В прошедшем сезоне Алексей Раводин отработал более полусотни матчей в КХЛ, судил Матч Звезд в Казани и на церемонии закрытия был признан лучшим арбитром лиги. В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ Алексей Раводин рассказал о нововведениях в правила с нового сезона, вспомнил историю между Юлиусом Гудачеком и Николаем Акузовским и поделился секретом, как общаться с агрессивными хоккеистами во время матча.

«Дело не в количестве матчей, а в длительности перелётов»

- Можно сказать, что это лучший сезон в вашей карьере?

- На данный момент, да. Но я бы не сказал, что 55 матчей, которые я провёл в регулярке – это запредельная нагрузка. У некоторых арбитров в прошедшем сезоне было и по 60, и по 65 игр. Дело не в количестве матчей, а в длительности перелётов, смене часовых поясов. От этого устаёшь больше, чем непосредственно от самого судейства.

- Как раз в ноябре после двух игр на Дальнем Востоке вы работали на матче в Москве уже через два дня. И как справляться с акклиматизацией?

- Рецепт прост – побольше спать. Но уснуть получается не всегда, поэтому приходится принимать таблетки для сна, чтобы быстрее войти в ритм. К тому же заметил, что смена часовых поясов бьёт по организму сильнее, когда возвращаешься с востока.

08_20190528_KHL_VNB_3.jpg

- В январе вы впервые в карьере судили Матч Звезд. Может показаться, что арбитры на подобных играх отдыхают, так как в них нет силовой борьбы и скорости не такие высокие.

- Свои нюансы всё равно присутствуют. Например, пришлось из-за вне игры отменить гол, хотя команда его забившая, оспаривала решение. Конечно, в Матче Звезд КХЛ присутствует элемент шоу, но в глубине души каждый хоккеист хочет победить. И это не зависит от того, выставочный ли матч, или официальный.

- Последний матч сезона в КХЛ вы провели 1 апреля на серии ЦСКА – СКА. Не стал ударом по самолюбию тот факт, что вам не доверили ни одной встречи финала Кубка Гагарина?

- У нас контракт до 30 апреля и я готовился к финальным матчам. Каждый арбитр мечтает отсудить хотя бы один матч решающей серии. Увы, у меня в этом сезоне не сложилось.

«Ситуацию с Акузовским и Гудачеком сильно переиначили»

- Перенесёмся в начало марта, когда был сыгран один из самых обсуждаемых матчей плей-офф между «Спартаком» и СКА. Вы обслуживали ту встречу, когда ваш партнёр Николай Акузовский общался с Юлиусом Гудачеком с использованием нецензурной лексики. Почему в тот момент так полыхнуло?

- В тот момент я находился рядом, но общался с защитником «Спартака» Димой Калининым и вообще не видел, что случилось между Акузовским и Гудачеком. После матча в судейской мы тоже не обсуждали этот момент. Я узнал о случившемся чуть позже, увидел эпизод. А потом почитал ряд статей... Да, бывают такие моменты, когда разговариваешь с хоккеистом на повышенных тонах. Но ту ситуацию между Акузовским и Гудачеком в СМИ очень сильно переиначили.

- Допустим, хоккеист недоволен решением арбитров и матерится вам в лицо. Ваши действия?

- Могу сказать, что всё зависит от контекста игры. Например, когда в КХЛ выступал Александр Радулов всем казалось, что он орёт на каждого без разбора. Но у меня с ним никогда не было проблем. Случился эпизод, он подлетит, спросит, почему было принято такое решение. Ему ответишь, он уезжает. Всё. А со стороны кажется, что был разговор на повышенных тонах. Или ты знаешь, что у хоккеиста не раз случались дисциплинарные штрафы, а он продолжает вести себя агрессивно. И ты в разговоре один на один говоришь ему сбавить обороты, так как такое поведение не нужно ни ему, ни команде. Но это мой подход, а так у каждого арбитра есть свои методы для «разруливания» описанных вами ситуаций. У Николая Акузовского получилось вот таким образом. Есть хоккеисты, которые испытывают неприязнь к какому-то арбитру. Но эти вещи должны оставаться между людьми и не становиться достоянием общественности.

44_20190120_ASG_KHL_KUZ_12.jpg

- Вы упомянули, что знаете хоккеистов, которые часто получают дисциплинарные штрафы. А есть ли списки «ныряльщиков» и симулянтов?

- Да, у нас в департаменте судейства есть списки хоккеистов, делающих «рыбки». И за этими игроками следишь особенно пристально.

- Профессия арбитра чем-то похожа на профессию полицейского. Тоже надо следить за порядком, при этом находясь под психологическим давлением. У полицейских проходят постоянные встречи с психологами, которые снимают моральную нагрузку. У хоккейных судей есть что-то подобное?

- Это вы загнули, сравнив нас с полицейскими. Они же могут при исполнении своих обязанностей погибнуть. У нас, к счастью, такого нет. Поэтому, я общался с психологом пару раз, но по бытовым вопросам, не связанным с профессиональной деятельностью. Мне хватает опыта самому решать проблемы, которые возникают на льду.

- Порой кажется, что судьи - самые ненавидимые люди на хоккейной площадке. Насколько тяжело, когда 15 тысяч человек свистят в ваш адрес?

- Самым ненавидимым судья становится тогда, когда допускает ошибку. А если ты знаешь, что принял решение в рамках правил, то волноваться нечего. И вопрос не к арбитру, а к тому своду законов, которому мы следуем. Арбитр должен быть толстокожим и за этой толщиной кожного покрова судей очень пристально следит Главный Арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

05_20181024_SYU_SKA_SAD_14.jpg

«Запрос ради запроса – это перебор»

- В недавнем интервью официальному сайту КХЛ Алексей Анисимов сказал, что болельщики устали от бесконечного «кино». Устали от постоянных видеопросмотров сами судьи?

- Бывают моменты, когда всё понятно и без просмотра, а случаются эпизоды, когда без «кино» разобраться очень сложно. Считаю, что когда команды до последнего пытаются использовать своё право на видеоповтор и зацепиться за самую тонкую соломинку – это перебор. Яркая тому иллюстрация – решающий гол финальной серии Кубка Гагарина. Всем было видно, что Максим Мамин всё сделал в рамках правил, но запрос на повтор был сделан.

- В новом сезоне нас ждут достаточно серьёзные изменения правил. Когда их начнут изучать и штудировать сами арбитры?

- Если нам их разошлют перед началом сборов, то будем работать по новым правилам уже на них. Начало назначено на 15 июля. Мы в отличие от хоккеистов не только бегаем кроссы и занимаемся в зале, но ещё и очень тщательно изучаем теорию и правила.

Share
Прямая ссылка на материал
Распечатать