Сколько шайб заслужил «Авангард», почему 2-0 ещё не означает итоговой победы в серии, чем отличаются броски ЦСКА от бросков «ястребов» – постоянный эксперт KHL.ru Алексей Бадюков разбирает второй матч финала Кубка Гагарина.

Матч

Второй матч очень сильно отличался от стартовой встречи серии. «Авангард» действовал жёстче в своей зоне, прибавил в движении, стал ещё агрессивнее в атаке, форварды активнее наседали на защитников ЦСКА. До 54-й минуты шла абсолютно равная борьба. Тренеры признали, что армейцы использовали свои моменты. Мне кажется, «Авангард» заслужил как минимум одной заброшенной шайбы, но в ситуации, когда игра пошла до гола, забил ЦСКА.

Сюрпризы

Редко когда увидишь, чтобы ЦСКА почти в четыре раза перебросали во втором периоде. А между тем счёт по количеству выстрелов в створ в этом отрезке 14-4 в пользу «Авангарда». Но ничего удивительного здесь нет. ЦСКА играл так, как он обычно это и делает во вторых периодах: удерживает шайбу в зоне атаки, параллельно меняясь и не давая совершить смену сопернику. По контролю шайбы при дальней скамейке и изматыванию противника армейцам нет равных в КХЛ. Хоккеисты ЦСКА обычно доводят дело до решающего броска, а не стреляют сразу. «Авангард» во втором периоде играл в большинстве и при игре в неравных составах они очень и очень много расстреливают ворота соперника. Где-то броски Тейлора Бека и Коди Франсона были поспешными, но это стиль «ястребов». Отсюда и такая статистика.

11_20190415_CSK_AVG_KUZ_32.jpg

Характер

ЦСКА ни разу не сыграл в большинстве, но абсолютно комфортно чувствовал себя в ситуации, когда игра идёт до гола. Мы видели много матчей, когда соперники вроде бы адаптировались к системе игры ЦСКА, но армейцы всё же брали терпением. Они знают как перекрывать среднюю зону, форварды ЦСКА отлично знают как действовать против защитников. И к третьему периоду такое давление сказывается.

Цифры

В девяти случаях из десяти победитель второго матча финальной серии становился обладателем Кубка Гагарина. Для журналистов и болельщиков это горячие цифры, но для хоккеистов, поверьте, они не играют никакой роли. Особенно в финале, когда каждый матч – это вещь в себе и на него надо выходить и биться, как в последний раз. Не думать о том, какой счёт в серии, какие статистические факты против тебя. Главное не ломаться психологически. Я вспоминаю 2010-й год и финал Кубка Гагарина, когда мой «Ак Барс» повёл 2-0 в серии с ХК МВД, по игре всё было замечательно и в подсознании сидело, что сейчас быстро доведём дело до победного конца. А в итоге всё получилось ровно наоборот – мы получили три поражения подряд и сами оказались на грани поражения. Это показывает, что хоккей не терпит расслабленности. 

Share