Сегодня ночью в четвертьфинале молодёжного чемпионата мира сойдутся сборные России и Словакии. О предстоящей игре рассуждают автор победного гола в ворота канадцев, форвард «Салавата Юлаева» Павел Шэн и один из лидеров сборной Словакии, нападающий «Слована» Адам Лишка. 

31 декабря завершился групповой этап молодёжного чемпионата мира, сборная России под руководством Валерия Брагина добилась побед во всех четырёх матчах и вышла в следующий раунд с первого места группы А. Четвертьфинал состоится в ночь со 2 на 3 января по московскому времени, начало в 06:30 мск. 

Павел Шэн: «Не сразу понял, что забил канадцам – на арене была тишина»

Павел Шэн в четырёх матчах турнира набрал 4 (3+1) очка, а его сольный проход, завершившийся победным голом в ворота Канады, до сих пор смакуют российские болельщики. 

- Павел, групповой этап подошёл к концу. Как оцените выступление сборной в этих четырех матчах?

- Игру с Данией и как-то не очень начали, но потом матч за матчем добавляли. В первую очередь, в командных взаимодействиях. Командный дух в нас рос, бились друг за друга. Это самое главное сейчас, перед самыми важными матчами. Уже не пойдёт тут красивый хоккей. Все будут биться, можно сказать, умирать на льду.

– Игры играми, а праздник - праздником. Как с командой отметили Новый год?

- На ужине тренеры подняли по бокалу воды и поздравили с Новым годом, пожелали нам здоровья, дальнейшего спортивного роста. В общем, празднования как такового и не было. Просто обычный ужин. Друг друга, конечно, поздравили... За нас Новый год отпраздновали болельщики в России.

- Много сообщений получили после игры с Канадой?

-Да, очень. Чувствовалось, что в России это важный матч был, такое противостояние, ещё и в новогоднюю ночь. Рад, что получилось сделать такой подарок всем, кто переживал за сборную.

- Расскажите немного про свой победный гол. Со стороны смотрелось очень эффектно.

- Получил шайбу в средней зоне, поехал дальше. Увидел пространство перед воротами и подумал: почему бы не вылезти? Тренеры требуют когда нужно лезть на ворота, если не забить, так заработать удаление. И я решился. Получается, не зря, повезло.

- Какие ощущения, когда забиваешь канадцам на их домашней арене?

- Я не сразу и понял, что забил, потому что на арене была тишина. Для меня это непривычно. 

- Что значит лично для вас - забить гол в такой важной игре и такому сопернику?

- Некая ступенька в карьере. Это запомнится, будет, что потом рассказать.

- В чем особенность сборной, которая приехала на этот молодежный турнир?

- В каждой русской сборной сила именно в командном духе. Русские всегда отличались этим, не было звезд - брали характером.

- Четвертьфинал вы будете играть против Словакии. Что ожидаете от этой сборной? Понятно, что поражения никто не поймёт.

- Сейчас тренеры посмотрят видео, разберут соперника досконально, разжуют всё, расскажут, как правильно играть. А нам надо будет выполнить установку. Но слабых команд здесь нет, все сильные. А значит, будет битва. Начинаются игры на вылет, чуть недооценишь соперника - поплатишься за это, так что - никакого недонастроя.

- До конца турнира уже не так много времени...

- Валерий Николаевич практически каждый год ездит на чемпионат и берёт медали. Мы хотели бы взять золото. Давно не выигрывали, в 11-м году пацанам в последний раз это удалось, так что мы хотели бы порадовать свою страну, ну и себя самих тоже.

Фото: GettyImages Rich Lam

Адам Лишка: «Игра в КХЛ – это большой опыт»

Нападающий Адам Лишка является ассистентом капитана сборной Словакии, и в четырёх матчах турнира уже записал на свой счёт 4 (2+2) очка.

- Адам, как оцените выступление Словакии на групповом этапе чемпионата?

- Первый матч против США (1:2) получился достаточно удачным, но две ошибки в третьем периоде стоили нам поражения. В следующих двух играх против Швеции (2:5) и затем Финляндии (1:5), выглядели не очень хорошо, а вот с Казахстаном провели хороший матч и победили 11:2.

- В чём причина крупных поражений от шведов и финнов?

- Думаю, дело в дисциплине. В результате - ошибки в защите. Плюс, мы не были достаточно агрессивны в атаке.

- У вас было предпочтение, с кем играть в четвертьфинале - с Россией или с Канадой?

- Я хотел играть против России, потому что сейчас у нас в составе 17 человек, игравших на юниорском чемпионате мира 2017 года. Тогда мы уступили России 2:3 в овертайме. Мы хорошо помним это и сейчас хотим победить.

- Вы - игрок основного состава команды КХЛ, это помогает вам сейчас здесь, на МЧМ?

- КХЛ - большой опыт для меня. Это лучшая лига в Европе, и игра в ней очень помогает моей карьере. В Лиге всё очень быстро, и многие хоккеисты не просто опытные, они ещё и очень умно работают с шайбой.

- Вы играете в КХЛ против взрослых мужчин, а на молодежном турнире - против игроков вашего возраста. Чем отличаются такие игры?

- Скорость почти такая же, но, я думаю, разница в том, что взрослые изобретательнее действуют с шайбой, быстрее её передвигают. Они обращают внимание на детали.

- Какие советы вы даете партнёрам по команде, которые менее опытны, чем вы?

- Я сказал им, что четвертьфинал против России - самая важная игра для нас на турнире, и мы должны сыграть как можно лучше.

- Общаетесь ли с партнёрами по «Словану» во время турнира?

- Переписываюсь с некоторыми из моих товарищей по команде. Они все болеют за меня, и я это очень ценю. Поэтому надеюсь, что завтра всё будет хорошо, и они будут счастливы.

- В этом году вы решили поехать в КХЛ, а не в другую лигу. Довольны этим решением?

- Я в прошлом сезоне играл в OHL, в Канаде. Был выбор - остаться там на следующий сезон или играть в КХЛ. «Слован» дал хороший шанс, тренеры хотели видеть меня, и я счастлив, что я поступил именно так, как поступил. Я дома и делаю все возможное. 

- Что значит для вас участие в Молодёжном чемпионате мира?

- Очень важный турнир. Много скаутов смотрит на мою игру здесь, но на первом месте - наша страна, на втором - команда, и только на третьем  я сам. Конечно, я в поисках следующей главы своей карьеры, но не важно - будет ли это другая команда КХЛ или НХЛ. Главное - продолжать совершенствоваться.

Адам Лишка. Фото: GettyImages Kevin Light

Share
Прямая ссылка на материал
Распечатать