«Салават Юлаев» завершил регулярный чемпионат на скоромном для себя шестом месте Востока, а плей-офф начал с победы над одной из самых титулованных команд КХЛ последних лет.

Как складывалась серия

Первый раунд «Металлург» начинал в статусе фаворита серии. Лучший посев (третье место против шестого у соперника), отличный финиш регулярного чемпионата. «Салават Юлаев» в гладком сезоне был очень нестабилен, а «Металлург» как раз отличался тем, что умел добиваться своего в концовках или сохранять нужный результат в третьем периоде. Но стартовый матч показал, что серия будет крайне напряжённой: исход встречи был решён лишь в овертайме. На исходе сотой минуты матча Ник Шор добыл для «Металлурга» первую победу.

Две следующие игры пошли по одинаковому сценарию: атакующий вихрь «Салавата Юлаева» ещё в первом периоде сдувал соперника, а вместе с ним и всю интригу. Особенно показательной оказалась пятая встреча, в которой уфимцы забросили в первые 20 минут сразу пять шайб. С одной стороны, стало видно, что «Салават Юлаев» отлично подготовился к плей-офф. С другой, у тренерского штаба «Металлурга» вырисовался план к победе в серии – закрывай ударное трио соперника и он окажется обескровлен. К тому же травму на старте четвертьфинала конференции получил лучший снайпер команды в регулярном чемпионате Антон Бурдасов.

В первом матче тройка Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен организовала единственную шайбу «Салавата», во втором – три шайбы из четырёх, в третьем – три из пяти. А в четвёртой обороне и вратарю «Металлурга» удалось нейтрализовать это звено и магнитогорцы выиграли. Да, тяжело, да снова в дополнительное время. Но тем самым они едва не выработали у «Салавата Юлаева» комплекс овертайма. 

Однако в ключевом, пятом матче серии «Салават Юлаев» преодолел его, а заодно и сумел выиграть даже тогда, когда его лидеры остались без набранных очков. Шестая встреча завершилась победой уфимцев и снова в овертайме. Причём, команда Николая Цулыгина спаслась за 46 секунд до сирены, сравняв счёт. А в дополнительное время хозяева льда забросили победную шайбу. Как в матче, так и во всей серии. Это противостояние запомнилось ещё одной закономерностью: в каждом матче победу праздновала та команда, которая забрасывала первой.

03_20190307_SYU_MMG_SAD_9.jpg 

Ключевые моменты

В столь плотной серии, как у «Металлурга» с «Салаватом Юлаевым» важна каждая деталь. Но ключом к победе уфимцев стала работа тренерского штаба в паузе между регулярным чемпионатом и плей-офф. Все знали, что главная сила «Салавата» кроется к ударной тройке Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен. Но если во время регулярного чемпионата она то и дело выпадала, то в плей-офф выдала сумасшедший показатель, поучаствовав в 10 шайбах команды из 16. А также принёс успех отличный разбор соперника штабом Николая Цулыгина. Например, Сергей Мозякин был закрыт столь плотно, что не сумел забросить ни одной шайбы за всю серию!

В серии до четырёх побед пятый матч обычно имеет решающее значение (если, конечно, один из соперников не решил все вопросы в четвёртой встрече). А когда счёт в противостоянии 2-2 – пятая игра становится ключевой. «Салават Юлаев» прервал целый ряд неудачных для себя трендов. Впервые в серии выиграл в овертайме, победил в матче, где не забрасывало звено Кемппайнена. Причём, сделал это в гостях.

Овертайм шестого матча разительно отличался от происходящего на льду в основное время. Даже Николай Цулыгин признался, что «Магнитка» была ближе к победе. Но «Салават Юлаев» преобразился к решающему отрезку серии. Скорее всего, сыграла роль психология. Если для «Металлурга» пропущенная шайба означала конец сезона, то для «Салавата Юлаева» - пусть неприятное, но преодолимое препятствие.

Герои

Тему Хартикайнен

Загляните в список лучших бомбардиров плей-офф и у вас отпадут все вопросы о том, кого признавать героем серии. Финский форвард «Салавата Юлаева» лидирует в гонке самых результативных хоккеистов розыгрыша Кубка Гагарина-2019 с 10 (5+5) очками. А его дубль в шестом матче серии и вовсе бесценен.

02_20190301_SYU_MMG_SAD_6.jpg

Линус Умарк

Швед также просто великолепен в нынешнем плей-офф. Именно он набросил шайбу на ворота за 46 секунд до сирены решающего матча серии. Именно Умарк начинал атакующую феерию «Салавата Юлаева» во второй и третьей встречах. 

01_20190301_SYU_MMG_SAD_6.jpg

Юха Метсола

Пусть Йоонас Кемппайнен и забросил шайбу в овертайме решающего матча, всё же оставим его за скобками тройки героев серии. Ведь «Салават Юлаев» - это не только первое звено. Финский вратарь провёл отличные матчи с «Металлургом», лишь раз пропустив в основное время больше одной шайбы. Метсола входит в топ 5 плей-офф по ключевым вратарским показателям: проценту отражённых бросков (95,8%- второе место) и коэффициенту надёжности (1,29 – третье место).

03_20181220_SPT_SYU_KUZ_2.jpg 

Цитата

«Мы играли не так хорошо, как первое звено «Салавата Юлаева»

«Хотел бы поздравить команду Николая Цулыгина с победой. Желаю, чтобы в следующей серии удача была также на стороне «Салавата Юлаева». Вася Кошечкин очень хорошо играл в этой серии, Мозякина плотно закрывали, ему было очень тяжело. Мы играли не так хорошо, как первое звено «Салавата Юлаева», оно отдохнуло и было лучше готово к серии», - резюмировал ход серии главный тренер «Металлурга» Йозеф Яндач.

Лучшие бомбардиры серии

«Салават Юлаев»: Тему Хартикайнен 10 (5+5), Линус Умарк 7 (2+5), Йоонас Кемппайнен 5 (3+2).

«Металлург»: Ник Шор 5 (2+3), Михал Булирж 3 (2+1), Сергей Мозякин 3 (0+3).

Share