Героем нашей рубрики «Дорогу молодым» сегодня стал форвард ярославского «Локомотива» Кирилл Слепец. Бронзовый призёр последнего МЧМ дебютировал в КХЛ в прошедшем сезоне и уже сумел отметиться заброшенной шайбой.

Как всё начиналось

«История о том, как я попал в хоккей, довольно забавная, - начинает рассказ Кирилл Слепец. – В детском саду у меня был друг и на двери шкафчика висела его фотография в хоккейной форме. Мне тоже очень захотелось стать хоккеистом и попросил у родителей отвести меня в секцию. При этом в семье никто хоккеем особо не интересовался».

Тогда Кирилл не умел даже стоять на коньках, но та фотография настолько заворожила его, что довольно быстро он нагнал ребят, которые уже вовсю катались. «Кирилл попал ко мне в группу и мы проработали вместе около пять лет, - вступает в разговор первый тренер хоккеиста Максим Александрович Сурвилов. – Его задатки были видны сразу: скорость, целеустремлённость. Когда Кирилл пришёл в секцию, то у нас ещё не было группы 1999 года рождения и Слепец занимался со старшими ребятами. Уже потом я создал команду для их возраста. Оттуда, кстати, вышел и Матвей Заседа и Влад Червоненко».

В детском возрасте Матвей Заседа и Кирилл Слепец были лидерами своей команды. Свой лидерский характер Кирилл показал как раз в тот момент, когда Матвей надолго выбыл из строя и Слепцу пришлось едва ли не в одиночку тащить за собой команду. Последние годы именно он носил на свитере капитанскую нашивку.

В 2009-м Максима Сурвилова пригласили работать в Ярославль, куда он взял с собой из Хабаровска целую пятёрку. Но поначалу Кирилла Слепца в спортшколу «Локомотива» не взяли. «Наша команда ездила в Ярославль на просмотр, но сначала я не поехал, - вспоминает Кирилл. – А вот на следующий год собрался с силами и отправился туда, когда позвали снова». В итоге клуб был готов забрать Слепца под своё крыло. Но вот проблема – семья Кирилла жила в Хабаровске. Но на что не пойдёшь ради счастья своего сына, даже на слом устоявшегося годами быта и переезда за тысячи километров от родного дома. «Локомотив» снял для хоккеиста квартиру, куда Кирилл заселился вместе с мамой, которая бросила всё и уехала в Ярославль.

Довольно быстро Слепец стал лидером и в «Локомотиве», каждый сезон пробивая потолок показателя «один результативный балл за игру». Особенно выдающимся получился Открытый чемпионат Москвы 2013/2014, в котором Кирилл набрал 30 (9+21) очков всего в 11 матчах.

 03_20180826_LOK_HV71_LEB_5.jpg

Клубная карьера

Кирилл Слепец дебютировал в МХЛ в 16 лет. Талантливого форварда взяли в клуб «Россия U18», просуществовавший всего сезон. «На профессиональном уровне отличаются многие вещи, - объясняет Кирилл. – Например, твоя роль на льду. Но лично для меня переход на новую ступень карьеры получился несложным». В дебютном сезоне Слепец набрал 16 очков, забросив 12 шайб. Ещё больше результативных действий было у него в следующем чемпионате МХЛ – 18 (8+10) очков. Тот сезон Кирилл проводил уже в составе ярославского «Локо».

Прорыв произошёл в регулярном чемпионате МХЛ 2017/2018, когда в 49 матчах Слепец набрал 33 (19+14) очков, совершив качественный скачок. В том же сезоне форвард дебютировал и в Высшей хоккейной лиги за ХК «Рязань». «Не секрет, что тренерский штаб молодёжной сборной России в основном смотрит на хоккеистов по их выступлениям в КХЛ и ВХЛ, - рассказывает нападающий. – Поэтому «Локомотив» пошёл навстречу мне и ещё нескольким кандидатам в молодёжку, отправив нас в ВХЛ».

03_20180826_LOK_HV71_LEB_12.jpg

Международная карьера

Логично, что успехи Кирилла быстро привлекли к нему внимание со стороны тренеров национальной сборной. Свой первый турнир в свитере российской команды он сыграл ещё в 15 лет. А дебют на чемпионате мира случился в 2017-м году, где сборная России до 18 лет заняла третье место. На групповом этапе наша команда одолела грозных шведов и уступила будущим чемпионам американцам лишь 4:5. После тяжёлой победы над хозяевами ЮЧМ словаками в четвертьфинале, сборная России остановилась в шаге от решающей битвы. Полуфинальный матч с финнами завершился победой соперников в овертайме.

«Я всегда очень люблю приезжать в сборную, - признаётся Кирилл. – Во-первых, это почётно, защищать честь своей страны. Во-вторых, у меня всегда лучше получается играть именно за национальную команду. Несмотря на то, что тот чемпионат был для меня дебютным, волнения почти не было, достаточно быстро вкатился».

Спустя полтора года Кирилл отлично зарекомендовал себя в контрольных матчах за молодёжную сборную (в 15 встречах набрав 9 очков). И зимой 2018 года отправился в Канаду на чемпионат мира. Тот турнир ещё свеж в памяти – российская сборная выиграла групповой этап, в том числе обыграв канадцев. А в полуфинале она уступила лишь команде США. Кирилл Слепец стал одним из лучших бомбардиром МЧМ-2019 с 7 (5+2) очками. А по количеству заброшенных шайб его опередил только Филипп Курашёв из сборной Швейцарии.

01_20171110_FIN_RUS_U20_RUS 16.jpg

Слепец сейчас

Предсезонные сборы накануне чемпионата 2018/2019 Кирилл Слепец проходил уже с первой командой «Локомотива». И в сентябре молодой форвард получил шанс сыграть первый матч в КХЛ. 15 сентября ярославцы принимали дома «Северсталь» и эта встреча стала дебютной для Кирилла Слепца на высшем уровне.

«Мне показалось, что сыграл хорошо, - вспоминает события того дня сам нападающий. – Мы выиграли 4:1, однако статистика оказалась не самой лучшей: я заработал показатель полезности «-1». И эта цифра на некоторое время засела в моей голове. В следующих трёх встречах я уходил со льда с тем же «-1», дважды привозил голы. Дмитрий Квартальнов старался помочь, показывал, как надо играть».

В следующий раз Кирилл появился на льду лишь в конце ноября, съездил на выезд в Казань, закончившийся поражением 3:5. В тех играл Слепец проводил на площадке одну-две смены и снова на время был исключён из состава «Локомотива».

Ещё один шанс форварду представился сразу после молодёжного чемпионата мира в январе. «Игра пошла гораздо лучше и в каждом матче я имел по два-три реальных шанса забросить, - отмечает Слепец. – Но случилось это сделать лишь однажды. Забавно получилось, забил первый гол в КХЛ во время выезда на Дальний Восток. Считайте, у себя дома. Мы убежали в контратаку два в одного и я получил передачу у самых ворот. Передо мной был пустой угол, надо было просто скоординироваться и подставить клюшку». В матче с «Адмиралом» шайба Кирилла оказалась победной. И заняла достойное место в коллекции личных наград. Любопытно, что первую шайбу, заброшенную в МХЛ, Слепец не сохранил. «Как-то забылось», - отвечает он.

А вот тёплое отношение к первому тренеру не забылось. Карьера Кирилла Слепца удивительным образом объединяет два столь далёких города Ярославль и Хабаровск. Его первый тренер Максим Сурвилов, работающий в спортшколе «Локомотива» живёт совсем рядом с базой железнодорожников, где и поселился Кирилл. «Мы очень часто встречаемся на улице, - говорит наставник. – Бывает и даю оценку его игре, что-то подсказываю. Он хоть и играет за «Локомотив», за молодёжную сборную, но внимательно слушает меня. Это очень приятно».

03_20190110_LKO_SKA_NEY_3.jpg

ДОСЬЕ

Кирилл Слепец

Родился 6 апреля 1999 года в Хабаровске.

Клубная карьера: «Россия U18» (МХЛ) 2015 - 2016, «Локо» (МХЛ) 2016 – по настоящее время, «Локомотив» (КХЛ) 2018 – по настоящее время, «Лада» (ВХЛ) 2018 – по настоящее время.

Достижения: Бронзовый призёр МЧМ (2019), бронзовый призёр ЮЧМ (2017), двукратный чемпион МХЛ (2018, 2019).

Share