В финале мирового первенства сборная Финляндии была сильнее Канады. Героем матча стал капитан команды, форвард «Йокерита» Марко Анттила, на счету которого две из трёх заброшенных шайб, в том числе и победная. Финн забивал ключевые голы на всех стадиях плей-офф.

Несколькими часами раньше главного матча чемпионата мира завершился поединок за третье место, в котором россияне в серии бросков дожали сборную Чехии (3:2 бул.). Однако один россиянин в финале всё же участвовал. Обслуживать игру был назначен опытнейший лайнсмен КХЛ Глеб Лазарев.

ФОТОЛЕНТА. Чемпионат мира по хоккею 2019. Финал. Канада - Финляндия

Финляндия и Канада уже встречались на этом чемпионате мира. Интересно, что их матч открывал программу турнира и завершился победой финнов (3:1). Тогда, накануне матча на тренировке получил травму и отправился домой лидер Канады Джон Таварес, а две из трёх шайб забросил юный Каапо Какко.

По сравнению с полуфиналами (финны выиграли у сборной России 1:0, канадцы у Чехии – 5:1) команды не произвели ни одной замены в составах. В воротах Суоми появился герой матча с россиянами Кевин Ланкинен, канадцы вновь сделали ставку на Мэтта Мюррея.

На 6-й минуте финны могли выйти вперёд. Ере Саллинен перехватил шайбу в своей зоне, умчался один на один с Мюрреем, но был остановлен с нарушением правил. Судьи назначили буллит, но взявшийся исполнять его Оливер Каски пробил бесхитростно в щиток канадского голкипера.

Канадцы не были столь расточительны, и первый по-настоящему опасный момент воплотили в гол. Финны намудрили в своей зоне, потеряли шайбу и позволили защитнику Ши Теодору вспороть оборону и прицельно бросить по воротам. После гола в игре появилась жесткость, то и дело возникали стычки, а преимущество сборной Канады стало вырисовываться все более явственно.

Однако после перерыва игра изменилась. Финны без суеты принялись расшатывать оборону соперника, вовремя подоспело удаление у Канады, и на первый план вновь вышла связка из КХЛ – новичок «Салавата Юлаева» Сакари Маннинен снабдил передачей Марко Анттилу, и герой полуфинала против России забросил в третьем матче подряд. Мог капитан Суоми через несколько минут оформить дубль, однако попал в штангу.

Тем не менее, дубль всё же состоялся, но уже в третьем периоде. Невероятный финн, который завтра отметит 34-летие, на 43-й минуте откликнулся на передачу из-за ворот от партнёра по «Йокериту» Вели-Матти Савинайнена

Самое интересное началось в последние пять минут третьего периода. До этого канадцы практически беспрерывно обстреливали ворота Ланкинена, но первая же контратака Финляндии после этого штурма принесла успех - впритирку со штангой бросил Харри Песонен. Сразу же после возобновления игры Мюррей отправился на скамейку, и канадцы вшестером устроили навал. Однако финны выдержали и впервые с 2011 года (в третий раз в своей истории) стали чемпионами мира. Поразительно, что в 2011-м году чемпионат проходил также в Братиславе, финал проходил на этой же арене, а команду тренировал тот же тренер - Юкка Ялонен.

Статистика

Канада – Финляндия – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

Голы: 1:0 Теодор (Манта, МакКанн, 10:02), 1:1 Анттила (Маннинен, Оямяки, 22:35, б.), 1:2 Анттила (Савинайнен, 42:35), 1:3 Песонен (Тюрвяйнен, 55:54). 

Вратари: Мюррей – Ланкинен.

Share