В традиционной рубрике «Дорогу молодым» сегодня мы расскажем историю центрфорварда московского «Динамо» Владислава Михайлова, сумевшего забросить шайбу уже в дебютном сезоне КХЛ.

Как всё начиналось

Владислав умел кататься на коньках уже с трёх лет и где-то через год на семейном совете решили – мальчишку надо отдавать в хоккей. Жили они в районе Ленинградского проспекта и в относительной близости с домом находились спортшколы ЦСКА, «Динамо» и «Белые медведи». Выбор был сделан в пользу последней, но, забегая вперёд отметим, что судьба ещё приведет Владислава и в ЦСКА, и в столичное «Динамо».

«Он выделялся своим катанием с самого начала, - рассказывает первый тренер Михайлова Владимир Николаевич Солдатов. – Набор начинался с пяти лет и Влад сразу полюбил хоккей: его никогда не надо было заставлять тренироваться. Такое желание очень подкупало. Чуть позже, когда пришла пора расставлять ребят по позициям, не задумываясь поставил Михайлова в нападение. Скорость катания и мышления, жадность до шайбы – всё было при нём».

Любопытно, что поначалу Михайлов действовал на краю атаки и только ближе к выпускному возрасту тренер попробовал его в роли центрфорварда. Когда Михайлову было лет 12-13 он один за сезон набрал больше очков, чем вся команда вместе взятая. «Но при этом Влад оставался командным игроком, - рассказывает Солдатов – Если надо, мог взять игру в свои руки и повести команду вперед. Он старался играть на партнёров».

Тот сезон с феноменальной результативностью привлёк к Владиславу внимание лучших столичных спортшкол. К тому же у «Белых Медведей» сформировалась репутация поставщиков больших талантов. Именно на севере Москвы, в ледовом дворце «Умка» начинали свои первые шаги в хоккее Никита Кучеров и Никита Гусев.

«Помню, как рассказали, что мной заинтересовались ЦСКА и «Динамо», - вспоминает Владислав. – Я сам следил за командами мастеров, очень любил ходить на хоккей: ещё лет в 7-8 впервые побывал живьём на игре московского «Динамо». Но никакой гордости и зазнайства после приглашения в эти клубы не испытал. Наоборот, это стало стимулом работать ещё больше. К тому же понимал, что роли в «Белых Медведях» и новой команде будут отличаться. Даже присутствовала некоторая неуверенность: смогу – не смогу».

03_20190128_DYN_RIG_VNB_8.jpg

Клубная карьера

«У нас в «Белых медведях» подобралась отличная первая пятёрка и мы старались держаться, - гордится своими воспитанниками Владимир Солдатов. – Периодически обыгрывали лидеров, а тот же ЦСКА постоянно брал наших ребят на первенство России. На Владислава положили глаз не только армейцы, но и «Динамо». Однако сразу отдавать его мы не стали, а дождались подходящего момента. У Влада очень адекватные родители, которые тоже понимали, что не стоит спешить».

Интересно, что сначала Михайлов попробовал свои силы в ЦСКА: на финале Первенства России среди юношей Владислав провёл за армейцев пять матчей, в которых набрал 3 (1+2) очка. Чуть позже на коммерческом турнире он сыграл уже за «Динамо». «Мне тогда было 14 лет и время делать выбор подошло, - говорит Михайлов. – И, посоветовавшись со своим тренером и родителями выбрал «Динамо». Детский тренер Владислава рассказал, что понимал – в составе бело-голубых его воспитаннику будут доверять больше. И не прогадал!

Уже через полтора года, летом 2016-го Михайлова пригласили на сборы вместе с командой МХЛ. А в конце августа после предсезонного турнира из всех юниоров спортшколы «Динамо» в составе оставили только Владислава. «По окончании сборов нам никто ничего не обещал, только поблагодарили за работу, - рассказывает Михайлов. – Поэтому было очень приятно такое доверие. Переехал на базу в Балашихе: да, часто жил вдали от дома, но зато в выходные мог снова видеться с родными. А они могли приезжать на мои матчи. От Балашихи до дома было полтора-два часа езды».

В первом же сезоне МХЛ 16-летний Владислав Михайлов провёл 40 матчей, в которых набрал 8 (2+6) очков. И первую шайбу профессиональной карьеры в ворота «Крыльев Советов» хранит дома на полке с трофеями. «Но я стараюсь забывать о том, что у меня есть это место для наград, - раскрывает секрет Михайлов. – Это помогает не расслабляться, а работать дальше, чтобы выигрывать новые титулы».

02_20190211_SPT_DYN_KUZ_6.jpg

Международная карьера

В следующем сезоне Владислав Михайлов вышел уже на международный уровень. Получив приглашение в юношескую сборную России, он провёл за неё 19 матчей на всевозможных турнирах в том числе и на чемпионате мира. Тот турнир, проходивший в Челябинске и Магнитогорске многие ребята из российской национальной команды хотели бы скорее забыть. После неплохого группового этапа, по итогам которого сборная уступила только финнам, в четвертьфинале ЮЧМ её ждало горькое поражение от американцев 1:5.

«Я начинал тот чемпионат мира в четвёртой тройке, - вспоминает Михайлов. – Но его нельзя назвать сдерживающим, такого разделения вообще не было. Чуть позже тренер поднял в третье звено. Да, я забросил тогда одну шайбу, но какой в этом смысл, если мы не завоевали даже медали. Главное, после того провала не опускать руки и работать дальше. Сейчас я мечтаю попасть в молодёжную команду, уже прошёл с ней два сбора. До чемпионата мира ещё полгода, так что надо серьёзно постараться, чтобы попасть на турнир».

Михайлов сейчас

В этом сезоне в составе московского «Динамо» зажглось сразу несколько молодых звёздочек. Например, Андрей Прибыльский, про которого мы уже рассказывали в прошлом выпуске «Дороги молодым». Кстати, Михайлов и Прибыльский – хорошие друзья и каждый рад успехам друг друга в прошедшем сезоне. Если Андрей дебютировал в основе бело-голубых в первом же матче регулярного чемпионата, то Владиславу пришлось ждать чуть дольше.

«В середине января клуб ВХЛ «Буран», в который меня отправили выступать, готовился к выезду, но мне сообщили, что с командой я не еду, - Михайлов вспоминает события, предшествующие его дебюту в КХЛ. – Я даже расстроился, но уже на следующий день мне позвонил администратор из «Динамо» и сказал, чтобы я собирался в Москву работать с первой командой. Мы тренировались два дня, а затем я отправился в Санкт-Петербург на игру со СКА. Только когда вышел на утреннюю раскатку понял, что сегодня сыграю первый матч в КХЛ!»

Та встреча закончилась неудачно – поражение 1:3 и показатель полезности Михайлова «-2» в дебютной игре за «Динамо». Но эта оплошность нисколько не выбила Владислава из колеи, ему представился ещё один шанс и уже в следующей игре бело-голубые начали мощную победную серию.

«Уже в феврале, после паузы на Евротур все вернулись голодные до хоккея и нам предстоял матч со «Спартаком», - рассказывает Михайлов. – Когда против тебя не только соперник, а ещё и 10 тысяч зрителей – это не пугает, а наоборот мотивирует ещё больше». Мотивация сработала идеально: «Динамо» одолело принципиального противника 5:1, а Владислав забросил первую шайбу в КХЛ!

«Меня нисколько не удивило, что Михайлов уже в 18 лет дебютировал за «Динамо» и успел отличиться, - делится своими впечатлениями Владимир Солдатов. – Верил, что у него всё получится. Стараюсь не пропускать его матчей, к тому же мы постоянно на связи. И самое приятное, что Влад не забывает свои корни: недавно он приезжал ко мне на тренировку в родной дворец «Умка», покатался там с ребятишками 2010-го года рождения».

07_20190211_SPT_DYN_KUZ_4.jpg

ДОСЬЕ

Владислав Михайлов

Родился 23 декабря 2000 года в Москве.

Клубная карьера: 2016 - настоящее время - МХК «Динамо» (МХЛ), 2018 - настоящее время - «Динамо» Москва

Share