После поражения от «Авангарда» в четвёртом матче серии финала Восточной конференции, «Салават Юлаев» оказался в положении, из которого выкарабкивались пока всего четыре команды. У уфимского клуба есть шанс совершить подвиг и вписать своё имя в историю Лиги. KHL.ru вспоминает все случаи кубковых спасений со счёта 1-3.

2011 год. 1/2 Западной конференции. СКА – «Атлант» - 3-4

Впервые в истории КХЛ команда, уступающая в серии 1-3, смогла пройти дальше в марте 2011 года. Знаковый камбэк совершил «Атлант», возглавляемый Милошем Ржигой. С первого же матча это противостояние чешского тренера с его будущей командой захватывало дух. Правда, первый мини-камбэк совершил именно СКА, играючи превратив счет 1:3 в 5:3. Поражение в Ледовом в следующем матче особо никого не смутило. Переехав в Подмосковье, петербуржцы подтвердили статус фаворитов двумя победами. Пусть в игре №4 им для этого потребовалось чудесное спасение в концовке и почти полноценный овертайм.

Казалось, что у СКА нет проблем не только с мастерством, но и с характером. Две из трёх побед «армейцев» оказались волевыми. Но как только «Атлант» оказался припёртым к стенке, всё перевернулось с ног на голову. Вместо того, чтобы красиво закончить серию дома, петербуржцы сподобились на один-единственный гол, на который подопечные Ржиги ответили тремя. СКА открыл счёт и в шестом матче, проходившем в Мытищах, но первая шайба вновь стала для «армейцев» последней. Причём забивали исключительно чехи: на гол Петра Чаянека «Атлант» ответил шайбами Збынека Иргла и Яна Марека. Прямо-таки услада для тренерского штаба сборной Чехии.

06_20110320_SKA_ATL_KUZ 008.jpg

Решающий матч между СКА и «Атлантом» запомнят по фатальной ошибке Якуба Штепанека, который буквально подарил гол Александру Нестерову. Благодаря крайне неудачным действиям вратаря «армейцев» счет стал равным, а в овертайме Дмитрий Быков шокировал весь хоккейный Петербург. За этим забылось, что будущие финалисты Кубка Гагарина снова пропустили первыми, что не помешало им выиграть матч и всю серию. Хороший пример для «Салавата Юлаева», который в этом плей-офф крайне редко одерживает волевые победы и сильно зависит от того, удаётся ли открыть счет.

2012 год. 1/4 Восточной конференции. «Металлург» Мг - «Барыс» - 4-3

Следующего кубкового подвига долго ждать не пришлось. Уже спустя год после камбэка «Атланта» этот трюк повторил «Металлург», а в чем-то магнитогорцы даже превзошли подмосковную команду. Но обо всём по порядку. Серия между «Магниткой» и «Барысом» начиналась так же, как СКА – «Атлант»: фаворит одержал домашнюю победу. Вроде бы всё по плану и предсказуемо? Как бы не так. Уже в следующем матче на уральском льду «Барыс» одерживает победу. Первую не только в плей-офф 2012 года, но и вообще в истории КХЛ! За три года выступлений в лиге астанчане трижды попадали в восьмерку, но первый раунд неизменно проигрывали всухую. Главным творцом исторической победы стал Виталий Еремеев, остановивший нападение «сталеваров».

01_20120309_BAR_MMG_AKM 5.jpg

С переездом в столицу Казахстана, форварды «Магнитки» всё-таки проснулись. Первую шайбу в плей-офф забросил Сергей Мозякин, но и этого не хватило для победы. «Барыс» вошел в раж, одержав вслед за второй победой третью. Счет 4:1 стал жёсткой пощёчиной для хоккеистов из Магнитогорска. Кажется, она-то и привела «Металлург» в чувство. Вернувшись домой, свое слово сказал Максим Сушинский. Нынешний президент «Авангарда», на тот момент уже имевший ветеранский статус, нанес победный бросок в овертайме при счете 3:3. Так «Магнитка» отыграла первый матчбол.

В серии «Авангард» - «Салават Юлаев» нынешнего плей-офф был всего один овертайм, и его выиграла команда из Балашихи. Если уфимцы действительно хотят играть в большом финале, им нужно брать пример даже не с «ястребов», а с «Магнитки»-2012. Команда Фёдора Канарейкина выиграла не один матч с экстра-временем, а сразу три, причём подряд! Помимо Сушинского победные броски наносили другие ветераны: Даниил Марков и Сергей Мозякин. Любопытно, что ворота «Металлурга» тогда тоже защищал финский вратарь. Правда, в отличие от «юлаевца» Юхи Метсолы, «сталевар» Ари Ахонен не особо помогал своей команде.

2012 год. Финал. «Авангард» - «Динамо» М - 4-3

Плей-офф 2012 года был во многом уникальным. Семь лет назад сразу две команды сумели спастись с 1-3 в серии. Примером «Магнитки» вдохновилось московское «Динамо». Правда, задача у бело-голубых была не в пример сложнее. Во-первых, в соперниках у москвичей был не «Барыс» с его отсутствием победного кубкового опыта, а мощный «Авангард». Во-вторых, дело было не в первом раунде, а в финале Кубка Гагарина. На этой стадии риск сводится к минимуму, а значит, отыграться как в отдельном матче, так и в целой серии значительно сложнее.

10_20120413_AVG_DIN_VNB 2.jpg

Впрочем, для начала отыгрываться пришлось омичам. Команда Раймо Сумманена стартовый матч финальной серии проиграла. Через день «Динамо» взяло реванш, что не выбило «Авангард» из колеи. В московских играх живые легенды омского хоккея Александр Пережогин и Александр Попов сообща добыли две победы, а в качестве надёжного тыла выступил Карри Рямё. Финский вратарь, ныне находящийся в списке травмированных омского клуба, за два матча пропустил одну-единственную шайбу.

На пятый матч в Омск привезли Кубок Гагарина. «Авангард» был в шаге от того, чтобы впервые в своей истории стать чемпионом КХЛ и второй раз – чемпионом России. Вместо праздника омичи получили 0:3 уже к началу второго периода, а окончательный надлом в финале 2012 года случился, когда динамовское нападение расщедрилось на пять шайб, сравняв счёт в серии. В матче №7 хватило одного точного броска Якуба Клепиша, который цинично добил занервничавший «Авангард». Омичи, даже переехав в Балашиху, должны помнить, что 3-1 в серии ничего не гарантируют.

2013 год. Финал Восточной конференции. «Ак Барс» - «Трактор» - 3-4

Самый свежий пример, когда команда, уступающая в серии 1-3, не опустила руки. С тех пор прошло уже шесть лет, но именно на «Трактор» стоит опираться «Салавату Юлаеву», если уфимцы настроены на спасение. Во-первых, дело было на той же стадии - в финале Восточной конференции. Во-вторых, челябинцы – единственная команда в истории КХЛ, которая сумела довести до победы серию, в которой уступала сначала 0-2, а потом 1-3. Исходные позиции у уфимцев, проигравших два стартовых матча в Балашихе, идентичны. «Трактор» в 2013 году тоже не смог взять первые игры в Казани, забивая строго по одной шайбе.

02_20130404_AKB_TRA_KUZ 1.jpg

Челябинская атака не перестала барахлить и с переездом на Урал, но на этот раз одного точного броска Антона Глинкина хватило для победы. Настоящей стеной выступил Майкл Гарнетт, который в том плей-офф демонстрировал не менее впечатляющую игру, чем Метсола-2019. В четвёртом матче серии атаку «Трактора» наконец-то прорвало, но из безумной перестрелки с 11 шайбами живыми выбрались казанцы. В дальнейшем такого голевого чревоугодия болельщики не увидели, точно так же, как и поражений команды Валерия Белоусова.

Помимо еще одной домашней победы «Трактор» одержал две тяжелые выездные. На это стоит настраиваться и подопечным Николая Цулыгина, которым в текущей серии удастся сыграть при своей публике в лучшем случае один раз. И у лучшего бомбардира нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина Тему Хартикайнена есть вполне осязаемый ориентир. В 2013 году героем восточного финала стал его соотечественник Петри Контиола. В пятом матче он записал на свой счет победный гол в овертайме, а в решающей битве соорудил на пару с Андреем Костицыным шайбу, которую на Урале вспоминают по сей день.

Share