубка Стэнли-1994 буквально выгрыз для «Рейнджерс» решающее вбрасывание в седьмом матче.

Были в жизни Мактавиша и чёрные полосы. Ещё будучи игроком «Бостона», он насмерть сбил пешехода, находясь в нетрезвом виде. За этот проступок канадец на год отправился в тюрьму, что, вопреки опасениям не поставило крест на его дальнейшей карьере. Перейдя на тренерскую работу, Мактавиш однажды доходил с «Эдмонтоном» до финала, но решающую серию 2006 года «Ойлерз» проиграли «Каролине». Был у Крэйга и международный опыт в качестве ассистента главного тренера сборной Канады, однако последние семь лет преемник Дмитрия Квартальнова в «Локомотиве» занимал исключительно административные должности. В практически родных для него «нефтяниках» Мактавиш работал как генеральным менеджером, так и вице-президентом.

Николай Заварухин («Сибирь»)

Новый главный тренер «Сибири» - представить известной хоккейной династии. Его отец, Николай Заварухин-старший, в 60-х годах прошлого века переехал из родного Челябинска в Уфу и стал местной легендой. На пути к тому, чтобы увидеть свой свитер под сводами дворца на улице Зорге, Заварухин-старший успел поиграть за чебаркульскую «Звезду» с будущими олимпийскими чемпионами Александром Гусевым и Валерием Харламовым. Проведя за «Салават Юлаев» 12 сезонов, он продолжил трудиться на благо башкирского хоккея в качестве тренера. Сын пошел по стопам отца. Не только взял его 11-й номер, но и став тренером после окончания игроцкой карьеры.

Те, кто видел в деле как Заварухина-старшего, так и Заварухина-младшего, отмечают общие черты в их действиях на льду. Николай Николаевич запомнился поклонникам «Салавата Юлаева» не только как умный диспетчер, но и как один из самых уважаемых игроков Суперлиги тех лет. С середины 2000-х Заварухин был капитаном уфимской команды, и неудивительно, что за ним закрепилось прозвище «Дед». Специалист, назначенный главным тренером «Сибири», не просто застал первое чемпионство «Салавата», но и стал одним из его главных творцов. Его связка с Андреем Сидякиным была знаковой для хоккейной Башкирии. Сам Заварухин и по сей день называет Сидякина, а также главного тренера «Салавата Юлаева» Николая Цулыгина, своими близкими друзьями.

04_20180809_AVT_RIG_SOK 16_10.jpg

Проведя один сезон за «Магнитку», Заварухин успел застать КХЛ в качестве действующего хоккеиста. К должности главного тренера клуба КХЛ он шёл долгие восемь лет. Поработав в системе «Салавата Юлаева» с командами ВХЛ и МХЛ-Б, молодой специалист заявил о себе именно в Новосибирске. Он заложил фундамент коллектива, который уже после его ухода выиграл бронзовые медали Молодёжной хоккейной лиги. После второго пришествия в «Сибирские Снайперы» Заварухина приметил Владимир Крикунов, под руководством которого он играл за «Ак Барс» в конце 90-х. Крикунов не только дал шанс перспективному тренеру в «Нефтехимике», но и взял его с собой в «Автомобилист».

В «Нефтехимике» и «Автомобилисте» Заварухин зарекомендовал себя как грамотный тренер по нападающим. Работая в Екатеринбурге с такими мастерами как Стефан Да Коста, Анатолий Голышев и Найджел Доус, он помог уральской команде занять первое место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. После сезона-2018/2019 ассистент Андрея Мартемьянова отправился в свободное плаванье, хотя предложения о самостоятельной работе ему поступали и раньше. Вернувшись в Новосибирск, тренер-дебютант постарается вернуть «Сибирь» в плей-офф спустя три года топтания на девятом месте.

Михаил Кравец («Витязь»)

Американский защитник Райан Уитни в своих знаменитых байках называл нового главного тренера «Витязя» Ленни. Очевидно, проводя параллели с известным певцом по фамилии Кравиц. Вряд ли Уитни, называвший помощника Вячеслава Буцаева типичным советским тренером, знал, что Михаил Кравец почти десятилетие отыграл в Северной Америке. Свой первый матч в НХЛ воспитанник петербуржского хоккея провёл в далеком сезоне-1991/1992. Дебют состоялся в составе «Сан-Хосе», которым он был задрафтован в 12-м раунде. Однако энхаэловская карьера форварда Кравеца ограничилась двумя матчами, очков в которых он не набрал.

01_20161220_LKO_SCH_NEY 2462.jpg

В каких только клубах, лигах и городах Кравец не поиграл! На разных этажах североамериканской вертикали он пересекался и с легендарным латвийским вратарём Артуром Ирбе и с Андреем Назаровым, у которого в тренерском резюме также значится подмосковский «Витязь». Ближе к закату карьеры, сполна накатавшись по «автобусным» лигам, Кравец вернулся в родной город. Правда, за основной состав СКА ветеран провёл всего восемь игр, застав молодого Юрия Трубачёва – на тот момент восходящую звезду российского хоккея. Заканчивал же карьеру Кравец в питерском «Спартаке», выступая в качестве играющего тренера.

За свою карьеру Кравец-игрок дважды брал трофеи. В свой первый заокеанский сезон он выиграл чемпионат IHL с «Канзасом», а в 1999 году взял «Кубок Келли» с «Миссисипи». Став тренером, Кравец доводил «СКА-Неву» до победы в регулярном чемпионате, но в плей-офф фарм-клуб СКА, за год до этого добравшийся до финала Кубка Петрова, оступился. Что до работы в КХЛ, то это не только три сезона в роли ассистента в Сочи, но и небольшой опыт в главном клубе Санкт-Петербурга. Более того, осенью 2012 года новый рулевой «Витязя» исполнял обязанности главного тренера СКА. Пока Милоша Ржигу не сменил Юкка Ялонен, он в трёх матчах выводил «армейцев» на лёд. Под руководством Кравеца «армейцы» одержали победу над… «Витязем».

Share