«Авангард» нашёл замену Михееву, в Минск едут канадцы, а «Спартак» завербовал топ-защитника. KHL.ru – о главных переходах минувшей недели.

Никита Щербак. Из «Лос-Анджелеса» (НХЛ) в «Авангард»

Об этом говорили давно, и это наконец-то случилось! Никита Щербак - в «Авангарде». Теперь официально. «Лос-Анджелес» не стал делать российскому форварду квалифицированное предложение, а омский клуб воспользовался тем, что на территории КХЛ права на Щербака никому не принадлежали. Да и не могли принадлежать, учитывая крайне витиеватую карьеру Никиты.

Занимаясь в основном в московских независимых школах, он и в МХЛ единственный сезон провёл за «Капитан». В Ступино новоиспечённому «ястребу» довелось поработать с бывшим тренером сборной России Владимиром Плющевым, но сказать, что Щербак блистал под его руководством, будет лукавством. Выбор никому не известного российского юниора в первом раунде драфта-2014 стал настоящей сенсацией. С тех пор Никита провёл в НХЛ 37 игр, сменив «Монреаль» на «Лос-Анджелес». Вернувшись из Америки в Россию, Щербак должен заменить Илью Михеева, который отправился в противоположном направлении.

Спенсер Фу. Из «Стоктона» (АХЛ) в «Куньлунь

«Куньлунь» продолжает активно шерстить АХЛ на предмет игроков, которые помогут китайскому клубу вернуться в плей-офф спустя два не самых удачных сезона. Очередным североамериканским новичком «драконов», кто решился пересечь Атлантику, стал Спенсер Фу.

Этот 25-летний форвард всего два года назад играл в студенческой лиге, но в Китай отправляется в статусе одного из лидеров фарм-клуба «Калгари». В минувшем сезоне Фу даже был альтернативным капитаном «Стоктона». Он и за «огоньков» успел сыграть, забросив две шайбы на уровне НХЛ, не будучи задрафтованным. Интересно, что у Спенсера есть младший брат, которому только предстоит пройти путь наверх. Быть может, и 20-летний Паркер когда-нибудь доедет до Поднебесной?

Стефан Эллиотт. Из «Бельвилля» (АХЛ) в «Динамо» (Минск)

Очередная перестройка в Минске началась с тренерского штаба, а продолжилась сменой легионеров. Вполне логично, что под канадца Крэйга Вудкрофта в столицу Беларуси начали стягиваться его соотечественники.

01_20161114_RIG_AKB_KOK 583.jpg

Одним из них стал Стефан Эллиотт, знакомый нам по игре за «Ак Барс». Защитник, который в системе Зинэтулы Билялетдинова предстал скорее «домоседом», в сезоне 2016/2017 набрал за казанцев 11 очков в 31 матче. Однако в АХЛ и чемпионате Швеции Эллиотт демонстрировал куда более солидную результативность. За время отсутствия в нашей лиге, канадец успел провести три матча за «Оттаву», отдав за «сенаторов» одну голевую передачу.

Франсис Паре. Из «Автомобилиста» в «Динамо» (Минск)

Эллиотт – не единственный канадец, который пришел в минское «Динамо» вместе с тандемом Вудкрофт - Грабовский. Лидером нападения «зубров» должен стать Франсис Паре. 31-летнему форварду не привыкать нести эту ношу. Если в чемпионском составе «Магнитки» Паре пребывал на вторых ролях, то, скажем, в «Медвешчаке» был одной из первых скрипок.

Что до последнего сезона, то его Франсис провёл в Екатеринбурге. Канадец помог «Автомобилисту» стать лучшим клубом Востока по итогам регулярного чемпионата, а сам финишировал в топ-5 бомбардиров команды. Однако на Урале решили искать от добра добра, устроив легионерскую чистку, под которую попал и Паре.

Брукс Мэйсек. Из «Чикаго Вулвз» (АХЛ) в «Автомобилист»

Одним из тех, кто призван заменить Франсиса Паре в «Автомобилисте», стал Брукс Мэйсек. В это межсезонье клубы КХЛ наконец-то обратили внимание на легионеров из чемпионата Германии, но речь в основном шла о североамериканцах. И вот, один из фаворитов Восточной конференции завербовал игрока, который полтора года назад выиграл с немецкой сборной серебряные медали Олимпиады.

В финале с Россией новичок «Автомобилиста» помог отличиться экс-кахаэловцу Феликсу Шютцу, а всего в Пхёнчхане набрал четыре очка. Прошлый сезон нападающий провёл за «Чикаго», но не «Блэкхоукс», а «Вулвз». Выступая за фарм-клуб «Вегаса», некогда лучший снайпер немецкого чемпионата наколотил 26 шайб. Любопытно, что по происхождению призёр Олимпиады в составе сборной Германии всё-таки канадец и родился в Виннипеге.

Томаш Гика. Из «Вегаса» (НХЛ) в «Трактор»

Вместе с Мэйсеком из системы «Вегаса» на Урал перебрался Томаш Гика. Чешский форвард уступил ему по части результативности в АХЛ, зато сыграл 17 матчей за «Голден Найтс», чем немец с канадскими корнями похвастаться не может. Всего же Гика провёл в НХЛ два года, забивая строго по одной шайбе за сезон. Командами, которые пострадали от новичка «Трактора», были «Анахайм» и «Ванкувер».

04_20170430_CZE_RUS_KUZ 4.jpg

Однако стать крепким игроком основы 31-й команды НХЛ Томашу так и не удалось. В Челябинске он вполне может рассчитывать на место в первом звене рядом со своим земляком. Чуть раньше «Трактор» подписал контракт с другим чешским нападающим Лукашом Седлаком. Последний раз за одну команду эти двое выступали шесть лет назад на молодёжном чемпионате мира в Уфе. Чехи тогда до медалей не добрались, зато Гика стал вторым бомбардиром команды после Дмитрия Яшкина. Седлак же был капитаном той чешской «молодёжки».

Патрик Херсли. Из СКА в «Спартак»

Когда стало известно об уходе Патрика Херсли из СКА, буквально все вокруг были уверены, что швед вернётся на родину. Подобное развитие событий было бы вполне в духе игроков со Скандинавского полуострова. При любом удобном случае они тянутся к семье и родным. СКА уже даже нашёл замену Херсли в лице другого шведа - Лукаса Бенгтссона, как Патрик вдруг свернул с маршрута.

06_20181222_SKA_CSK_KUZ_3.jpg

Заключив контракт со «Спартаком», защитник с чумовым броском воссоединился с Олегом Знарком. Под руководством нового наставника красно-белых Херсли не только выигрывал Кубок Гагарина, но и выдавал лучший сезон в своей карьере. Для москвичей, которые до этого комплектовались в основном ветеранами с российским паспортом, это первое топ-приобретение в нынешнем межсезонье.

Иван Ларичев, Святослав Гребенщиков и Данила Квартальнов. Из СКА в «Витязь»

Масштабный, пусть и не самый громкий, обмен провернули «Витязь» и СКА. Сразу три игрока, задействованных в фарм-клубе петербуржцев, предстоящий сезон начнут в Подмосковье. Новый главный тренер «Витязя» Михаил Кравец, ранее возглавлявший «СКА-Неву», получил в своё распоряжение хорошо знакомых форвардов. 

Гребенщиков и Квартальнов – второй и, соответственно, третий бомбардир команды в прошлом сезоне. Однако подвигами в ВХЛ их резюме не ограничивается. Гребенщиков с Ларичевым практически по полному сезону провели в ХК «Сочи», где уже работали с Кравцом. Ну а на счету племянника главного тренера «Ак Барса» есть 17 игр за главную команду Санкт-Петербурга.

Share