«Амур» коллекционирует вратарей, «Куньлунь» - защитников, а «Салават» и «Спартак» совершили громкий обмен. KHL.ru – о самых заметных трансферах недели.

Оскарс Бартулис. Из «Трактора» в «Куньлунь»

Не успели мы примерить Оскарса Бартулиса к обороне «Трактора», как латвийский защитник стал игроком другой команды. Челябинск Бартулис покинул по семейным обстоятельствам, так и не сыграв за чёрно-белых ни одного матча. Как уверяет Оскарс, ему нужно было срочно вернуться в Латвию, и он прекрасно осознавал, что расторгая контракт, сжигает мосты. Однако безработным 31-летний защитник оставался совсем недолго. Бартулис, отыгравший два с половиной года в «Адмирале», снова отправился на Восток. Обладая российским гражданством, он мог бы устроиться в любой клуб КХЛ и не считаться при этом легионером, но Оскарс высадился в Китае, заключив с «Куньлунем» двусторонний контракт.

07_20160123_ASG_MASTER_KUZ 7638.jpg

Раньше в Шанхае уже играл Артурс Кулда, а минувшим летом «драконом» стал Кришьянис Редлихс, но выбыл до конца сезона из-за травмы. Откуда у китайцев такая тяга к хоккеистам из Латвии? Объяснить это явление можно тем, что президент «Куньлуня» Райтис Пилсетниекс – соотечественник Бартулиса. На заре КХЛ он даже работал в рижском «Динамо». Очередное приобретение пекинской команды из Шанхая любопытно ещё и тем, что это уже третий-защитник новичок за последний месяц. Перед Бартулисом состав «драконов» пополнили финн Йоонас Ярвинен и швед Тобиас Виклунд. «Куньлунь» - далеко не худшая команда в лиге по пропущенным шайбам, но, видимо, Юсси Тапола считает, что именно оборона требует экстренного усиления. Несмотря на то, что Оскарс скорее защитник-домосед, он забил за «драконов» в первом же матче.

Марек Лангхамер. Из «Кометы» (Чехия) в «Амур»

Формально обменов между командами из разных лиг не предусмотрено. Однако последние сделки с участием «Амура» и чешской «Кометы» заставляют задуматься. Хабаровчане не так давно расстались с Либором Кашиком, и тут же взяли на замену другого чешского вратаря. Любопытно в этой истории то, что Кашик тут же отправился по маршруту Хабаровск - Брно, а Марек Лангхамер вылетел в обратном направлении. 24-летний голкипер, за плечами у которого два матча в НХЛ за «Аризону», не входил в этом сезоне и в десятку лучших вратарей Экстралиги, но чем-то заинтересовал менеджмент дальневосточников. А ведь ещё в прошлом году он даже не был первым номером «Кометы». Новобранец «тигров» всего лишь подменял Марека Чилиака, ныне защищающего цвета «Слована».

2f98ecdd8ed3e23086d0f56602e10404.jpg

Впрочем, странно в этой истории не только то, что разочаровавшись в одном чешском вратаре, «Амур» берёт другого. Всего лишь на прошлой неделе стало известно, что в Хабаровск возвращается Алексей Мурыгин. Казалось, что именно он рассматривается в качестве замены Кашику. Неужели два первых матча, за которые Мурыгин пропустил восемь шайб, заставили руководство «Амура» разочароваться в своём воспитаннике? Обиднее же всего в данной ситуации за Евгения Аликина. Молодой вратарь не первый год пытается выбраться из-за спин иностранцев, а теперь оказывается лишь третьим номером в иерархии «тигров».

Никита Филатов. Из «Спартака» в «Салават Юлаев»

На прошлой неделе Алексей Мурыгин спустя почти четыре года путешествий по стране вернулся в родной Хабаровск. Теперь, после столь же длительного перерыва, Никита Филатов снова наденет зелёную форму. «Салават Юлаев» для воспитанника ЦСКА не родная команда, но именно в Уфе он впервые смог проявить себя на взрослом уровне. Уже потом был абсолютно лучший сезон за «Ладу», но два года Никиты в столице Башкирии потерянными точно не назовёшь. Подход к строптивому нападающему нашёл Владимир Юрзинов, поставивший его в тройку к Дмитрию Макарову и Тему Хартикайнену.

01_20181013_TOR_SPT_SOK_10.jpg

Финн по-прежнему выступает за «Салават», но теперь у него другие партнёры, и вряд ли Филатову удастся вытеснить из первого звена самого Линуса Умарка. Впрочем, из конкурентов за место на левом фланге, если именно там новичка будет использовать Николай Цулыгин, хватает и без рыжебородого шведа. Прежде всего, это Владимир Ткачёв, который так же, как и Никита обладает правым хватом клюшки и навыками диспетчера. Что до карьеры Филатова в «Спартаке», то она закончилась «-2» в матче с «Автомобилистом» и командировкой в запас прямо по ходу встречи. Москвичи игру с лидером КХЛ вытащили, после чего провернули самый громкий обмен недели.

Артём Фёдоров. Из «Салавата Юлаева» в «Спартак»

Тем, кого «Салават Юлаев» отдал за Филатова, стал Артём Фёдоров. Он на три года моложе Никиты, а его статистика в этом сезоне удручает: всего две передачи в 16 играх регулярного чемпионата. В своём последнем матче за уфимский клуб нападающий не провёл на льду и семи минут. Это почти в два раза меньше, чем в среднем по сезону. По сути, Фёдоров не выдержал ту самую конкуренцию среди праворуких вингеров, которая сейчас ожидает Филатова. Если в прошлом сезоне ему ещё перепадало игровое время в большинстве и топ-6 нападения, то после прихода в команду сначала Владимира Ткачёва, а затем и Дмитрия Кугрышева, это стало почти невозможным.

01_20180711_SYU_SAD_1.jpg

На протяжении последнего года слухи упорно отправляли Фёдорова обратно в «Динамо». Однако ни один из вариантов возвращения в клуб, где форвард раскрылся, не нашёл ничего общего с реальностью. Артём в итоге переехал в Москву, но в другой клуб. На новом месте он может встретить немало старых знакомых: бывшие динамовцы Андрей Кутейкин, Александр Осипов, Каспарс Даугавиньш и Мартиньш Карсумс ныне облачены в красно-белые цвета, а ветеран «Динамо» Максим Соловьёв с недавнего времени входит в тренерский штаб принципиального соперника. Угодив в такое окружение, Фёдоров сумел отличиться в первом же матче! Гол в ворота «Адмирала» стал для него первым более, чем за год.

Дамир Мусин. «Сочи» - «Ак Барс» - «Нефтехимик»

Минувшая неделя выдалась чуть ли не самой насыщенной в карьере Дамира Мусина. Ещё в среду он выходил на лёд в форме ХК «Сочи», приложив руку к домашней победе над «Локомотивом», а уже в пятницу его обменяли в «Ак Барс». Можно было подумать, что молодой защитник вернётся в родной клуб после кратковременной тренировки. Дело в том, что Казань Мусин покинул минувшим летом, отправившись на берег Чёрного моря вместе с Дмитрием Архиповым

01_20180925_CSK_SCH_KUZ_1.jpg

И если бывший форвард «барсов» влился в новую команду, являясь на данный момент шестым бомбардиром «леопардов», то Дамир не входил даже в топ-6 защитников «Сочи» по игровому времени. А ведь когда-то он начинал свою карьеру в паре с самим Евгением Медведевым. Впрочем, игроком «Ак Барса» Мусин пробыл совсем недолго. Спустя три дня его обменяли в «Нефтехимик». Теперь казанец будет играть недалеко от дома под руководством Андрея Назарова.

Share