Сегодня в Астане начался семинар «Актуальные вопросы обеспечения безопасности при проведении матчей чемпионата КХЛ в сезоне 2018/2019». Мероприятие продлится до 23 августа.

В нынешнем году семинар отличается весьма представительным составом участников и спикеров и расширенной программой. С докладами выступили представители руководства Департамента внутренних дел Астаны, а также МВД Республики Беларусь и Государственной полиции Латвии.

Докладам, темами которых стали обеспечение охраны общественного порядка и пропускного режима во время спортивно-массовых мероприятий, действия граждан при угрозах террористического характера, а также особенностям законодательства стран-участниц КХЛ по вопросам обеспечения безопасности была посвящена первая половина дня.

Кроме того, участники с интересом прослушали и обсудили сообщение генерального директора компании «Ивент Сейфети» Дмитрия Белавина, посвящённое мероприятиям по безопасности при проведении недавно прошедшего в России чемпионата мира по футболу.

После окончания докладов участники семинара осмотрели специальное оборудование взрывотехнической группы, которое было представлено на площадке рядом с «Барыс-Ареной».

Ещё одно отличие семинара нынешнего года – выезд его участников на объекты проходившей в столице Казахстана в 2017-м году всемирной выставки EXPO-2017. Руководство Департамента внутренних дел Астаны на месте поделилось опытом обеспечения безопасности крупного международного мероприятия. Второй день семинара будет посвящён осмотру «Барыс-Арены» и практическим занятиям по отработке антитеррористических действий.

AMM_3558.JPG

Андрей Журавлёв, руководитель Департамента безопасности КХЛ:

- Доволен тем, что с каждым годом программа этого традиционного семинара расширяется, и на этот раз мы не уложились в один день. Двухдневный формат позволил не только прослушать коллег, но и задать вопросы, обсудить проблемы, с которыми приходится сталкиваться на протяжении сезона. До начала чемпионата остаётся совсем немного времени, поэтому пользу от такого обсуждения трудно переоценить. Хотелось бы отметить очень хорошее представительство на нашем семинаре руководства правоохранительных органов Казахстана, которые проявили к нему большой интерес. Прошедший сезон был для Лиги юбилейным, десятым, и мы попытались подвести некоторые итоги того, что сделано за эти годы в плане безопасности, а также наметить планы на будущее, оценить и снизить возможные риски. Конечно, коснулись статей регламента, касающихся безопасности и взаимодействия наших служб со СМИ.

Отмечу наш выезд – нам наглядно продемонстрировали, как обеспечивалась безопасность EXPO-2017, какие проводились антитеррористические мероприятия, показали, как действуют соответствующие службы во время угрозы теракта.

Николай Мельченко, заместитель Министра внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности Республики Беларусь, генерал-майор милиции:

- Я впервые на подобном мероприятии. Считаю, что такие встречи очень полезны. Знаю, что мои коллеги не первый раз здесь учувствуют. Много интересных и полезных вещей услышал. В частности, как организована безопасность на спортивных мероприятиях у коллег из Латвии и Казахстана, плюс – нововведения, которые приняты на законодательном уровне, способствующие цивилизованному проведению этих же мероприятий.

Много полезного почерпнул из доклада о безопасности на чемпионате мира по футболу, в частности о борьбе с несанкционированным использованием дронов во время матчей. Сами понимаете, это большая угроза, ведь на дроне можно занести на спортивный объект всё, что угодно. В Беларуси тоже есть такая проблема, мы ей активно занимаемся. И, как мне кажется, такой вопрос нужно решать буквой закона.

Дмитрий Белавин, генеральный директор «Ивент Сейфти»:

- С 2012 года представители нашей фирмы участвуют в семинаре, и могу сказать, что такие встречи не просто нужны, они обязательны. Очень важно, что КХЛ проводит их ежегодно перед началом чемпионата. Все вопросы здесь на злобу дня. Люди не стесняются делиться проблемами, подсказывать, как их решить, задают вопросы. Плюс ко всему, очень приятно, что здесь присутствуют представители силовых структур из разных стран. Ведь, так или иначе, мы без них не можем. Каждый из них выступил, поделился опытом. А в нашем деле любой опыт полезен, даже несмотря на то, что в каждой стране своё законодательство.

Юрис Шулте, заместитель начальника Государственной полиции Латвии, начальник Управления Рижского региона, генерал:

- Благодарен Казахстану за приём, приятно удивила Астана. В первый раз участвую в таком мероприятии, рад, что познакомился с представителями со всех команд, ведь болельщики каждого из клубов приезжают к нам на матчи «Динамо». Все вопросы очень актуальны, не для «галочки» ведётся активное обсуждение, обмен опытом, - всё это очень хорошо для общего дела.

Интересно было послушать выступление об обеспечении безопасности на таком крупнейшем спортивном мероприятии, как чемпионат мира по футболу.

Хочу отметить, что сейчас обеспечение безопасности должно выходить на новый уровень, идти в ногу со временем, ведь люди обмениваются информацией со скоростью света. В таком потоке может пройти и тот материал, который создаст панику, вызовет непредвиденную ситуацию людей на тех же самых спортивных мероприятиях. В техническом прогрессе есть как плюсы, так и минусы, которые прибавляют нам работы.

Ранта Йесса, менеджер по безопасности ХК «Йокерит»:

- Это хорошая традиция – собираться каждый год и обсуждать все вопросы, узнавать, как работают в разных странах на мероприятиях. Допустим у нас на матчах «Йокерита» безопасность обеспечивает наша собственная служба, а от полиции максимум четыре человека. Но, мы сотрудничаем с местными органами, они оказывают нам поддержку в любых вопросах, особенно на таких крупных мероприятиях, как в матч на открытом воздухе в прошлом сезоне.

Share