Для Казани прошедший сезон стал одним из самых непростых за всю современную историю клуба. Травмы, блеклую «регулярку» и провал в плей-офф в «Ак Барсе» постараются забыть. Однако чемпионат 2018/2019 в любом случае будет памятным – по его окончании команду покинул легендарный Зинэтула Билялетдинов.

После победы в Кубке Гагарина казанский клуб отказался от серьёзного обновления состава. Взамен нескольких ушедших лидеров селекционная служба попыталась заполучить аналогичных по уровню мастеров. Чемпионский состав и маститый тренер позволяли болельщикам надеяться на успешный поход за четвёртым Кубком.

Как складывался сезон

В качестве действующего чемпиона «Ак Барс» начинал чемпионат Кубком Открытия. Борьбы не получилось. Поражённые болельщики в Казани видели, как атаки «армейцев» проходили оборону соперника словно нож сквозь масло. В итоге удивительное поражение со счётом 1:6. Ко всем бедам, получил травму основной вратарь Эмиль Гарипов. В итоге сезон для триумфатора прошлогоднего плей-офф получился скомканным.

07_20180901_AKB_SKA_KUZ_50.jpg

Следующие матчи не прибавили оптимизма, подопечные Билялетдинова поровну делили победы и поражения. Ситуация начала выправляться к концу сентября, когда «Ак Барсу» удалось оформить несколько удачных серий. Команду тащили вперёд привычные лидеры: Иржи Секач, Джастин Азеведо, Антон Ландер. В воротах неплохо смотрелся молодой Владислав Подъяпольский, из-за многочисленных травм Гарипова игравший «первого номера» на протяжении большей части сезона. Удачным приобретением стал защитник Пол Постма, умеющий качественно подключаться к атаке (8+20).

В ноябре «Ак Барс» набрал лучшую форму в сезоне, одержав сразу восемь побед подряд. В числе поверженных оказались «Металлург» (3:2), «Автомобилист» (4:3) и «Локомотив» (5:3). Серия завершилась после нового поражения от СКА (1:5), но следом действующий чемпион выиграл ещё три встречи. Череда удачных игр позволила «Ак Барсу» оказаться в лидерской четвёрке Восточной конференции. Несмотря на клубные успехи, не все игроки могли похвастаться отличными результатами. Новичок Андрей Педан выступал нестабильно и нередко оказывался вне состава, не устраивая тренерский штаб. Необычайно тяжело в первой части сезона давались голы лучшему снайперу Кубка Гагарина-2018 Станиславу Галиеву.

Зимой результаты постепенно пошли на спад. Средний декабрь сменился неудачным январём, в котором казанцы потерпели шесть поражений в девяти встречах. Порой непривычно слабо выглядела оборона, традиционно считавшаяся одной из лучших в лиге. Не всё ладно было в атаке, которую 30 ноября встряхнули обменом Александра Бурмистрова на Вячеслава Основина. Проблемы представляли и травмы: Александр Свитов пропустил половину сезона, после чего долго набирал кондиции. 15 января «Ак Барс» обеспечил себе место в плей-офф, а в феврале выиграл четыре матча из семи, но это уже не помогло ему вернуться в лидерскую четвёрку. В последней игре «регулярки» подопечные Билялетдинова проиграли «Металлургу» (0:4), заняв пятое место на Востоке. «Ак Барс» заработал 82 очка при разнице шайб 165-139.

В первом раунде чемпион встретился с «Авангардом», преобразившимся под руководством Боба Хартли. В Казани сохраняли оптимизм, на встрече с руководством игроки и тренеры пообещали попытаться снова выиграть Кубок Гагарина. Стартовая игра противостояния поразила всех - казанских игроков разгромили в Балашихе со счётом 0:6. Неудача могла показаться стечением неудачных обстоятельств, но во второй игре коллектив Билялетдинова снова пропустил шесть шайб (3:6). «Ак Барс» возвращался домой с надеждой перевернуть ход серии, однако навязать равную борьбу удалось только в четвёртой игре. «Авангард» победил с общим счётом 4-0, оформив главную сенсацию первого раунда плей-офф.

07_20190227_AVG_AKB_KUZ_6.jpg

Тренер

Зинэтула Билялетдинов не нуждается в особых представлениях. 64-летний специалист – культовая фигура для «Ак Барса» и всего российского хоккея. Билялетдинов пришёл в Казань в 2004 году, успев стать чемпионом России с московским «Динамо».  С «Ак Барсом» тренером добился аналогичного достижения, продолжив побеждать уже после создания КХЛ. Билялетдинов выиграл с клубом два Кубка Гагарина, после чего отправился работать в сборную России. Вернувшись в Татарстан, звёздный тренер взял с командой третий Кубок в сезоне 2017/2018. Прошедший чемпионат у Билялетдинова не задался, однако его решение об отставке после вылета стало неожиданностью. В «Ак Барсе» завершилась славная эпоха, новым главным тренером команды стал Дмитрий Квартальнов.

Лучший матч

На финише регулярного чемпионата «Ак Барс» и «Металлург» встречались в Казани. Хотя обе команды давно обеспечили выход в плей-офф, зрителей ожидало бескомпромиссное сражение. Счёт уже на 38-й секунде открыл Антон Ландер, на что гости ответили шайбами Романа Любимова и Сергея Мозякина. Голевая «карусель» с перехватом преимущества в счёте продолжалась практически до финальной сирены, однако победу праздновали хозяева: на 57-й минуте Вячеслав Основин разобрался с защитником на пятаке и забил решающий гол – 5:4.

Худший матч

Дебютная игра серии плей-офф с «Авангардом» стала для «Ак Барса» холодным душем. «Ястребы» легко находили бреши в обороне действующего чемпиона, забивая по два гола в каждом периоде. Давление соперника оказалось настолько мощным, что по итогам игры Казань нанесла в два раза меньше бросков (21-42). Не выручали «Ак Барс» вратари: четыре шайбы забросили Подъяпольскому, ещё две – Александру Шарыченкову. Подопечные Билялетдинова отвечали на пропущенные шайбы грубостью, заработав 40 минут штрафа.

Открытия

В изобилующий опытными игроками состав «Ак Барса» пробиться крайне непросто. Владиславу Каре удалось решить данную задачу - 21-летний хоккеист провёл 41 матч в регулярном чемпионате. Форвард забил три гола и отдал две результативных передачи, проводя на льду около восьми минут за игру. Показал себя готовым к игре в топ-команде голкипер Владислав Подъяпольский, оформивший в «регулярке» четыре «сухаря» и отразивший 92,8% бросков.

01_20180816_AKB_NIK_TKH_11.jpg

Разочарования

Нападающий Владимир Ткачёв подходит к идеальному для хоккеиста возрасту (25 лет), от него ждут проявления лидерских качеств. Сезон 2018/2019 форвард провёл блекло, заработав 22 (11+11) балла в регулярном чемпионате. Сезоном ранее Ткачёв набрал 36 (22+14) очков при сравнимом игровом времени. Несколько сдал Андрей Марков. 40-летнему ветерану регулярно давали отдохнуть, отдавая дань возрасту игрока. По сравнению с предыдущим чемпионатом, Марков записал в актив в два с лишним раза меньше очков (2+14).

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Иржи Секач (23+24), Джастин Азеведо (13+25), Данис Зарипов (9+23), Антон Ландер (10+20), Пол Постма (8+20).

Плей-офф: Джастин Азеведо (0+4), Пол Постма (2+1), Антон Ландер (1+1), Михаил Глухов (1+1), Данис Зарипов (0+2).

Share