1 сентября стартовал 11-й чемпионат КХЛ, и в последние дни перед его началом клубы совершили несколько трансферов с участием топ-игроков. Лидером здесь выступили «Авангард» и ЦСКА. KHL.ru – о главных переходах минувшей недели.

Сергей Толчинский. Из «Шарлотт» (АХЛ) в ЦСКА

Этим летом в ЦСКА проходили просмотр два молодых форварда, чья профессиональная карьера ранее была связана с Северной Америкой. Сергей Толчинский отправился в Канаду в 17-летнем возрасте после одного сезона в МХЛ, а Никита Коростелёв перебрался через океан ещё раньше. Но если Коростелёв после сборов с ЦСКА решил вернуться на хорошо знакомый ему континент, то Толчинский подписал с не чужим для себя клубом полноценный контракт.

01_20141225_RUS_TREN_RUS 14.jpg

За восемь контрольных матчей Сергей набрал всего одно очко, но судя по заключённому соглашению, Игоря Никитина это ничуть не смутило. Главный тренер «армейцев» получил в лице Толчинского одного из самых скоростных игроков лиги. Сергей – маленький, но поистине реактивный форвард, отличающийся незаурядным дриблингом. Он блистал на юниорском уровне, в том числе успешно выступая за сборные разных возрастов. А вот взрослая карьера малыша Толчинского пока складывается не так гладко. Он пробился в состав «Каролины» вопреки тому, что не был выбран на драфте, но провёл за «ураганов» всего четыре матча за три года. В КХЛ, где не так много силовой борьбы, а на больших площадках есть, где развернуться, у 23-летнего вингера есть все шансы реализовать свой потенциал.

Артурс Кулда. Из «Спарты» (Чехия) в «Северсталь»

Формально Артурс Кулда переходит в «Северсталь» из чешской Экстралиги. Однако за «Спарту» латвийский защитник провёл всего ничего: три матча в регулярном чемпионате и ещё столько же в плей-офф. В Чехию его занесло после того, как стало понятно: розыгрыш Кубка Гагарина пройдёт без участия «Куньлуня». Именно за китайскую команду Кулда выступал большую часть прошлого сезона.

01_20170824_AKB_KNL_TKH 25.jpg

Последние три года Артурс защищал цвета иностранных клубов КХЛ, где нет лимита на легионеров. Однако были времена, когда физически крепкий защитник с неплохим броском был востребован как иностранец в ведущих российских клубах лиги. В Уфе латвийца, прошедшего через школу ЦСКА, до сих пор вспоминают добрым словом. На чемпионате мира в Минске, где сборная России выиграла золото, Кулда с четырьмя голами стал лучшим снайпером турнира среди защитников. Однако лидерство по блокам в сезоне КХЛ 2014/2015 куда лучше характеризует Артура как игрока. «Северсталь», закрыв им пятую вакансию легионера, получила тактически грамотного и надёжного защитника, который мало кому уступит в борьбе.

Крис Верстиг. Из «Калгари» (НХЛ) в «Авангард»

Пазл сложился. К Максиму Тальбо и Давиду Деарне присоединился третий канадец – Крис Верстиг. Андрей Скабелка делал ставку на шведских легионеров, тогда как Боб Хартли решил сколотить звено своих соотечественников. Но если Тальбо два года отыграл в Ярославле, а Деарне хотя бы в предсезонных матчах смог прочувствовать, что такое КХЛ, то Верстиг – стопроцентный дебютант нашей лиги. Он даже в локаут не покидал Северную Америку, проведя в общей сложности 11 сезонов в НХЛ! Его главное достижение – два Кубка Стэнли, выигранные с «Чикаго» с разницей в пять лет. Причём в завоевании первого трофея он принял самое непосредственное участие, став шестым снайпером чикагских «ястребов» в плей-офф.

Омским «ястребом» Верстиг стал после того, как пропустил большую часть прошлого сезона из-за операции на бедре. В сибирском клубе какое-то время сомневались, подписывать ли с канадским форвардом контракт, но когда убедились, что проблем со здоровьем больше нет – поставили подпись под соглашением. В Лиге не так уж много столь титулованных игроков, тем более, после того, как Дуайт Кинг покинул «Автомобилист», а Вячеслав Войнов – СКА. В их коллекции также имеются по два Кубка Стэнли. Войнову, в отличие от Кинга, удалось добавить в своё резюме Кубок Гагарина. Сможет ли Верстиг повторить межконтинентальный дубль с «Авангардом»?

Виталий Меньшиков. Из «Авангарда» в «Динамо» Москва

В карьере Виталия Меньшикова было всего три клуба КХЛ, но так получается, что каждый его трансфер – это переход в стан принципиального соперника. Сначала он сменил «Сибирь» на «Авангард», а теперь переезжает из Омска в Москву, где будет играть в бело-голубой форме. При этом за какой бы клуб ни выступал Меньшиков – он всегда выкладывается на сто процентов. Виталий даже по меркам защитника не обладает плавным катанием или незаурядной техникой, но в самоотверженности ему не откажешь.

03_20171127_DYN_AVG_VNB 2.jpg

Учитывая, что Евгений Артюхин сидит без работы, Дамиру Рыспаеву только предстоит вернуться в КХЛ, а Александр Свитов последние годы не горит желанием драться, Меньшиков – чуть ли не сильнейший в лиге боец. Он не чистокровный тафгай, но в любой момент может сбросить перчатки. В «Динамо», где с этого сезона выступает звёздная связка Дмитрий Кагарлицкий – Вадим Шипачёв, ему будет, кого защищать. Впрочем, Виталий пригодится москвичам в роли не только бойца, но и надёжного защитника. Особенно после того как травму получил Андрей Миронов. Меньшиков сможет на время заменить лидера «Динамо», а впоследствии добавить обороне бело-голубых глубины.

Алексей Емелин. Из «Нэшвилла» (НХЛ) в «Авангард»

Впрочем, позиция силового защитника в «Авангарде» оставалась вакантной совсем недолго. Вместо Виталия Меньшикова омичи пригласили Алексея Емелина, подписав контракт с известным защитником аж на три года. Сибирский клуб, который проведёт предстоящий сезон в Балашихе, выиграл конкуренцию за Емелина у «Ак Барса». По словам генерального менеджера казанцев Рафика Якубова чемпионы вели переговоры с 32-летним защитником, но тот вместо того, чтобы вновь поработать с Зинэтулой Билялетдиновым решил пойти под крыло Боба Хартли.

01_20160910_CZE_RUS_KUZ 14.jpg

За семь лет в НХЛ Емелин зарекомендовал себя агрессивным и крайне неудобным для соперников игроком. Алексей практически в каждом матче проводил по несколько сокрушительных силовых приёмов, чем выводил из себя звёзд мирового хоккея. На протяжении долгого времени он был на хорошем счету в «Монреале», но, переехав в «Нэшвилл», осел в третьей паре, а вскоре и вовсе потерял прочное место в составе. Считается, что Емелину привычнее маленькие площадки, а европейские правила сведут его сильные стороны на нет. Однако Антон Волченков, про которого говорили примерно то же самое, к реалиям КХЛ приспособился почти безболезненно. Что касается Емелина, то в «Авангарде» он воссоединится с Евгением Медведевым, с которым выигрывал для Казани два Кубка Гагарина.

Share