В полуфинале чемпионата мира по хоккею сборная Финляндии с минимальным счётом одолела российскую команду, а канадцы крупно обыграли чехов.

В битве России и Финляндии всё решила одна шайба

За всю свою историю сборная России шесть раз встречалась с командой Финляндии в полуфинале чемпионатов мира. До сегодняшнего дня счёт в этих противостояниях был равный 3:3. Последний раз на этой стадии турнира соперники пересекались на чемпионате мира-2016, который проходил в России. И тогда сильнее оказались финны – 3:1.

По сравнению с четвертьфинальным матчем против американцев тренерский штаб сборной России не сделал никаких изменений в составе. Также окончательно определился с сочетаниями и рулевой финской команды Юка Ялонен.

Начало матча получилось довольно нервным, только за первые пять минут соперники заработали три малых штрафа на двоих. В стартовом периоде сборная Финляндии имела ощутимое игровое преимущество, она чаще атаковала и перебросала россиян 15-11. После перерыва команда Ильи Воробьёва несколько изменила вектор игры в свою пользу. Однако и этого не хватило для того, чтобы забросить хотя бы одну шайбу. Впервые на этом чемпионате мира российская сборная не смогла отличиться на протяжение двух периодов отдельно взятого матча.

К середине третьего периода игра пошла до ошибки и её совершила защита сборной России. Два дня назад форвард «Йокерита» Марко Анттила забросил спасительную шайбу, переведшую четвертьфинал со шведами в овертайм. Сегодня он открыл счёт в матче с россиянами на 51-й минуте. После этого Илья Воробьёв перешёл на игру в три звена, что добавило команде мобильности. Но финны продолжали гнуть свою линию и вязать российскую команду, не давая проводить размашистые атаки. В итоге шайба Анттилы оказалась единственной в матче, а сборная России поборется лишь за бронзовые медали.

Россия – Финляндия 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 Анттила (Йокихарью, Кивиранта, 50:18).

Вратари: Василевский 28/29 – Ланкинен 32/32

Канада побеждает Чехию и проходит в финал

Соперник Финляндии по финалу чемпионата мира определялся во встрече сборных Канады и Чехии. «Кленовые листья» выиграли группу А, чехи были вторыми в группе В. Четвертьфиналы сложились для соперников по-разному: Канада в кинематографичном стиле одолела Швейцарию (3:2 ОТ), Чехия легко прошла Германию (5:1).

Счёт был открыт уже на шестой минуте: канадский нападающий Марк Стоун забил свой восьмой гол на ЧМ, возглавив список снайперов турнира. Во втором периоде Дарнелл Нурс и Пьер-Люк Дюбуа довели преимущество Канады до комфортного. После третьей пропущенной шайбы Патрика Бартошака заменил экс-вратарь «Трактора» Павел Францоуз. В заключительные 20 минут подопечные Милоша Ржиги сумели лишь размочить счёт усилиями форварда «Амура» Томаша Зогорны, которому ассистировал одноклубник Ян Коларж. Канада идёт в финал, Чехия сыграет с Россией за бронзу ЧМ-2019.

Канада – Чехия – 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

Голы: 1:0 Стоун (Стечер, 05:18), 2:0 Нурс (Кутюрье, 20:10), 3:0 Дюбуа (Маршессо, Стоун, 25:06), 4:0 Туррис (Манта, 46:26), 5:0 Шабо (Хенрик, Строум, 53:00), 5:1 Т. Зогорна (Коларж, 53:59).

Вратари: Мюррей 41/41 - Бартошак 12/15, Францоуз 14/16.

Share