Вчера в Сочи завершился второй по счёту Кубок Континента по следж-хоккею. Уверенную победу в нём одержала первая сборная России, следом финишировала вторая национальная команда, составленная из резервистов. Участники турнира, спортсмены и тренеры, единодушно отметили высокий уровень организации турнира. 

Несмотря на подавляющее преимущество обеих сборных России, матчи со Словакией и Германией, несомненно были полезны для нашей команды, которая долгое время была лишена возможности участвовать в каких-либо международных соревнованиях. В этом смысле Кубок Континента стал настоящей отдушиной для игроков, соскучившимся по матчам подобного уровня. 

Турнир показал, что вынужденная изоляция российских хоккеистов никак не сказалась на их уровне. Более того, за это время резерв команды пополнился молодыми и амбициозными игроками, которые уже сейчас могут усилить первую сборную. Турнир в Сочи это доказал. 

Впервые в истории российского следж-хоккея матчи турнира были показаны в прямом эфире на телеканалах КХЛ, а также на Youtube-канале Лиги, что, несомненно, увеличило аудиторию этого не избалованного зрительским вниманием вида спорта. 

В ноябре российским следж-хоккеистам предстоит возвращаться в группу А чемпионата мира, не за горами и Паралимпиада 2022 года. Кубок Континента показал, что следж-хоккейная сборная готова к серьёзным соревнованиям.

02_20190602_RUS1_RUS2_4.jpg

Георгий Кобылянский, вице-президент по хоккейным операциям КХЛ:

- Главной задачей Лиги было организовать турнир по стандартам КХЛ, то есть на самом высоком уровне, начиная от встречи и размещения спортсменов до организации их досуга. Дворец, на котором проходили матчи, полностью соответствуем международным стандартам следж-хоккея. Порадовал уровень подготовки сборных команд России. Их уверенные победы – не показатель слабости сборных Словакии и Германии (они – лидеры в своей группе), а показатель силы россиян. Наша команда – из другого дивизиона. Надеюсь, что Кубок Континента станет хороши этапом подготовки нашей команды к ноябрьскому чемпионату мира.

Хотелось бы, чтобы этот турнир развивался. Уже точно известно, что он в дальнейшем будет проходить здесь, в Сочи, периодичность пока не определена, ежегодно или раз в два года. Понятно, что для развития турнира необходимы как увеличения числа участников, так и повышение их уровня. Поэтому следующий Кубок Континента должен пройти с участием сборных, играющих в высшем дивизионе чемпионата мира, то есть прямых конкурентов сборной России – Японии, Южной Кореи, Швеции, Италии и других. В перспективе хотелось бы пригласить команды США и Канады, на сегодняшний день лидеров мирового следж-хоккея.

Помимо этапа подготовки сборной России к чемпионату мира и Паралимпиаде, КХЛ расценивает Кубок Континента и как социальный проект. Одна из наших задач – популяризация этого вида спорта. КХЛ организовала на своих каналах прямые трансляции матчей турнира, и в комментариях я увидел, что многие люди вообще не знали, что существует такая игра и увидели её впервые. Надеюсь, что эти трансляции помогут развитию и популяризации следж-хоккея и, возможно, в регионах задумаются о создании и детский клубов, и клубов для взрослых спортсменов, поскольку для сборной нужна база, резерв.

Кроме того, посмотрев здесь на ребят, увидев, как они тренируются, в очередной раз восхитился их мужеством и волей. Они подают пример всем людям с ограниченными физическими возможностями. В следж-хоккее нет возрастных пределов, этот вид спорта даёт шанс продлить спортивную жизнь, выразить себя в большом спорте.

03_20190604_RUS1_SLO_BND_5.jpg

Андрей Строкин, президент федерации спорта лиц с ПОДА, пятикратный Паралимпийский чемпион:

- Турнир, несомненно, удался, Континентальная хоккейная лига сделала всё для этого. Что касается спортивных результатов, то, не скрою, мы рассчитывали на такой итог. Особенно хотел бы отметить, что в сборной России появились очень талантливые молодые ребята, которые раньше держались немного в тени. Также подтвердили свой класс опытные хоккеисты, участники Паралимпиады-2014. Уверен, что тренерский штаб сборной сделает правильные выводы и сформирует команду которая успешно выступит на чемпионате мира в ноябре.

Как показал Кубок Континента, на котором играли наши соперники по группе В, выход сборной России в группу А является вполне выполнимой задачей. Поэтому на следующие турниры мы постараемся приглашать команды уже из элитного дивизиона, сильнейшие сборные в нашем виде спорта. Уверен, они с удовольствием приедут сюда.

Хотелось бы отдельно отметить наше сотрудничество с КХЛ. Лига – огромная организация, и мы очень рады тому, что она нашла время и ресурсы для поддержки спортсменов-паралимпийцев. Ведь они – единственные не участвовали в Играх-2018 в полном составе и оставались без игровой практики более 30 месяцев. Поэтому значение Кубка Континента и организацию его КХЛ трудно переоценить.

Александр Сидоркин, главный тренер второй сборной России:

- Я даже не знаю, можно ли найти хотя бы один минус в организации турнира. Отель, питание, другие бытовые условия, - всё на высшем уровне. Любые наши пожелания выполнялись. Ну и, конечно, само место проведения… Одним словом, в такой доброжелательной атмосфере недовольных просто быть не может.

Андреас Покорны, главный тренер сборной Германии:

- Хотел бы выразить огромную благодарность российской стороне, КХЛ, которая пригласила нас на этот турнир. В Германии катков, приспособленных под следж-хоккей, всего три на страну, поэтому понятно, какое значение имела для нас эта поездка. Результат здесь вторичен, главное – мы приобрели неоценимый опыт, который нам обязательно поможет в дальнейшем. Поработаем летом и постараемся исправить ошибки, которые выявили здесь, на Кубке Континента.

Мирослав Драб, генеральный менеджер сборной Словакии:

- Каждый такой турнир для нас очень полезен, если учесть, что в Словакии нет следж-хоккейной лиги. Все наши игроки выступают за чешские клубы. А Кубок Континента для нас вообще школа хоккея, неоценимый опыт для дальнейшего развития. Организация турнира – просто супер. В Сочи я впервые, мы посмотрели город, увидели Олимпийский парк, в очередной раз убедились в гостеприимстве российской стороны, поскольку ежегодно с удовольствием участвуем в различных турнирах.

Share