Путешествие Кубка Гагарина в Омск стало настоящим подарком для болельщиков, которые за нынешний сезон успели истосковаться по хоккею. Несмотря на то, что их любимый «Авангард» играет за тысячи километров от Омска, зрители не спят ночами, глядя на игру свой команды. Реакция омских болельщиков на приезд Кубка Гагарина в их родной город – в материале KHL.ru.

Главный трофей КХЛ посетил городские достопримечательности - пешеходную улицу, названную в честь учёного, историка, этнографа, фольклориста и путешественника Чокана Валиханова, знаменитую пожарную каланчу, памятник «Держава» или Шар Бухгольца, одно из красивейших зданий города – драматический театр, омский нефтеперерабатывающий завод и, конечно, же спортшколу «Авангарда». Завершилось путешествие трофея по Омску в торговом центре, где Кубок Гагарина уже ждали сотни горожан, которые рассказали KHL.ru о своей любви к «Авангарду».

«Каждой клеточкой своего тела я в Балашихе»

Во время экскурсии по Омску можно было сполна ощутить, насколько в городе любят свою команду. И от того, что она сейчас далеко, это любовь, кажется, стала ещё сильней. Видя Кубок Гагарина, болельщикам не приходилось подбирать слова, они шли от сердца.

Ирина Матвеева, болельщица «Авангарда»:

- Я болею за эту команду с тех пор, когда она называлась «Химик». Для Омска «Авангард» - это жизнь. Жаль, что она играет далеко, болельщики не встречаются в дни матчей, как раньше. Но сейчас наша большая семья снова собралась вместе - в Омск привезли Кубок Гагарина! Нынешний сезон – это настоящее чудо, мы очень давно не видели такой игры, и «Авангард» полностью заслужил выхода в финал. Каждой клеточкой своего тела я в Балашихе, вместе со своей любимой командой. 

Прочитала интервью Боба Хартли, который сказал, что за дверями раздевалки не многие верят в «Авангард». Боб, это не так. Мы, болельщики, отдаём клубу частицу себя каждый матч, мы с вами! Сегодня я сфотографировалась с Кубком Гагарина и в этот момент плакала. Это то, к чему стремится наша команда. Для нас приезд трофея в Омск – это очень важно, ведь мы соскучились по хоккею. Очень надеюсь, что завтра случится такое же чудо, как в 2004-м году. Тогда мы тоже проигрывали 0-2 «Магнитке», оказались в одном матче от поражения в серии, но перевернули тот финал и праздник пришёл на эту улицу. Я верю, что так будет и сейчас!

«Ребята из спортшколы увидели свой ориентир»

Воспитанники школы омского клуба запомнят этот день на всю жизнь. Это было похоже на настоящее чудо, когда на льду вдруг возник главный трофей КХЛ, кубок, за который мальчишкам предстоит бороться в будущем, и за который сейчас бьются их кумиры. 

Евгений Степулев, тренер хоккейной школы «Авангард»:

- У нас в школе сегодня проходили занятия ребят 2012-го года рождения. В группе порядка ста человек, для которых было настоящим праздником дотронуться до Кубка Гагарина. Это непередаваемые эмоции, ребята увидели свой ориентир, то, к чему надо стремиться. Мы все обожаем «Авангард», желаем команде терпения и удачи. Весь город и вся область переживает за неё, люди не спят ночами, смотрят матчи.

Хоккеисты команды «Авангард» 2012 года рождения Евгений Шастин, Матвей Тепляков, Егор Бабенко и Борис Несмеянов: 

- То, что к нам в школу привезли Кубок Гагарина – это классно! Для нас это стало настоящим сюрпризом. Жаль, что «Авангард» проигрывает ЦСКА 0-3. Надеемся, что завтра победа будет за нами! Желаем команде удачи!

«Авангард» и омский театр драмы держат этот город!»

Кубок Гагарина не мог не заглянуть в Омский государственный академический театр драмы, и выяснилось, что актёры - тоже преданные болельщики, причём со стажем и видят много сходства со своей профессией и профессией хоккеистов.

Олег Берков и Алина Егошина, актёры:

Олег: - Приехали в Омск в 2011-м году работать в театре драмы. Мы любили хоккей ещё до приезда сюда, всегда болели за нашу сборную на чемпионатах мира. А тут увидели, что город просто живёт хоккеем. Наш переезд как раз пришёлся на сезон, когда «Авангард» вышел в финал Кубка Гагарина и играл с «Динамо». «Авангард» и омский театр драмы держат этот город! 

Алина: - Тяжело болеть на расстоянии. У нас и ребёнок любит хоккей, ему было меньше года, когда мы всей семьёй впервые пришли на арену. Он просто влюбился в этот вид спорта и в «Авангард».

Олег: - А вот дочку мы убрали подальше от фанатского сектора, но она всё время показывала пальцем, мол, я хочу туда! Ей нравились и барабаны, и флаги, и кричалки. Она ещё не умела говорить, но «красно-бело-чёрный» пыталась спеть.

Алина: - Для города приезд Кубка Гагарина значит очень много. За «Авангард» болеют не только в Омске, но и в области.

Олег: - То, что ребята сделали в этом сезоне… Такого я не видел ещё никогда!  

Алина: - Только «Авангард»! У нас потрясающая, сплочённая команда. Это настолько близко теме театра, где без взаимоотношений в коллективе, близких к семейным, мало что получилось бы. По играм видно, что все ребята в команде стоят друг за друга, и это даёт нам, болельщикам, ещё больше рвения.

Олег: - Видно, что на льду настоящая семья и видно, что руководство и тренерский штаб работают вместе и решают одну задачу. Я смотрел все матчи плей-офф и такого хоккея, который сейчас демонстрирует «Авангард» я не видел в их исполнении ни в одном розыгрыше Кубка Гагарина. Такой скорости и самоотдачи!

Народный артист России Михаил Окунев:

- Сегодня главный хоккейный трофей находится в нашем театре. Это даже символично, так как у хоккеистов и актёров практически одна и та же профессия – выступать перед публикой. Это бывает совсем непросто, и я восхищаюсь хоккеистами «Авангарда», которые выдерживают внимание многотысячного зала. И при этом ещё нужно играть, показывать класс. А то, что сделала команда в этом сезоне, кроме как чудом, я назвать не могу. Все знают, при каких обстоятельствах начинался этот сезон: «Авангард» потерял свою площадку, был заменён главный тренер, пришло очень много молодёжи, поменялось и руководство клуба. Казалось, что нужна очень долгая и кропотливая работа. Все думали, что пройдёт несколько лет, прежде чем мы увидим «Авангард» на том уровне, на каком мы привыкли за ним наблюдать последнее время. 

И как для омских болельщиков было неожиданно, когда команда захватила лидерство с первых матчей сезона, а в плей-офф играет так, как не играл никто! Мы обыгрывали «Ак Барс» - действующего чемпиона, «Барыс», провели ярчайшую серию с «Салаватом Юлаевым» и на равных играем с ЦСКА. Но самое главное - я вижу в этой команде перспективу. Я восхищён ей! 

Александр Левушкин и Александр Зубаха, болельщики «Авангарда»:

- В финале наша команда попала в тяжёлую ситуацию. Но у парней есть характер, мы верим в продолжение борьбы. Всё возможно, и счёт 0-3 в серии можно превратить в 4-3. Сейчас один матч зацепить, и пойдёт! Желаем нашим хоккеистам не падать духом. Вперёд, «Авангард»!

Share