3 апреля в Санкт-Петербурге прошёл четвёртый матч финальной серии плей-офф Западной конференции. СКА удалось снова выиграть дома и сравнять счёт в противостоянии. Вспоминаем самые яркие моменты тридцатого дня плей-офф.

Необычная отмена гола

Во втором периоде хоккеисты ЦСКА неожиданно легко поразили ворота СКА благодаря удачным действиям форварда Михаила Григоренко и ошибке голкипера Игоря Шестёркина. Арбитры встречи использовали видеопросмотр и после длительного совещания приняли решение отменить шайбу москвичей. Причина оказалась нестандартной: как показала запись, игровой снаряд незадолго до гола покинул пределы площадки, вследствие чего шайба не могла быть засчитана. 

Прохоркин – секретное оружие СКА

Нападающий СКА Николай Прохоркин провёл отличный регулярный чемпионат, в 41 встрече записав в актив 41 (20+21) очко при показателе полезности «+27». В розыгрыше Кубка Гагарина дела у форварда откровенно не пошли - в восьми матчах Прохоркин не забил ни разу, после чего оказался глубоко в запасе. Попасть в заявку удалось только в третьей игре серии с ЦСКА (2:1 ОТ), где нападающий стал героем Санкт-Петербурга, «накрутив» в овертайме четырёх соперников и забив решающий гол. После такой шайбы оставить Прохоркина в запасе было невозможно и в четвёртой игре он снова поразил ворота СКА. Гол вновь получился потрясающе красивым: Прохоркин удачно открылся и мощнейшим броском в касание отправил шайбу точно в девятку. 

«Редко, но метко» от Науменкова

Защитник ЦСКА Михаил Науменков забивает по большим праздникам: 26-летний хоккеист имеет славу «домоседа», забрасывая не больше трёх шайб за сезон. Несмотря на такую статистику, Науменков обладает отличными техническими навыками и при удобном случае готов результативно подключиться к атаке. На 14-й минуте матча защитник оказался никем не прикрыт и отлично бросил без подготовки, попав точно в угол ворот Игоря Шестёркина. Гол стал для него уже вторым в текущем плей-офф.

Плотников забивает с нулевого угла

Красивых голов в нынешнем плей-офф забивают достаточно, но не обходится и без курьёзных шайб. В третьем периоде встречи петербургский форвард Сергей Плотников неожиданно бросил с нулевого угла, имея минимум шансов на успех. Однако Илья Сорокин оказался не готов к такому развитию событий: шайба отлетела от голкипера ЦСКА прямо в ворота. Недавно ставший отцом Плотников отпраздновал гол традиционным «качанием» клюшки. Форвард прокомментировал свою шайбу: «С 25-го числа ждал гола, чтобы вот так отпраздновать. Пока жена позволяет мне спать».

Первые минуты Юханссона

Голкипер ЦСКА Ларс Юханссон в регулярном чемпионате делил игровое время с Ильёй Сорокиным, но успел проявить себя с лучшей стороны. Шведский страж ворот продемонстрировал великолепный уровень, отражая 94,5% бросков при коэффициенте надёжности 1,14 и записал в актив сразу девять игр «на ноль». В плей-офф тренеры выбрали Сорокина твёрдым «первым номером», а Юханссону оставалось ждать своего шанса на скамейке. Впервые выйти на лёд в нынешнем Кубке Гагарина удалось только в четвёртой встрече со СКА: Сорокин за 50 секунд пропустил два гола, один из которых можно назвать «вратарским». Тренеры решили выпустить Юханссона, который провёл на льду около 15 минут и остался «сухим». Игорь Никитин объяснил вратарскую замену: «1:3 счёт, дали Ларсу почувствовать плей-офф и хотели встряхнуть команду. Всё нормально». Выбор основного голкипера ЦСКА на следующую игру впервые за плей-офф может удивить.

ЦСКА впервые в плей-офф проигрывает в основное время

До серии со СКА подопечные Игоря Никитина шли по сетке плей-офф максимально уверенно, потерпев только одно поражение в серии с московским «Динамо» (0:1 ОТ). В третьей игре противостояния с Петербургом ЦСКА также уступил в овертайме (1:2 ОТ), а в четвёртом матче впервые в нынешнем Кубке Гагарина проиграл в основное время (1:3). Нельзя не отметить и волевые качества СКА, клуб уже во второй раз отыгрывается в серии со счёта 0-2. В противостоянии со «Спартаком» коллектив Ильи Воробьёва после двух неудач выиграл четыре игры кряду, но с ЦСКА провернуть подобное будет значительно сложнее. 

Цитата. «В серии ЦСКА – СКА всё начинается сначала»

Нападающий ЦСКА Сергей Калинин: «Встречаются две сильные команды. Каждая ошибка на вес золота, многое решает игра в неравных составах. Всё начинается сначала. Сейчас едем домой, есть время подготовиться, разобрать ошибки и начать всё снова».

Share