В воскресенье на арене в Парке легенд, принимавшей ЧМ-2016, завершился Кубок мэра Москвы. Турнир проводился в 11-й раз. И в пятый победу отпраздновало «Динамо».

«Динамо» (Москва)

Несмотря на итоговую победу, бело-голубые произвели двоякое впечатление. Проиграв «Спартаку» в седьмой раз подряд, бело-голубые одержали волевую победу над «Витязем», забросив решающую шайбу в меньшинстве.

- Временами я не узнавал свою команду, - посетовал после поражения в дерби главный тренер Владимир Воробьёв. – Будем работать над сочетаниями игроков в звеньях, большинством…

Результативную ошибку позволил себе титулованный вратарь Александр Ерёменко, пропустив шайбу после несильного кистевого броска новичка «Спартака», а ещё в прошлом сезоне своего одноклубника Андрея Кутейкина. А два гола красно-белых в меньшинстве повергли в шок не только болельщиков, но и нового генерального директора клуба Валерия Шанцева.

03_20180826_DYN_CSK_VNB_12.jpg

Но в дерби с ЦСКА «Динамо» предстало командой, способной замахнуться на самые высокие цели. Первоначально специалисты скептически относились к идее объединить в связку Вадима Шипачёва и Дмитрия Кагарлицкого. Если один из сильнейших плеймейкеров лиги со своими функциями справляется на все сто, то бывший капитан «Северстали», удостоившийся по итогам прошлого сезона «Золотого шлема», на роль лидера в новой команде не тянул.

Однако дубль в игре с «Витязем» и яркая игра против ЦСКА заставила экспертов изменить точку зрения. Продуктивно действовала эта связка в большинстве, где её дополнял еще один плеймейкер - Дастин Бойд. Удивительно, но Владимир Воробьёв выпускал с ними 17-летнего защитника Андрея Прибыльского, не засвеченного ни в юношеских, ни в юниорской сборных. «Масочник», выходя в паре с капитаном команды Ильёй Никулиным, поразил хладнокровием, зрелыми решениями, а в дерби с ЦСКА был близок к голу. Похоже, вжился в команду бывший капитан рижского «Динамо» Микс Индрашис. Второе звено легионеров Патрик Закриссон – Бойд – Индрашис способно решать исход матчей.

Убедительная победа над записным претендентом на Кубок Гагарина ЦСКА и на Кубке мэра чрезвычайно важна для наставника бело-голубых, который после неудачи в прошлом сезоне находится под сильным давлением.

ЦСКА (Москва)

Армейцы на новой для себя домашней арене решили карты не раскрывать. За три матча турнира они выиграли только два третьих периода – у «Витязя» и «Спартака», забросив в них по три шайбы. Понравились новички  - Антон Слепышев, забивший в двух первых играх по голу, а также плеймейкер Линден Вей. Дерби против «Динамо» они пропустили, и действия ударной тройки красно-синих (в ней, помимо Вея, выходят Кирилл Капризов и Михаил Григоренко) утратили целостность. Пока далеко от лучших кондиций олимпийское звено Сергей Калинин – Сергей Андронов – Иван Телегин.

А вот вернувшийся из-за океана и подписавший просмотровый контракт форвард Сергей Толчинский моментами смотрелся интересно. Скорее всего, ЦСКА заключит с ним полновесное соглашение. Переговоры ещё не завершены.

01_20180825_CSK_SPT_VNB_17.jpg

Вратарь Илья Сорокин, идеально сыграв против «Спартака», в дерби с «Динамо» заставил вспомнить концовку прошлого сезона, которую он провел не идеально. Именно его ошибка положила начало поражению от бело-голубых. Возможно, олимпийского чемпиона выбила из колеи травма, полученная на предыгровой раскатке – когда шайба после броска Михаила Науменкова попала вратарю в шею, заставив уйти на какое-то время в раздевалку. На Кубке мэра у армейцев не видно было куража, драйва. Но главное, чтобы всё это наличествовало весной.   

«Спартак» (Москва)

Спартаковцы продолжили победную серию со своим непримиримым соперником, «Динамо», переиграв бело-голубых в седьмой раз подряд. Ярко сыграло новое звено-лидер Мартиньш Карсумс – Илья Зубов – Александр Хохлачёв. Надёжен был на посту номер один Юлиус Гудачек.

Однако в дерби с ЦСКА атака красно-белых потеряла остроту. Илья Зубов, Анатолий Никонцев выходили на ударные позиции, но бросали как-то робко. Это отметил после матча наставник «Спартака» Вадим Епанчинцев. В заключительном поединке с «Витязем» красно-белые поначалу выглядели уставшими, не выручал Гудачек. Но, уступая 0:2 и 1:3, они встрепенулись и сравняли счёт, забив третий гол в меньшинстве. Помогла и замена вратаря, вышедший Никита Беспалов сохранил ворота на замке и дал понять, что не собирается уступать пост номер один легионеру.

04_20180823_DYN_SPT_VNB_5.jpg

- Играть в чемпионате будет сильнейший вратарь, - заявил Епанчинцев.

Отметим и голевой почин новичка Никиты Филатова, совершившего путешествие по всем столичным и не только клубам. Шайбу «Витязю», с которой началась погоня, он забросил в несвойственном себе ключе, с добивания, прилетев на пятачок. Да и послематчевый бросок реализовал эффектно. У «Спартака» есть три разноплановых звена. Осталось найти баланс между атакой и обороной, изжить неоправданные удаления. Особенно за нарушение численного состава. 

«Витязь» (Подмосковье)

- Мы не смогли найти замену ушедшим легионерам, в том числе и финскому вратарю, - так объяснил причины неудачи прошлого сезона главный тренер подмосковной команды Валерий Белов.

Теперь у него в обойме многообещающее звено легионеров Борна Рендулич – Миро Аалтонен – Марек Гривик. С защитником Войтехом Мозиком и силовым форвардом Никитой Комаровым, идущим столбить пятачок, они составили грозную бригаду большинства, которая наверняка наведёт шороху в чемпионате. Аалтонен, вернувшись из годичной командировки за океан, окреп, прибавил в физике и уверенности, порой перерастающей в самоуверенность. Именно после его неточной передачи началась третья голевая атака «Спартака», которую завершил Бен Максвелл. Теперь задача Белова – сконструировать сильное второе звено. Его лидером должен стать 34-летний Александр Сёмин.

02_20180825_DYN_VIT_VNB_7.jpg

Рассчитывают в «Витязе» и на лидерские качества другого новичка – Геннадия Столярова, которому доверял капитанскую нашивку в «Нефтехимике» Андрей Назаров. Пока не всё в порядке с обороной, защитники допускают детские ошибки. Да и новый финский вратарь Йони Ортио неудачно провел матч с «Динамо». Куда увереннее пока сморится Александр Самонов, обнадеживший ещё в концовке прошлого регулярного чемпионата. Но и он не избежал помарок – именно после одной из них, приведшей к голу Филатова, началась погоня «Спартака».

Ударно проводя на Кубке мэра дебюты матчей, «Витязь» почему-то проваливал третьи периоды. Ответа на этот вопрос у Белова не нашлось.

Share