Позади неделя, вместившая в себя первые кубковые матчи сезона. Завершилась лишь одна серия, но сенсаций, ярких матчей и голов-шедевров было уже предостаточно. Обо всех событиях прошедших семи дней - в традиционной рубрике на KHL.ru

Фиаско. «Авангард» низложил действующего чемпиона в четырех матчах

Мнения относительно победителя серии «Авангард» - «Ак Барс» перед её началом разделились. У каждой из команд имелись в наличии убедительные козыри. Все эксперты сходились только в одном: это противостояние должно стать самым интригующим и захватывающим в первом раунде. Действительность шокировала, если отталкиваться чисто от результата. Обладатель Кубка Гагарина был уничтожен в четырех матчах! До этого за десять лет существования КХЛ чемпион на следующий год после триумфа из борьбы за титул сразу же вылетал дважды: в 2012-м - «Салават» и в 2014-м - московское «Динамо». Однако каждый раз шла упорнейшая борьба. Сейчас «Ак Барс» не смог одержать в серии ни одной победы. Ужасает и разность шайб: 6-19.

Казанцы только под конец серии адаптировались к скоростям, которые предложил «Авангард», но было уже поздно. Понедельник (0:6), среда (3:6), пятница (1:4) и воскресенье (2:3) сделали прошедшую неделю для «Ак Барса» самой печальной за долгое время. Нельзя сказать, что чемпион сдался уже после игр в Балашихе. Команда билась до последней секунды. Однако соперник и его главный тренер Боб Хартли оказались на голову сильнее. Здесь и сейчас «ястребы» кажутся основным претендентом на выход в финал от Востока.

Сенсация. «Спартак» начал плей-офф с двух побед в Санкт-Петербурге

Перед стартом плей-офф казалось, что у СКА больших проблем со «Спартаком» не возникнет. Москвичи заметно ниже классом, несколько их ведущих игроков находятся не у дел по состоянию здоровья, концовка регулярного чемпионата завершилась восемью поражениями в девяти матчах. Реальность удивила очень сильно. Такого от красно-белых даже в самых смелых мечтах не ожидали его самые преданные поклонники. Из Санкт-Петербурга по итогам игр во вторник (2:0) и четверг (3:2) «Спартак» увёз две победы! СКА столь плохо не начинал дома плей-офф уже девять лет. В сезоне 2009/2010 при Барри Смите армейцы дважды уступили рижскому «Динамо», в итоге проиграв и серию (1-3).

«Спартак» досконально разобрал сильные стороны соперника и сделал ставку на организованные действия в своей и нейтральной зонах, почти полностью лишив СКА возможности атаковать сходу. За две встречи хозяева только один раз забили при игре в равных составах. Да и то благодаря заурядному набросу защитника Романа Рукавишникова от синей линии. Красно-белые выглядели злее, голоднее, концентрированнее. Нашлось место и для проявления характера. Во втором матче «Спартак» уступал 0:2 после двух периодов и нашёл в себе силы дать симметричный ответ, забросив две шайбы. Дело шло к овертайму. За 5 секунд до сирены об окончании третьего периода Мартиньш Карсумс завершил быструю атаку броском с пятачка и шокировал не только Ледовый, но и всю хоккейную Россию.

Камбэк. «Барыс» обыграл «Торпедо», уступая 0:4 на 27-й минуте

Стартовый раунд плей-офф давно не был настолько щедрым на яркие эмоции и запоминающиеся события. В прошлый четверг капитально удивил «Барыс». Сначала тем, что при заметном игровом преимуществе умудрился к середине матча «гореть» в четыре шайбы «Торпедо». Нижегородцы очень толково проявили себя в действиях вторым номером. Оборонялись числом и умением, а при случае неслись в опасные контратаки. Моменты у ворот нижегородцев возникали регулярно. Экстравагантный Барри Браст держался молодцом, отбивая всё, что летело в створ. Даже с учетом того, что гостям не удавалось полностью засушить игру, спасение для «Барыса» казалось фантастикой.

Однако команда из Астаны удивила ещё раз, но уже в положительном смысле. Игроками, внесшими в матч перелом, стали отнюдь не легионеры. В плей-офф приходит время, когда в героях оказываются люди, ранее находившиеся на вторых-третьих ролях. Нападающих Антона Сагадеева и Дмитрия Шевченко не отнесёшь к ключевым хоккеистам «Барыса». Именно их голы в середине второго периода сделали положение дел приемлемым – всего 2:4. Значит, можно жить, и нужно бороться. В концовке третьего периода дело в свои руки взяли уже лидеры. На 55-й минуте отличился самый результативный защитник регулярного чемпионата Даррен Диц, на 59-й – нападающий Мэттью Фрэттин. Что творилось в душах всех, кто имеет причастность к «Торпедо», легко представить. Так же, как и настроение трибун. Они впали в состояние полной эйфории. Ещё раз такие же эмоции болельщики «Барыса» испытали уже в начале овертайма, когда Роман Старченко броском с замахом пробил Браста. Кто ещё готов утверждать, что плей-офф КХЛ может быть скучным?

Игрок. Сергей Шумаков забил «по-мичигански» в первом матче и сделал хет-трик в четвёртом

Из восьми серий завершилась только одна. Однако основной претендент на звание самого ценного игрока первого раунда уже нарисовался. Нападающий «Авангарда» Сергей Шумаков провёл пару таких великолепных матчей, что с трудом удалось удержать на месте выпадающую челюсть. В понедельник он сделал дубль в ворота чемпиона (6:0), причём второй гол вышел издевательски красивым. В хоккее его называют «мичиганским», ассоциируя с заброшенной канадцем Леггом шайбой в 1996 году. Тогда этот нападающий выступал в студенческой лиге за команду университета Мичиган. Финт выглядит одновременно красиво и эффективно. Игрок, находясь за чужими воротами, кладет шайбу на крюк и по воздуху, не давая ей упасть, заносит в сетку.

Шумаков обманул защитников «Ак Барса» и голкипера Александра Шарыченкова, вызвав взрыв восторга на арене в Балашихе. В воскресенье он сделал контрольный выстрел уже в Казани. На его счету хет-трик, хотя при большом везении мог бы быть и «покер».

Дубль. Две шайбы Маннинена помогли «Йокериту» прервать серию из 13 поражений в играх с «Динамо»

Не исключено, что болельщики «Йокерита» уже пугают своих детей, если те себя плохо ведут, фамилиями Шипачева, Еременко, Крикунова и всеми, с кем ассоциируется сейчас московское «Динамо». Бело-голубые устроили для финской команды ледовый фильм ужасов, начав серию с двух удачных игр в Хельсинки в понедельник (4:2) и среду (3:2). Таким образом, их победная серия против «шутов» достигла 13 матчей. Разве это не кошмар?

Одержать первую победу над динамовцами с сентября 2015 года «Йокериту» удалось в Москве в первый день весны. Ещё за пять минут до конца третьего периода казалось, что гостям в очередной раз придётся на своей шкуре пережить день сурка. «Динамо» не отступало от своего плана на серию, вело со счетом 2:1 и рассчитывало выиграть первый в истории кубковый матч на арене в Петровском парке. Но финнам в этот вечер, наконец, улыбнулась удача. Нападающий Сакари Маннинен подкорректировал полёт шайбы после броска Сами Леписте, а в овертайме забил Ивану Бочарову ещё раз. Перелома в серии не случилось. Через день москвичи выиграли 3:0 и находятся в шаге от выхода в следующий раунд. «Йокерит», наверное, ещё поборется. Но уже может гордиться тем, что снял с себя динамовское проклятье.

Война. СКА в бескомпромиссном матче в Москве сократил разрыв в серии со «Спартаком»

Кубковые матчи – испытание для настоящих мужиков. Тут нет места тем, кто любит поплакаться судьям и уходит от жестких единоборств. Здесь бьют лица в кровь и готовы остановить соперника всеми легальными способами, иногда даже переходя грань. Серия СКА - «Спартак» вышла именно на такой уровень, напомнив о событиях десятилетней давности. Тогда в центре внимания были горячий Милош Ржига, Бранко Радивоевич, Максим Сушинский и многие другие.

Сейчас страсти кипят не меньше. Хорошо, что они не выплёскиваются за пределы стадиона. Атмосфера в субботу в Москве была невероятная. Классные голы, стычки, силовые приемы, красочный кулачный бой Максима Гончарова и Ильи Каблукова. «Спартак» проиграл 2:5, но его болельщики вряд ли остались в печали. Команда бьётся против превосходящего в классе противника и оставляет надежду. Жаль только, что не обошлось без травм. Нападающий москвичей Каспарс Даугавиньш неудачно врезался в борт после контакта с вратарём соперника Игорем Шестёркиным и выбыл до конца серии. Голкипер получил одноматчевую дисквалификацию. Здесь уместно вести речь о несчастном случае, чем сознательном желании остановить соперника любой ценой. Ждём, что покажут «Спартак» и СКА в четвёртой игре.

Решение. Хартикайнен продлил контракт с «Салаватом» и на следущий день забросил победную шайбу

Заниматься контрактными делами прямо по ходу плей-офф - идея как минимум спорная. В Уфе к этой точке зрения относятся не столь категорично. В прошлый четверг «Салават Юлаев» заключил новый двухлетний контракт с финским нападающим Теему Хартикайненом. Он выступает за команду уже пятый сезон и давно стал одним из любимцев уфимской публики. Ему иногда не достаёт стабильности, но нынешний регулярный чемпионат вышел для него с точки зрения результативности лучшим – 45 (17+28) очков.

Игрок и клуб решили не искать добра от добра, ударив по рукам. Зарплата у Хартикайнена будет приличная, но при этом адекватная рынку. Нападающий отблагодарил за оказанное доверие хорошей игрой, набрав 6 (3+3) очков в четырех матчах серии против «Магнитки». На следующий день после заключения контракта «Салават» уверенно взял верх со счетом 5:1. Финн набрал два очка и стал автором победной шайбы.

Неожиданность. «Сочи» впервые выиграл два матча в одной серии и не отпускает «Локомотив»

Эта серия немного потерялась на фоне того, что происходит в первом раунде. Однако «Сочи» уже заслуживает огромных комплиментов за характер и желание биться до последнего. После двух поражений в Ярославле (3:4 ОТ и 0:3) в понедельник и среду вера в южан опустилась до нулевой отметки. Слишком силён «Локомотив». Но дома «леопарды» вопреки всем ожиданиям выиграли дважды и сравняли счёт в серии. Ставка на Дмитрия Шикина, заменившего в воротах не выручившего в первых играх опытного Константина Барулина, сработала.

Особенно запоминающимся вышел третий матч в пятницу, когда хозяева сумели сделать мини-камбэк. Ярославцы владели преимуществом и вели в счёте 2:1 в третьем периоде. Создать моменты у ворот Ильи Коновалова очень сложно, поскольку «Локомотив» всегда обороняется количеством. Каждый его игрок, находясь на льду, работает в ритме раба на галерах. Спасителем «Сочи» стал Андрей Алтыбармакян. В основное время он забил, воспользовавшись прекрасным пасом Егора Рыкова, а в овертайме оформил дубль. Гости явно были потрясены такой развязкой. Через день они снова уступили (1:3), а сочинцы впервые в клубной истории одержали две победы по ходу одной серии. Может, пора замахнуться и на новый рекорд?

Ошибка. Неудачные действия вратаря Судницина лишили «Трактор» победы в третьем матче

Челябинцы проиграли «Автомобилисту» три матча в серии, но это тот случай, когда результат не отражает всей картины. Пожалуй, только в первые десять минут стартовой встречи екатеринбуржцы владели безусловным преимуществом. Затем «Трактор» приятно удивил, сумел собраться и навязать лучшей команде Восточной конференции достойную борьбу. Шансы у него были и во второй игре, и особенно в третьей.

В субботу команды встречались в Челябинске, хозяева вели 1:0 после второго периода и не без оснований могли рассчитать на первую победу в серии. Увы, подвел вратарь Александр Судницин, дрогнувший в самый ответственный момент. Если относительно броска Андрея Обидина, позволившего «Автомобилисту» перевести матч в овертайм ещё можно спорить, то решающий гол Вячеслава Литовченко полностью на совести голкипера. Реакция самого Судницина, в отчаянии рухнувшего на лед, говорит сама за себя. Шайба прошла у него между щитков после не самого сложного броска с острого угла.

Спокойствие. ЦСКА одержал 19 побед подряд в первом раунде

Объективно бороться с главным претендентом на титул «Витязю» не под силу. Слишком велик разрыв в классе в сравнении с ЦСКА. Москвичи на минувшей неделе выиграли все три матча: во вторник (4:0), четверг (6:2) и субботу (3:1). Только в последней встрече, проходившей в Подольске, у подмосковной команды был реальный шанс победить.

В третьем периоде при счёте 1:1 хозяева упустили пару хороших моментов. Даже небольшая расслабленность не помешала армейцам взять в итоге своё. Первый раунд они проходят в безупречном режиме уже пятый год, одержав 19 побед подряд. Впечатляющий показатель, к которому никто и близко не подобрался.

Share