Дацюк вернулся в Екатеринбург, СКА усилил атаку Лехтеря и Кагарлицким. KHL.ru – о самых значимых переходах минувшей недели.

Павел Дацюк

Из СКА в «Автомобилист»

Волшебник возвращается домой. Когда-то давно Павел Дацюк, еще выступая за «Детройт», пообещал вернуться в родной Екатеринбург. В НХЛ один из величайший центральных нападающих современности уезжал из «Ак Барса», в локауты защищал цвета московских ЦСКА и «Динамо», а последние два сезона провел в статусе игрока СКА. Однако начинал карьеру Павел в родном для него Екатеринбурге. Именно там его, щуплого, но невероятно смышлёного парнишку когда-то нашёл Владимир Крикунов. Со своим крёстным отцом они в итоге разминулись, но менее красивой история с переходом Дацюка в «Автомобилист» от этого не стала. 40 лет – самое время для того, чтобы отдавать долги и радовать своих земляков.

Дмитрий Кагарлицкий

Из «Динамо» (Москва) в СКА

Одним из самых ценных лотов на рынке свободных агентов был партнёр Вадима Шипачёва по суперсвязке московского «Динамо». Будущее Дмитрия Кагарлицкого связывали как с «Авангардом», так и с «Ак Барсом», да и вариант с продолжением бело-голубой истории существовал до последнего. Однако борьбу за четвёртого бомбардира регулярного чемпионата выиграл СКА. Петербуржский клуб, понёсший в межсезонье очередную порцию грандиозных потерь, буквально вцепился в Кагарлицкого. На берегах Невы Дмитрий может как побить свой личный рекорд результативности, так и наконец-то закрепиться в сборной России. Осталось лишь найти в «армейских» закромах нового Шипачёва.

Йори Лехтеря

Из «Филадельфии» (НХЛ) в СКА

Эдаким «новым Шипачёвым» для Кагарлицкого может стать Йори Лехтеря. На протяжении нескольких лет этот финский центрфорвард был подносчиком снарядов для Владимира Тарасенко. Сначала в «Сибири», а затем и в «Сент-Луисе». Но если Русский Танк с годами превратился в одного из самых грозных снайперов современной НХЛ, то его финский друг с переходом в «Филадельфию» так и не смог обрести себя прежнего. 11 очков за последние два сезона – это явно не то, на что способен бронзовый призёр Олимпиады в Сочи. В СКА, где уже есть два финских центра, Лехтеря может снова почувствовать себя тем диспетчером-творцом, коим он был в Новосибирске.

Йори Лехтеря и Дмитрий Кагарлицкий. Фото: Владимир Беззубов

Либор Шулак

Из «Детройта» (НХЛ) в «Северсталь»

Решив полностью сменить легионерскую бригаду, руководство «Северстали» начало комплектование иностранного легионера с Либора Шулака. 25-летний защитник возвращается в Европу спустя полтора сезона, проведённых за океаном. После дебюта на взрослом чемпионате мира и успешного сезона в чемпионате Финляндии, чех отправился покорять НХЛ. Не будучи задрафтованным ни одним клубом, он попытался пробиться в «Детройт» через фарм-клуб. Шулак большую часть времени проводил в «Гранд Рэпидс», но всё-таки успели провести шесть игр за «Ред Уингз». Прежде всего, новичок «Северстали» призван помогать нападающим. С его атакующими навыками чех обещает стать ключевым игроком большинства.

Андрей Шустр

Из «Сан-Диего» (АХЛ) в «Куньлунь»

Селекция китайской команды напоминает волны. То «Куньлунь» обращает внимание на европейский рынок, комплектуясь финнами и шведами, то окунается с головой в АХЛ. Во многом зависят эти колебания от персоны главного тренера. Вот и на канадца Курта Фрейзера слетаются в основном его соотечественники. Тем примечательнее один из последних трансферов «драконов». 28-летний защитник Андрей Шустр по национальности чех, и даже играл на Кубке мира за свою сборную, но последние десять лет провёл за океаном. Перед тем, как закрепиться в основе «Тампы-Бэй», он прошёл все ступени североамериканской вертикали от NAHL и студенческой лиги до НХЛ. Сменить континент Шустра побудила первая за долгие годы командировка в фарм-клуб.

Джереми Смит

Из «Бриджпорта» (АХЛ) в «Куньлунь»

Шустр – не единственный новичок «Куньлуня», поставивший подпись под контрактом на прошлой неделе. Помимо линии обороны, китайский клуб поработал над усилением вратарской линии. «Драконы» подписали контракт с вратарём-чемпионом. У Джереми Смита в коллекции сразу два кубка, правда, завоёваны они в низших лигах и десятилетие тому назад. С «Плимутом» он выигрывал лигу Онтарио, а с «Цинциннати» ECHL. Примерно в то же время голкипер выступал за молодёжную сборную США вместе с Джеймсом ван Римсдайком, Кайлом Окпосо и Максом Пачиоретти. Сегодня Смиту 30 лет, а за его плечами десять игр в НХЛ за «Колорадо». Большую часть карьеры новобранец «Куньлуня» провел в лиге на ступень ниже.

Михаил Юньков

Из «Северстали» в «Спартак»

«Спартак» продолжает обновляться, но пока сосредотачивается на игроках опытных, подбирающихся к статусу ветеранов. Вслед за Геннадием Столяровым и Александром Кутузовым новичком красно-белых стал Михаил Юньков. Впрочем, для болельщиков «Спартака» он игрок далеко не новый. За последние пять лет Юньков сменил шесть клубов, но до этого его фамилия ассоциировалась с «народной» командой. Со «Спартаком» центральный нападающий пережил как период расцвета, так и непростые времена. Теперь 33-летний Юньков возвращается в свой второй дом, поставив подпись под двусторонним однолетним контрактом. Место в команде Олега Знарка ему ещё предстоит заработать.

Михаил Юньков. Фото: Юрий Кузьмин

Антти Ниеми

Из «Монреаля» (НХЛ) в «Йокерит»

Из Америки в Европу на прошлой неделе переехало несколько вратарей. Помимо американца Смита в КХЛ высадился финн Ниеми. И он куда титулованнее новичка «Куньлуня». Антти, ни много ни мало, обладатель Кубка Стэнли. В 2010 году новичок «Йокерита» привёл «Чикаго» к чемпионству в статусе основного вратаря, после чего был признан на родине игроком года. На Олимпиаде-2014 Ниеми не провёл ни минуты, но всё равно увёз из Сочи бронзовую медаль. Теперь Антти будет выступать за «Йокерит». Это его первый финский клуб с 2008 года, когда он защищал цвета «Пеликанс». Что до «шутов», то они впервые за время выступлений в КХЛ сделали ставку на финского вратаря. Со шведом Карлссоном и американцем Запольски они так и не смогли пройти дальше второго раунда Кубка Гагарина.

Денис Казионов

Из «Автомобилиста» в «Нефтехимик»

Казалось бы, всего пару сезонов назад братья Казионовы выступали вместе за магнитогорский «Металлург», а сегодня они не только разлучены, но и пребывают в разном статусе. Если Дмитрий после сезона в Череповце пока не может найти работу, то его младший брат на прошлой неделе подписал контракт с «Нефтехимиком». В прошлом году Денис успел поиграть в Минске, провести два матча за «Шахтёр» из Солигорска, а сезон заканчивал в «Автомобилисте». Настоящие американские горки от чемпионата Беларуси до лучшей команды Восточной конференции по итогам регулярки. «Нефтехимик» на этом фоне выглядит чем-то вроде середины. Вопрос лишь в том, насколько эта середина для Казионова станет золотой.

Денис Казионов. Фото: Павел Табарчук

Share