В нашей традиционной рубрике «Дорогу молодым» сегодня мы расскажем о защитнике «Локомотива» Данииле Мисюле. До 14 лет он играл на позиции форварда, но после смены амплуа заметно прибавил в мастерстве и заслужил не только вызова в сборную России, но и приглашения в КХЛ.

Как всё начиналось

Путь Даниила Мисюля в спорте был во многом предопределён его старшим братом – также известным хоккеистом Олегом Мисюлём. Когда в юношеском возрасте Олега приметил «Локомотив», то вся семья перебралась из Минска в Ярославль. 

«Я научился стоять на коньках в четыре года, - вспоминает Даниил. – Но скорее не катался, а валялся и падал на льду. Всё изменилось в семь лет, когда мы переехали в Россию. Буквально через полгода я записался в хоккейную школу «Локомотива».

Первое время Даниил играл на позиции форварда, причём делал это весьма успешно. В сезоне 2011/2012 набрал 36 (12+23) очка, через год серьёзно улучшил своё же достижение – 44 (19+25) результативных баллов. После столь успешного чемпионата, форвард заслужил капитанскую нашивку на форме. 

«Одно время тренер ставил меня в оборону, но я постоянно подключался в атаку, а потом не успевал назад, - рассказывает Даниил. – Привозил своей команде голы, поэтому лет в 10 меня окончательно перевели на позицию форварда».

Однако после 12 лет в игре Даниила случился спад. Резко упала результативность и тренер Иван Рудольфович Выдряков, который воспитывал группу Мисюля с момента набора до выпуска, предложил перейти хоккеисту в оборону.

«Где-то ему перестало хватать скорости, где-то резкости, - говорит Иван Выдряков. – Первое время Даниил отказывался переходить в оборону, хотел быть нападающим. Тут главное не передавить, не переводить игрока на новую позицию в приказном порядке. От этого не будет никакого проку. Долго, методично объяснял ему преимущества перехода в оборону. Говорил, что при позиционной атаке впереди нужен и четвёртый хоккеист, которым и будет Даниил. Он же очень толковый парень, всё при нём: и антропометрия, и характер, и лидерские качества».

В итоге через два года Даниил внял аргументам тренера и стал выступать в амплуа защитника. Но в детско-юношеском хоккее настолько привыкли к тому, что Мисюль выступал в атаке, что ещё несколько лет по инерции на всероссийских соревнованиях его записывали в протоколе как форварда. 

«Приезжаешь на финал Первенства России, а тебя объявляют в нападении, - с улыбкой вспоминает Даниил. – Но потом я к этому привык».

01_20190420_AVT_LKO_BAS_26.jpg

Международная карьера

Прогресс Мисюля в обороне оказался настолько впечатляющим, что привлёк внимание и тренерский штаб сборной России U17. Поразительно, но всего через полтора года после смены амплуа Даниил получил приглашение в национальную команду. В 2016-м году он сыграл за неё больше десяти матчей на всевозможных турнирах и через полтора года попал в итоговую заявку на домашний чемпионат мира среди юниоров.

«Нам удалось сохранить его атакующие задатки, а также заметно улучшить действия в отборе и опеку соперника, - рассказывает Иван Выдряков. – По надёжности игры Даниил всегда соответствовал не нападающему, а защитнику. В итоге всё сложилось воедино, отсюда и такой прогресс».

Героями рубрики «Дорогу молодым» часто становились хоккеисты 2000-го года рождения, многие из которых прошли через тот турнир. Напомним, что в четвертьфинале российская команда крупно уступила американцам 1:5 и осталась без медалей. И чемпионат надежд превратился в турнир разочарований. 

«Мы много проигрывали американцам на других соревнованиях, - вспоминает Даниил. – И когда выходили на четвертьфинал, заводили себя: вот сейчас отличная возможность расквитаться за былые поражения. После двух периодов был равный счёт, а когда в начале третьего мы получили большинство, то пропустили уже через десять секунд. Тот момент надломил нас, а о дальнейшем и вспоминать не хочется…».

01_20180826_LOK_HV71_LEB_14.jpg

Клубная карьера

Довольно часто приходится наблюдать, как хоккеисты сразу после выпуска в спортшколе сразу дебютируют в МХЛ. Даниил перед этим некоторое время поиграл в НМХЛ за «Локо-Юниор», куда его позвали, когда защитнику было 16 лет. За 25 матчей он набрал 7 (2+5) очков и заработал 63 минуты штрафа.

«Я не грязный игрок, почти все удаления были за драки, - рассказывает Мисюль. – Я всегда готов постоять за партнёров. Обычно стычки случались после того, как соперник атаковал вратаря после того, как тот прижал шайбу. А вообще считаю, что НМХЛ - это отличная ступень для перехода в профессиональный хоккей. Там ребята постарше, хоккей побыстрее, чем в детско-юношеской школе. Но ты не чувствуешь какой-то колоссальной разницы, а довольно быстро вкатываешься в этот хоккей».

Дебют в МХЛ состоялся уже через год. В первом же сезоне Даниил стал чемпионом лиги с «Локо». Правда, в плей-офф успел сыграть всего шесть матчей. После второго раунда он отправился в расположение юниорской сборной России.

Мисюль сейчас

Приглашаться на тренировки с основным составом «Локомотива» Даниил стал в прошедшем сезоне. В феврале после этапа Евротура Мисюля взяли на серию выездных игр. И накануне матча против минского «Динамо» от тренеров поступила установка: готовься. Удивительный поворот судьбы – Даниилу предстояло дебютировать в КХЛ в своём родном городе. 

«Испытал приятные чувства, - ностальгирует Даниил. – Ехали по городу на матч, смотрел в окно автобуса и всё вокруг знакомо: улицы, дома, которые помнишь ещё из детства». 

Итог дебютной встречи для Мисюля – 22 смены, показатель полезности «+1» и победа «Локомотива». Уже в следующем матче Даниил набрал первое очко в КХЛ: в середине третьего периода он разогнал атаку, которая позволила «железнодорожникам» сравнять счёт и перевести игру в овертайм.

Но самое интересное в сезоне для Мисюля началось уже в плей-офф. После дебютной шайбы в ворота ХК «Сочи» у тренерского штаба не осталось сомнений в профпригодности молодого защитника. И Даниил сыграл в четырёх матчах полуфинальной серии Запада против СКА. 

«Кстати после той шайбы судьи отправились на просмотр, - рассказывает Даниил. – Довольно смешанные чувства, вроде забил первую шайбу в КХЛ, но её могут отменить. Спрашивал у Жоры Иванова, тот говорил, что всё чисто, он правила не нарушал. Но я всё равно нервничал и успокоился только тогда, когда арбитр указал на точку вбрасывания».

Эта шайба заняла почётное место в доме семьи Мисюлей. Но для Даниила есть отличный ориентир – подобных наград на соседней полке с наградами, которая принадлежит старшему брату Олегу, победных артефактов гораздо больше.

03_20190305_LKO_SCH_NEY_7.jpg

ДОСЬЕ

Даниил Мисюль

Родился 20 октября 2000 года в Минске.

Клубная карьера: «Локо-Юниор» (НМХЛ) 2016 - 2017, «Локо» (МХЛ) 2017 – по настоящее время, «Локомотив» (КХЛ) 2019 – по настоящее время.

Достижения: Двукратный чемпион МХЛ (2018, 2019).

Share