Павел Дацюк подписал однолетний контракт с «Автомобилистом». Форвард по прозвищу Волшебник не хочет вешать коньки на гвоздь. Он еще поиграет в хоккей! 

Когда начинаешь размышлять о Павле Дацюке в «Автомобилисте», то первым делом возникает соблазн обратить внимание на его возраст. «Что такое возраст? Это просто цифра в паспорте», - сказал на днях юниор Илья Ковальчук, который в 36 лет вернулся из Братиславы с бронзовой медалью чемпионата мира. «А у волшебников вообще нет возраста. Они вечные», - добавим мы.

В июле Дацюку исполнится 41 год. В апреле, если его «Автомобилист» дойдет до финала Кубка Гагарина, Павлу Валерьичу будет под 42. Уникальный ли это случай для нашей лиги?

Вообще нет. В неполные 42 года задорно, выбивая снежную пыль лезвиями коньков, по площадке гонял Александр Корешков («Барыс»), Олег Петров бился в плей-офф за «Локомотив», Сандис Озолиньш исполнял лебединую песнь в рижском «Динамо», Сергей Гусев по игре не был похож на окостенелого мамонта в «Югре».

04_20190409_CSK_SKA_KUZ_9.jpg

Более того, уже отметив 42-летие, на официальные матчи КХЛ выходили 60 процентов славной Русской Пятерки из «Детройта». Какие же они все-таки долгожители! Задорный пацан Сергей Федоров рубился за «Магнитку», неувядаемый Вячеслав Козлов отрабатывал контракт в «Атланте», а маэстро Вячеслав Фетисов в 51 год поразил всех, когда вышел за ЦСКА в настоящем матче против СКА. Я не помню, какой наглец решил опрокинуть Вячеслава Александровича у его ворот. Но в целом великий защитник выглядел грандиозно, установив вечный рекорд КХЛ. Даже не представляю, кому хватит дерзости его перебить.

После такой летописи временных лет даже смешно рассуждать о возрасте 40-летнего Павла Дацюка – ещё одной звезды «Детройта», где Крис Челиос играл в 46. И это мы о Горди Хоу не говорим! Обязательно нужно послать в штат Мичиган экспедицию учёных, чтобы они изучили этот феномен. Там что, разбили сад с молодильными яблоками или раскопали бодрый родник, с одного стакана оживляющий организм?

Но весь секрет в том, как грамотно готовить себя к сезону и к матчам. Как быть профессионалом и на льду, и в тренировках, в разминках и заминках, не только в катании, но и в питании. Многие великие хоккеисты – невероятные режимщики. Это позволяет им гонять шайбу даже на пятом десятке лет.

И если такой профи хочет играть в хоккей, если в его душе ещё живёт мальчишка с горящими глазами – не имеет смысла провожать его на пенсию. Поверьте, он сам знает, когда уйти. Сколько вообще в мире сейчас действующих игроков из «Тройного золотого клуба», кто выиграл разом золото Олимпиады и чемпионата мира, а также завоевал Кубок Стэнли?

Загибайте пальцы – чех Яромир Ягр, швед Никлас Крунвалль, канадцы Эрик Стаал, Джонатан Тэйвз, Патрис Бержерон, Сидни Кросби, Кори Перри и россиянин Павел Дацюк. Все, больше никого. А сколько этих ребят входит в «Четверной золотой клуб» для игроков, кто умудрился завоевать ещё и Кубок Гагарина? Только Дацюк.

08_20170416_MMG_SKA_GOL 10.jpg

Не сомневаюсь, что в «Автомобилисте» работают грамотные люди, которые не станут выбрасывать деньги на ветер, чтобы подписать немощного ветерана, взять балласт в платёжную ведомость своего клуба, поставить в красный уголок боевое пыльное знамя.

Вы просто оцените статистику Дацюка. Спроецируйте её на не самый богатый рынок свободных игроков. Павел набрал 42 (12+30) очка в 54 матчах регулярного чемпионата. Он вошел в топ-30 лучших бомбардиров лиги. Стал третьим хоккеистом КХЛ по выигранным вбрасываниям (594), уступив только Дэвиду Деарне (710) и Патрису Кормье (653). Но первый провёл на четыре, а второй – на два матча больше в гладком чемпионате.

Плей-офф – четвертое место по выигранным вбрасываниям (154) при сумасшедшем проценте 67,5%. А ведь это важнейший компонент. Когда ты владеешь шайбой, то владеешь игрой. 12 матчей – 7 (1+6) очков.

Дацюк играет лучше многих молодых. И он хорошо на эту молодёжь влияет. Вот форвард «Автомобилиста» Анатолий Голышев выложил вчера фотографию, на которой он, ещё подросток, сфотографировался с Павлом Дацюком. И дал подпись: «Отличные новости! Легенда возвращается домой».

Почему-то мы радуемся, когда Яромир Ягр приезжает в «Кладно», но можем шипеть и злорадствовать, когда такое же решение принимают наши игроки. Дацюк хочет играть в Екатеринбурге. «Автомобилист» хочет, чтобы Дацюк играл в Екатеринбурге. Многие болельщики хотят ходить на Дацюка. Какие тут могут быть вопросы и сомнения?

01_20190208_SKA_FED_16.jpg

Герои есть и в нашем хоккее. Давайте их ценить, уважать. А к «Автомобилисту» у меня одна просьба. Когда-то на Первом канале была передача «Достояние республики», в которой чествовали динозавров нашей сцены – от «Машины времени» до Юрия Шевчука. Теперь такое достояние переходит в ваш клуб. Сделайте всё, чтобы удовлетворять любое желание прессы взять интервью у Дацюка, поговорить с Павлом об «Автомобилисте», лишний раз сделать статью об этом великом игроке и вашей славной команде.

Это не оголтелый пиар. Это законы спортивного шоу-бизнеса. Подписав Дацюка, вы оказались в лучах прожекторов. Помните, что общественный интерес к «Автомобилисту» теперь взлетит в разы. Но для команды, которая хочет быть одним из фаворитов Восточной конференции, это совсем не плохо.

С возвращением домой, Волшебник!

Share