Сегодня в Казани матчем «Ак Барс» - СКА стартовал 11-й сезон КХЛ. Его открыл Дмитрий Чернышенко, поучаствовав в символическом вбрасывании. В первом перерыве матча президент Лиги пообщался с представителями СМИ.

- Согласитесь, что этот сезон, прежде всего, будет отличаться своей непредсказуемостью, - отметил в начале беседы Чернышенко. - Многие команды усилились. Давайте сделаем баттл, запишем, кто какие прогнозы сейчас делает на плей-офф. Я читаю много экспертных мнений по тому, кто как усилился, и кто куда выходит. Вам самим будет интересно сравнить.

Для нас же самое главное то, что стратегия Лиги выполняется. Скажу традиционную фразу: КХЛ в отличной форме, а подробности припасу к Совету директоров, который состоится 7 сентября. Там мы расскажем другие хорошие новости с точки зрения здоровья Лиги.

А сейчас можно сказать, что у нас будет интересный сезон. Мы проведём самое большое количество игр в истории КХЛ на каждую команду – по 62. Лига в рамках реализации своей стратегии продолжает работу по международной экспансии. Поэтому у нас запланированы четыре выставочных матча. Количество клубов в КХЛ будет уменьшаться, плюс часть команд будет замещаться иностранными командами, которые принесут нам дополнительную аудиторию, рынки и привлекательность для спонсоров. Мы привлекаем новых партнёров, и это положительно сказывается на финансовом здоровье Лиги. Но это не самоцель. Цель – продвижение Лиги на европейских рынках хоккейных стран. Прежде всего, это Австрия и Швейцария. Поэтому мы именно с этих стран начинаем наше road show. На выездных матчах «Слован» и рижское «Динамо» сыграют со СКА и ЦСКА. Это наши лидирующие клубы на сегодняшний момент, и это вызовет дополнительный интерес.

Большое внимание в этом сезоне мы продолжим уделять пропаганде нетерпимости к допингу. Наше медицинское управление вместе с Международной федерацией хоккея ведёт большую разъяснительную и профилактическую работу. Рады, что хоккей не выпал из международного поля, мы продолжаем быть активными участниками этого процесса. Должен напомнить, что Континентальная хоккейная лига – это международная Лига со штаб-квартирой в Москве. Мы этим гордимся, поэтому ведём себя как лига, работающая по международным правилам.

06_20180901_AKB_SKA_KUZ_3.jpg

В Татарстане нас ждёт интересная Неделя звёзд хоккея. Она пройдёт после Нового года сразу в трёх городах. Это Казань, Альметьевск и Нижнекамск. Татарстан – спортивный регион России. Мы не сомневаемся, что это мероприятие поднимется на новый уровень.

Понимаю, что особый интерес вызывает переход на новую систему начисления очков. Лига приняла такое решение, и в нём мы солидарны с ФХР. Внимательно изучали все моменты «за» и «против». Это не слепое копирование чужого опыта. Мы просчитали, что это обострит турнирную борьбу.

Многие писали о том, что, если сейчас пересчитать предыдущие турнирные таблицы с новым подходом к начислению очков, то никаких драматичных изменений не произойдёт. Хотя, для некоторых клубов они были бы такими. Считаем, что новая система добавит азарта и борьбы. Я не верю, что у нас в лиге могут появиться такие вещи, как договорняки. Хоккей – это тот вид спорта, в котором отлично видно, как игроки отдают все силы на площадке. Поэтому я не могу себе это представить.

Почему мы приняли это решение прямо перед сезоном? Процесс консультаций внутри лиги и нашей хоккейной семьи затянулся, и пришлось потратить достаточно большое количество времени. Для кого-то это стало сюрпризом.

Очень важный момент состоит в том, что Совет директоров принял решение о введении финансового fair play. Это необходимый инструмент для контроля выполнения достаточно сложных требований к потолку зарплат, для более равномерного перераспределения игроков. Вы, наверное, уже заметили по трансферной политике команд, что оно уже началось.

Первые четыре клуба мы уже проверили, это даёт хорошую статистику и интересную аналитику. Вовсю механизм заработает где-то через сезон. Это очень полезная информация как для клубов, так и для Лиги. Конечно, мы очень аккуратно будем с ней работать, поскольку здесь присутствуют финансовые документы и коммерческая тайна. Радует, что клубы открыты, их владельцы понимают, что это нужно делать.

03_20180901_AKB_SKA_KUZ_2.jpg

Лига входит в сезон практически без долгов перед игроками. Единственное исключение составляет «Слован», которому мы пошли навстречу. Он дал нам очень чёткий график погашения долгов, мы имеем гарантии от спонсора клуба. «Адмирал» и «Торпедо» также предоставили документы по реструктуризации долгов.

Много говорилось по ситуации с «Авангардом», и я хотел бы поблагодарить руководство клуба, которое в такой форс-мажорной ситуации повело себя абсолютно открыто, не стало ничего скрывать. Мы изначально имели доступ ко всей информации и вместе приняли решение, выбрали площадку и скорректировали календарь. Благодарен другим клубам, которые пошли нам навстречу. Они были вынуждены менять календарь и перекраивать логистику, что создало определённую «турбулентность». Несмотря на то, что этот сезон «Авангард» отыграет в Балашихе, мы всё равно считаем его омским клубом.

Много было сломано копий по поводу новой домашней арены ЦСКА. Мы поздравляем клуб считаем, что он давно заслуживал нового стадиона. Есть определённый нюанс в том, что болельщикам двух команд, как минимум, один сезон придётся мириться друг с другом. Не их вина в том, что новый арендатор приобрёл коммерческое право на название. Конечно, кому-то это не понравилось, но в течение одного сезона можно найти компромисс, потерпеть. Потом, я надеюсь, у «Спартака» появится своя собственная арена. В Сокольниках её построить не успеют, но есть другие предварительные идеи, где команда могла бы играть. В течение сезона я призываю не поджигать эту тему. Да, болельщики крутые, все преданы своему бренду. Но у нас есть опыт, когда клубы могут делить площадку, никого не обижая и ведя себя корректно, как это у нас в хоккейной семье и принято.

05_20180901_AKB_SKA_KUZ_11.jpg

После этого Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы журналистов.

- У СКА восемь игроков сборной остались на сегодняшнюю игру в запасе. Не видите ли вы эту ситуацию плохой для сборной и Лиги? Регламент позволяет иметь гораздо больше, чем 25 игроков, включая тех, кто выступает за команды ВХЛ и МХЛ. Но не стоит ли в дальнейшем с этим что-то сделать?

- Пока я не вижу в этом ничего криминального. Регламент это позволяет.

- Об отношениях СКА и «Спартака» уже не первый год пишут в прессе. Как оцените эту ситуацию? Многие называют «Спартак» фарм-клубом питерских армейцев…

- Сложно что-то сказать. Можно по-разному интерпретировать их трансферную политику. Наверное, в этом есть признаки того, о чём вы сказали. Но, учитывая финансирование и владение этих клубов – почему нет?

- Есть ли какие-то конкретные планы по сокращению количества клубов? Вы продолжаете стремиться к 24 командам?

- Наша стратегия – это не закон Российской Федерации, который надо выполнять. Это наше видение и рекомендации, она может обновляться. Я придерживаюсь того правила, что стратегию надо всегда выполнять. Моя позиция неизменна, я буду бороться за то, чтобы она выполнялась.

- Насколько реально то, что в этом сезоне на футбольном стадионе «Зенита» пройдёт хоккейный матч?

- Вполне реально, с клубом ведутся переговоры. У них хорошая инфраструктура и болельщики. Мне кажется, что это было бы интересно.

- Геннадий Тимченко сказал об интересе французского клуба к вступлению в КХЛ. Настолько реально то, что он может появиться в следующем сезоне?

- Действительно, такие переговоры ведутся с министерством спорта и федерацией хоккея Франции. Рассматриваются разные варианты. Когда нам будет, о чём рассказать – мы обязательно расскажем. Переговоры ведутся и с другими странами.

- С вопросом о легионерском статусе белорусов есть ясность?

- Закон принят, мы его будем выполнять. У нас международная лига, зарегистрированная на территории России, и мы обязаны выполнять законы Российской Федерации.

Share