Нападающий петербургского СКА Павел Дацюк стал лауреатом Национальной спортивной премии, учрежденной российским Министерством спорта. Знаменитый форвард, ставший в составе национальной сборной победителем Олимпийских игр в Пхенчане, первенствовал в номинации «Гордость России» в категории «Спортсмен года».

На протяжении двух последних десятилетий жизнь Дацюка находится как на ладони. Это и понятно: обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира и Олимпийских игра априори является человеком публичным. А вот о первых шагах нападающего известно куда меньше. Именно о начальном этапе карьеры знаменитого форварда корреспондент KHL.ru в Екатеринбурге собрал из своих интервью разных лет цитаты людей, знавших Павла с детства. Ныне покойный первый тренер Павла Дацюка Валерий Голоухов, партнёры по командам Алексей Булатов, Алексей Симаков, Александр Семёнов, а также тренер Владимир Крикунов рассказывают о Дацюке.

Павел Дацюк. Фото: Владимир Беззубов

Страсть к хоккею

Валерий Голоухов, первый тренер Павла Дацюка в хоккейной школе «Юность»:

– Однажды Владимир Ситников, тренер-общественник с Сортировки, сын которого уже занимался в нашей школе, привёз на просмотр трёх мальчишек. Один из них хоккей быстро забросил, другой до юниорской команды дошёл, а третий… Третьим и был Дацюк.

В принципе, Пашка всегда был среди лучших. Но больше запомнилась его страсть к хоккею. Ездить ему приходилось очень далеко, но тренировок Дацюк никогда не пропускал. Иной раз, поздними вечерами, я подвозил его домой. В училище олимпийского резерва устроил, чтобы парень питался нормально и регулярно: Паша ведь в двенадцать лет остался без матери.

Алексей Булатов, партнёр Дацюка по тройке с детских лет:

– В «Юности» я занимался с девяти лет вместе с соседом по двору Сашкой Кузьминым. Мы с ним играли на флангах, а в центре – Паша Дацюк. В обороне – Игорь Григорьев и Степан Зеленовский. В таком составе мы лет семь, наверное, выступали – до самого выпуска. Как я Пашку по игре в те годы оценивал? Если вы обращаетесь к 14-15-летнему Булатову, то для него это слишком серьёзный вопрос будет… Над ним я просто не задумывался. Мы дружили, вместе время проводили, хотя в разных районах жили – я на Саввы Белых, он – на Сортировке.

Павел Дацюк. Фото: Владимир Беззубов

Первое золото

Алексей Симаков, партнёр Дацюка по тройке в «Динамо-Энергии»:

–Весной 1996-го в Питере мы стали чемпионами России среди юношей. И тот турнир, считаю, 78-й год рождения выиграл, особенно звено Булатов – Дацюк – Кузьмин выделялось. Наш, 79-й, только подыгрывал… Паша, конечно, и тогда был «профессором». Но вот «физики» ему ещё не хватало. А сильнейшим в команде считался Лёша Булатов. Скорость, мощь, обводка – в общем всё, что надо для нападающего.

Валерий Голоухов:

– Честно говоря, не сомневался, что именно Булатов из пятёрки Дацюка дальше всех пойдет. У Лёши были прекрасные данные, а вот характер у парня оказался, по большому счёту, нехоккейный.

Александр Овечкин и Павел Дацюк. Фото: Владимир Беззубов

Пеликан на прогулке

Владимир Крикунов, первый тренер Павла Дацюка в команде мастеров:

– Я принял екатеринбургскую хоккейную команду, называвшуюся тогда «Спартак», летом 1996 года. Молодых ребят в ней было очень много, в том числе тех, кто прежде за взрослых ещё не выступал. Пашку Дацюка мне рекомендовал его детский тренер Валерий Голоухов. Когда я впервые увидел парня – поразился. На спортсмена Дацюк не походил совершенно. Какой-то неловкий, неуклюжий даже, походка такая – пеликан на прогулке. Но увидев его на футбольном поле, своё мнение в корне изменил: парень – ярко выраженный игровик. На льду он восхитил ещё больше.

Александр Семёнов, вратарь, партнёр Павла Дацюка по команде «Спартак»:

– Как-то под конец тренировки полевые игроки выполняли буллиты. А на меня тогда словно вдохновение снизошло – не может никто забить, и всё тут. Только Дацюк точнёхонько между щитками шайбу в цель направил. Потом – вторая серия, и снова я «на коне». Подошла очередь Дацюка. И что же? Снова он забил в миллиметре от штанги шайба влетела. Я его ещё тогда клюшкой стукнул, в шутку, конечно. «Ну, Пашка, - говорю. - Далеко пойдёшь!».

Валерий Голоухов:

– Дацюк много раз поражал меня своим трудолюбием, даже какой-то неистовостью. Помню, встретил Пашку на улице, спросил, куда едет. Он отвечает: «Домой, на Сортировку. Пойду на стадион «Локомотив» покатаюсь». Игр и тренировок за «Спартак» ему не хватало!

Павел Дацюк. Фото: Владимир Беззубов

Инвалид в сборной

Владимир Крикунов:

– Уже через три года после дебюта Дацюка в команде мастеров, осенью 1999-го, я рекомендовал тогдашнему тренеру сборной России Александру Якушеву включить его в состав команды, которой предстояло участие в Кубке Карьяла. Якушев потом мне рассказывал: «Первый раз взглянул на Дацюка – за голову схватился! Подумал, не спятил ли Крикунов, инвалидов в сборную рекомендовать? Но увидел на льду… Куда же мы все раньше смотрели? Парень – просто самородок!». Максим Сушинский сразу же сказал – хочу только с ним в одной тройке играть, больше ни с кем.

Валерий Голоухов:

– Думаю, Пашке с началом взрослой хоккейной карьеры повезло. В команде тогда играло много молодых, игрового времени у него было достаточно, ну и к тренеру хорошему попал. Летом 1999-го Крикунов принял «Ак Барс», а Дацюк остался в Екатеринбурге и в декабре получил тяжёлую травму. Через несколько месяцев Крикунов убедил своё руководство купить у «Динамо-Энергии» хоккеиста, который с палочкой кое-как ходил, и в Екатеринбурге никто гарантий не давал, что он вообще дальше будет играть. Но в Казани его вылечили, и в Детройт Дацюк уезжал уже из «Ак Барса».

Алексей Симаков:

–Меня в сборную России вызывали четыре сезона подряд, разные тренеры, но на чемпионат мира так ни разу и не попал. Шутили даже, помню, на эту тему с Пашей. Говорю: «Опять я мимо чемпионата пролетел». Он отвечает: «Ну и что? Они – чемпионы мира. А ты – чемпион «мимо».

Павел Дацюк

Талант - везде талант

Алексей Булатов:

– Мы дружили с детства, да, собственно, и сейчас часто перезваниваемся, отпуск вместе с семьями проводили… Как партнера я оценил его много позже, уже в 21 год, когда из Екатеринбурга уехал и стал играть с другими центральными нападающими. Тогда только понял: то, что умеет делать Дацюк, мало кому дано. И всё-таки вся Пашкина карьера до сих пор мне сказкой кажется…

Алексей Симаков:

– Было время, когда очень многие екатеринбургские хоккеисты выступали за клубы из других городов. Но связи с родным городом мы не теряли, в отпуск всегда приезжали домой, играли в футбол на стадионе 141-й школы. Так вот, из всех хоккеистов, что видел, и не только екатеринбургских, Паша лучше всех в футбол играет, однозначно. Да и не только в футбол – в баскетбол, большой теннис, настольный теннис. Во все игры, по-моему, какие он только пробовал.

Владимир Крикунов:

– Когда Дацюк уезжал в «Детройт», в его чисто игровых возможностях я не сомневался. Но возникали, конечно, вопросы, не подведёт ли здоровье, как адаптируется в НХЛ. Ответы на них давно уже получены.

Валерий Голоухов:

– Меня как-то спросили: «Вот, предположим, не встретился бы Дацюку на его пути Валерий Георгиевич Голоухов… И что? Мир лишился бы великого хоккеиста?». Думаю, что не лишился бы. Для Дацюка важно было просто попасть в организованный хоккей, регулярно заниматься под руководством профессионального тренера. А дальше феноменальная одарённость Паши вкупе с феноменальным трудолюбием в любом случае сделали бы своё дело.

Share
Прямая ссылка на материал
Распечатать