Рабочая группа Континентальной хоккейной лиги инициировала изменения в правилах с сезона 2019/2020. О некоторых из них рассказал главный арбитр Лиги Алексей Анисимов.

В рабочую группу, помимо главного арбитра КХЛ, входят также руководитель управления судейства Федерации хоккея России Михаил Карпушин, вице-президент КХЛ Валерий Каменский, вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Алексей Морозов, олимпийский чемпион, член правления ФХР Алексей Жамнов и трёхкратный чемпион мира Сергей Фёдоров.

- В связи с чем возникла необходимость вносить изменения в Правила?

- Хоккей не стоит на месте, он становится всё более зрелищным. Именно для того, чтобы зритель видел больше красивых комбинаций, бросков по воротам, голов и меньше остановок, связанных с просмотрами судьями моментов, мы и инициируем изменения.

- Можно остановиться на них подробнее?

- Основных изменений будет восемь, но сейчас я хотел бы заострить внимание на двух, касающихся разметки площадки. Первый – появится трапециевидная зона за воротами. Только в ней сможет играть голкипер при выходе из ворот за лицевой линией. Игра за воротами этой зоны будет наказываться малым штрафом. Это приведёт к уменьшению количества остановок игры. Второе изменение: лицевая линия будет сдвинута к борту на 65 сантиметров. То есть вместо четырёх метров теперь будет 3 метра 35 сантиметров. Это уменьшит расстояние за воротами, хоккеисты реже будут там находиться. Это значит – больше игры непосредственно перед воротами, больше моментов, поскольку увеличится количество позиций, с которых можно бросать в створ. Из-за передвижения лицевых линий немного сдвинутся и круги вбрасывания.

- Озвученные вами изменения приближают правила Лиги к действующим правилам НХЛ, в то время как до этого КХЛ в основном ориентировалась на правила Международной федерации хоккея.

- В ИИХФ также понимают необходимость изменений, мы знаем об этом, поскольку проводили многочисленные встречи и консультации с руководством Международной федерации на майском чемпионате мира. Мы объясняли нашу позицию, в том числе и на последнем совещании с участием руководителей департаментов судейства профессиональных хоккейных лиг Европы. Мы дали понять, что будем меняться, хотим идти вперёд. Болельщик приходит на трибуны для того, чтобы видеть интересный хоккей, а не то, как судьи смотрят спорные моменты. Да, правила КХЛ основаны на правилах ИИХФ, но изменения в них, принятые перед прошлом сезоном и, соответственно, взятые нами на вооружение, не пошли ни на пользу Лиге, ни на пользу российскому хоккею.

При этом мы ждём новой редакции правил ИИХФ, которая появляется ежегодно 1 июля. Кстати, на совещаниях, о которых я упоминал, функционеры ИИХФ соглашались со многими нашими доводами.

Если же говорить о приближении к правилам НХЛ – мы уже три года просматриваем эпизоды, связанные, например, с игрой высоко поднятой клюшкой перед взятием ворот, или пасом рукой. В НХЛ только сейчас ввели эти положения.

- Когда все изменения получат клубы?

- О том, что изменения планируются, мы рассказывали ещё  28 мая на совещании руководителей клубов Лиги. До выхода команд из отпуска мы разошлём все изменения в клубы, опубликуем их и подробно разъясним на официальном сайте КХЛ.

- Вы говорили о том, что всего изменений будет восемь.

- На самом деле больше, но значимых – именно столько. Остальные будут касаться формулировок, которые как раз сейчас мы и шлифуем. 

- Можно ли сказать о том, что многочисленная критика болельщиков и СМИ в прошедшем сезоне, связанная с длительными паузами на просмотр спорных эпизодов судьями, также побудила КХЛ пойти на изменения в Правилах?

- Безусловно. Мы прислушиваемся к мнению болельщиков, которым надоело бесконечное кино на матчах. Конечно, совсем от него не уйти, но мы постараемся сократить его до минимума.

Share