Владимир Юрзинов покидает «Сибирь», ЦСКА дважды проигрывает на новой домашней арене, «зеленое дерби» снова «сносит крышу» болельщикам, - всё самое интересное по итогам второй недели регулярного чемпионата – в традиционной рубрике на KHL.ru. 

Отставка. «Сибирь» уволила Владимира Юрзинова 

Первым из руководителей клубов, у кого не выдержали нервы, стал генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. Он принял решение отправить в отставку главного тренера Владимира Юрзинова в минувшую субботу. Днём ранее команда потерпела шестое поражение подряд с начала сезона, проиграв «Нефтехимику» (3:4). 

02_20180906_DYN_SIB_KUZ_15.jpg

Новым главным тренером «Сибири» был назначен Александр Андриевский, известный по работе с «Адмиралом» и минским «Динамо». Он оперативно прибыл в Новосибирск из Минска в ночь с субботы на воскресенье и дебютировал в матче с «Торпедо». Интересно, что встретиться ему пришлось с недавними коллегами: нижегородцев тренируют Дэвид Немировски и Фредрик Стиллман, ранее помогавшие Андриевскому в «Адмирале». Встряска не помогла новосибирцам: команда снова пропустила решающую шайбу ближе к концу третьего периода и проиграла (2:3), оставшись единственной в КХЛ, пока не набравшей в чемпионате ни одного очка. 

Премьера. ЦСКА дважды уступает на новой арене 

Несколько месяцев назад хозяева ЦСКА обеспечили для команды как минимум на ближайшие пять лет в качестве домашнего льда современный дворец в Парке Легенд. Первый матч армейцев здесь ожидался с нетерпением. Было интересно, как будут выглядеть трибуны «ЦСКА Арены». В прежние годы во дворце на Ленинградке посещаемость в лучшем случае оставалась средней, жирным пятном расплываясь на репутации клуба.

 01_20180911_CSK_LKO_KUZ_3.jpg

Матч-открытие в плане зрительского интереса не подкачал, хотя до аншлага немного не дотянул. К сожалению для большинства болельщиков, пришедших на арену в минувший вторник, хозяева абсолютно по делу проиграли «Локомотиву» (1:3). Почувствовать вкус побед в новом для себя доме армейцами не удалось и через день – 15 сентября два очка из Парка Легенд сенсационно увезла «Северсталь» (1:2). Теперь поклонникам ЦСКА придется ждать возвращения команды с дальневосточного выезда, чтобы рано или поздно отпраздновать успех на домашнем льду. 

Матч. «Зелёное дерби» с приставкой «супер» 

Глядя на сражения «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», убеждаешься: мало, что может сравниться по крутизне с «зелёным дерби». В прошедшую пятницу команды выдали очередной матч-триллер. Уфимцы не без труда, словно старый скряга, по крупицам скопили себе преимущество в три шайбы и за 12 с небольшим с минут до конца третьего периода вели со счетом 4:1. 

Особенно эффективно им удавалось использовать свои шансы в большинстве, когда отличились лидеры нападения - Антон Бурдасов, Владимир Ткачёв и Линус Умарк. Некоторые голы в их исполнении были шикарны. Однако «Ак Барс», на старте сезона находящийся ещё далеко от своих лучших кондиций, сотворил нечто волшебное и на зубах вытащил победу. Казанцы очень здорово наказали соперника за ошибки у собственных ворот, показав, что «бразильский» хоккей с акцентом на атаку имеет уязвимые места, и в итоге оказались сильнее в серии бросков. 

Кризис. Московское «Динамо» не может выбраться из подвала Запада 

Летом динамовцы вовсю примеряли на себя роль потенциального возмутителя спокойствия в Западной конференции. Внушительная по именам селекция, приведшая к появлению в столичном клубе двух самых ценных свободных агентов на рынке Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого, вкупе с амбициями генерального директора Валерия Шанцева невольно заставляли поверить в светлое будущее команды. Самые смелые надежды простирались даже на создание конкуренции двум грандам – СКА и ЦСКА. Как часто бывает, суровая действительность быстро разбила хрустальные мечты. «Динамо» свалилось на дно таблицы, одержав пока всего одну победу в шести матчах, да и то над главным неудачником сезона - «Сибирью».

01_20180908_DYN_CSK_KUZ_13.jpg

Вокруг главного тренера Владимира Воробьёва тучи сгустились настолько, что не заметно даже намека на малейший просвет. Слухов на эту тему фигурирует множество. На прошлой неделе динамовцы привезли «баранку» с двух гостевых игр в Риге (2:4) и Братиславе (2:3),хотя до начала сезона такой выезд, казалось, открывает отличные перспективы для набора очков. 

Команда. «Автомобилист» идёт без поражений 

Екатеринбуржцы шаг за шагом идут к тому, чтобы стать внушительной силой не только по меркам Восточной конференции, но и всей лиги. Через три года, когда команда по планам переедет на новую арену, она должна считаться грандом. В этом почти не осталось сомнений. Осталось только пошуметь как следует в плей-офф. В регулярном чемпионате с «Автомобилистом» все уже давно считаются.

Жилы с самого старта уральцы не рвут, но при этом смотрятся очень солидно. На прошлой неделе они уверенно забрали 4 очка из 4, с одинаковым счетом 4:1 закончив матчи во вторник в Новосибирске и в четверг в Челябинске. При этом не покидает ощущение, что реальную силу команда из Екатеринбурга пока показала только один раз, выложившись по максимуму в домашней игре с ЦСКА. Остальные победы «Автомобилист» добыл на классе. Это впечатляет. 

«Сухарь». Никита Серебряков сыграл на «ноль» в дальневосточном дерби 

«Сухой» матч всегда считается достижением для любого вратаря в независимости от того, где ему удалось добиться успеха – хоть в КХЛ, хоть в Ночной лиге. Для первого номера «Адмирала» Никиты Серебрякова, сыгравшего в пятницу во второй серии дальневосточного дерби на ноль в Хабаровске (0:2), победа ценнее вдвойне. 

При всём уважении к его команде, по уровню состава она находится ближе к клубу ВХЛ, чем к ближайшим конкурентам по Восточной конференции. «Моряки» прервали серию из четырех поражений подряд, их голкипер отразил все 37 бросков по своим воротам. Удастся ли Серебрякову в нынешнем сезоне сделать ещё хотя бы пару «сухарей» - большой вопрос. Но здесь и сейчас именно воспитанник московского «Динамо» даёт «Адмиралу» шансы на очки в каждой игре.

Открытие. Майоне набрал 7 очков в последних четырех матчах 

Наверное, ни одна команда КХЛ не умеет находить нераскрученных и недорогих североамериканских легионеров, чтобы потом их эффективно запускать в большое плавание, лучше, чем рижское «Динамо». Чего стоят только фамилии Эллисона, Робинсона, Геноуэя, Щехуры, Холта. Бывают и промахи, что в большой степени обусловлено скромными финансовыми возможностями клуба. Старт нынешнего сезона дает понять, что рижане, возможно, раскопали очередной алмаз. Защитник Мэтью Майоне набрал 7 (2+5) очков в 6 матчах.

 01_20180807_TOR_RIG_SOK_1.jpg

Канадец с итальянским паспортом невысок ростом – всего 175 сантиметров, но крепко сбит. Выглядит импозантно и своей роскошной шевелюрой напоминает рок-звезду 1970-х годов. На льду он тоже действует в духе рок-н-ролла, часто летя в атаку сломя голову впереди собственных нападающих. В межсезонье такие художества часто заканчивались контратаками на собственные ворота, что заставляло нервничать даже таких внешне спокойных тренеров, как Гиртс Анкипанс и Артис Аболс. Худо-бедно баланс в действиях уроженца Торонто появился. Майоне, которому в ноябре исполнится 28 лет, у себя на родине никогда не считался невероятным талантом. После скромной карьеры в лиге Онтарио защитник четыре сезона провел в заштатной команде университета провинции Остров Принца Эдуарда. Затем Майоне попробовал реализовать себя в профессиональном хоккее. Получилось неплохо. Сначала в лиге Восточного побережья – третьей по силе в Северной Америке. Далее канадец отправился в Европу. В Словакии и Финляндии он становился самым результативным защитником сезона, а теперь, похоже, готов ставить на уши и КХЛ.

Шоу. «Трактор» и «Металлург» устроили голевое безумие в Магнитогорске

Меньше всего от матча двух соседей по челябинскому региону ждешь праздника с обилием заброшенных шайб, красивых комбинаций и невероятным развитием сюжета. Первая игра «Трактора» и «Магнитки», состоявшаяся во вторник в Челябинске, была, чего уж там скрывать, тягучей и нудной. Победа гостей в овертайме (2:1) благодаря дублю Мэтта Эллисона была из серии «набрать очки и забыть». Тем удивительнее воспринимается игра соперников, состоявшаяся через три дня в Магнитогорске.

Нападающие обеих команд слово с цепи сорвались, забивая много и на любой вкус. Первые очки в сезоне набрал юный талант «Трактора» Виталий Кравцов, отметившийся голом и результативной передачей. «Магнитка» догоняла уходившего вперед соперника весь матч, трижды сравнивая счет. Но в конечном итоге челябинцы оказались сильнее (6:5) во встрече, которую проще охарактеризовать словами «аномальная» и «сумасшедшая». Скучно точно не было, поэтому ждём повторения. 

Хет-трик. Юусо Пуустинен первым в сезоне забросил три шайбы 

Пополнившим в это межсезонье «Нефтехимик» финские игроки не сразу начали проявлять себя в чемпионате, взяв некоторое время на раскачку. Но в пятничном матче именно они, объединенные Андреем Назаровым в одну тройку, на голову превзошли своих новосибирских оппонентов, с которыми ещё в прошлом сезоне рубились у себя на родине. Не случайно Юусо Пуустинен, Михаэль Руохомаа и Йоонас Няттинен после семи игр возглавляют список лучших бомбардиров своей команды. Первый стал автором хет-трика под номером один в нынешнем чемпионате КХЛ, продемонстрировав таланты снайпера на глазах новосибирской публики и логично был признан КХЛ лучшим нападающим недели.

Расторжение. «Сибирь» избавилась от трёх игроков 

Когда дела у твоей команды идут наперекосяк, надо что-то делать. Руководство «Сибири» на минувшей неделе вело огонь из всех стволов. Отставка, новое назначение, расторжение контрактов. Не за горами приглашение нескольких новичков. Эти телодвижения, возможно, как-то помогут команде преодолеть черную полосу, хотя ближайшие соперники совсем не подарок. 

Чёрная кошка между нападающим Андреем Сигарёвым, неплохо проявившем себя в «Сибири» в прошлом сезоне, и уже бывшим главным тренером Владимиром Юрзиновым пробежала ещё летом. Форвард отправился в ВХЛ, в новокузнецкий «Металлург», его подняли на пятничную встречу с «Нефтехимиком», дали меньше десяти минут игрового времени и на следующий день с ним расстались. Также, как и с защитником Александром Макаровым. Ему дали провести всего одну (!) смену в игре с рижским «Динамо» 8 сентября, но и за этот отрезок он полностью утратил доверие.

 02_20180911_SIB_AVT_LUK_8.jpg

Удивило расторжение 14 сентября контракта с 27-летним финном Юлиусом Юнттилой. Ему дали провести всего пять матчей и отправили восвояси. Да, он не блистал, но любому хоккеисту необходимо время для того, чтобы привыкнуть к новым условиям. Юнттила – самый ценный игрок прошедшего сезона в финском чемпионате и, наверное, смог бы проявить себя в КХЛ, если получил бы больше шансов.

Share