Сегодня в Балашихе борьбу за выход в финал Кубка Гагарина начнут «Авангард» и «Салават Юлаев». 

Впервые в истории КХЛ в финал конференции не пробились команды, занявшие три первых места на Востоке в регулярном чемпионате. «Авангард» начинал плей-офф с четвёртого посева, а «Салават Юлаев» и вовсе с шестого. Однако и у того, и у другого прорыва есть логичные объяснения.

Начнём с «Авангарда», который уже с первого матча плей-офф против «Ак Барса» во весь голос заявил о своих намерениях. 6:0 на старте серии с действующим обладателем Кубка Гагарина – это мощно! Мощнейший прессинг в чужой зоне вкупе с великолепной реализацией большинства делают своё дело: за весь плей-офф команда Боба Хартли проиграла только один матч. 

Спецбригады «Авангарда», впрочем, действуют достаточно разрозненно. Если по большинству в плей-офф «ястребам» нет равных. 36,6% -показательная цифра, хоккейный организм в Балашихе в полном порядке. Больше того, «Авангард» вынуждает соперника ошибаться – «Барыс» среди всех участников плей-офф удалялся больше всего (50 раз) и львиная доля этих удалений пришлась как раз на серию с «ястребами».

Однако в меньшинстве команда Боба Хартли – худшая среди квартета оставшихся в плей-офф. 8 пропущенных шайб за 29 попыток и 72,4% - статистика, которая должна всерьёз волновать тренерский штаб.

«Салават Юлаев», напротив, абсолютно лучшая команда плей-офф по игре в меньшинстве – 88,2%и всего четыре пропущенных шайбы. При том, что удаляются уфимцы достаточно часто – 34 раза. Больше среди финалистов конференций в меньшинстве оставался только СКА (36).

Секрет успеха «Салавата Юлаева» в погоне за Кубком Гагарина читаем – легионерское звено Йоонаса Кемппайнена набирает огромное количество очков. Очевидно, что на бумаге нейтрализация уфимцев выглядит легче лёгкого – нейтрализуй Умарка, Кемппайнена и Хартикайнена и победа в серии почти в кармане. Однако на практике претворить эту логичную идею в жизнь не удалось ни «Металлургу», ни лучшей команде Востока в регулярном чемпионате – «Автомобилисту».

Очные встречи в сезоне 2018/2019

9 октября. «Салават Юлаев» - «Авангард» 3:2

22 октября. «Салават Юлаев» - «Авангард» 0:1 ОТ

3 декабря. «Авангард» - «Салават Юлаев» 1:0

15 января. «Авангард» - «Салават Юлаев» 5:4 Б

Share