Нападающий омского «Авангарда» - в эксклюзивном интервью KHL.ru - о том, почему ему не удалось закрепиться в НХЛ, «конфликте» с Зинэтулой Билялетдиновым, переезде в Омск, а теперь и в Балашиху и многом другом.

16 мая было объявлено об обмене между ЦСКА и «Авангардом», в результате которого в Омск отправился нападающий Кирилл Петров, а москвичи получили права на шведского форварда Филипа Карлссона, который был выбран ЦСКА на драфте юниоров в 2013-м году и сейчас выступает на родине. Петров провёл неплохой сезон в ЦСКА, набрав в 65 играх 38 (13+25) очков. Особенно удался игроку плей-офф, ставший самым результативным в его КХЛ-овской карьере. Тем не менее, 28-летний нападающий переходит в «Авангарду» для того, чтобы помочь клубу в самом сложном сезоне в его истории. 

«Жену приглашали на встречу с тренером, чтобы переводила» 

- Кирилл, вы ведь относительно недавно сделали попытку поехать в Америку, но быстро вернулись, да и особо не рассказывали про то время.

- Мне всё понравилось. Я поехал в «Айлендерс», в тренировочном лагере меня поставили с Николаем Кулеминым и Михаилом Грабовским. В фарм-клуб спустили последним и чётко сказали: жди своего шанса. Но я не дотерпел. 

- Да вы вообще ехали в клуб, где с крайними форвардами было всё в порядке.

- И я прекрасно знал это, так что был готов к тому, что меня отправят в АХЛ. Но шло время, меня не вызвали, настроение портилось, а потом попала шайба в ногу - получил перелом и решил вернуться в Россию. В контракте было записано, что я до 25 декабря могу вернуться, но решение принял ещё в начале месяца. 

Сейчас это совсем не тот «Авангард», что был раньше. Пришли люди, которые понимают хоккей, и мысли у них правильные. У того же Максима Сушинского очень хорошие планы. Да и команда меняется.

- Вы говорите, что не дотерпели…

- Да. Только я уехал, как в «Нью-Йорке» стали все ломаться, ребят из АХЛ начали поднимать. Надо было оставаться, да и агент постоянно уговаривал потерпеть… 

- Мешало и то, что английский не знали.

- Это проблема, но в «Бриджпорте» оказался удивительный коллектив. Там все мне помогали, поддерживали, забирали на тренировки, отвозили домой. Я вообще не чувствовал себя чужим. Понимать стал многое, но говорить всё равно было трудно. 

- Да, надо же общаться…

- У меня жена знает английский. Её даже на беседу с тренером приглашали, чтобы переводила. Больше же некому. 

- Что за город Бриджпорт?

- Маленький. Но мы с женой постоянно уезжали в Нью-Йорк, каждую свободную минуту. Это 40 минут на электричке, так что мы сразу ехали туда, гуляли до ночи, а потом возвращались. Мне всё понравилось, кроме того, что я уехал в АХЛ. Но никого не обвиняю. Надо было потерпеть.

 18-08-14DSC_1087.jpg

«Никакого конфликта с Билялетдиновым не было» 

- Тренер не «поддушивал»?

- Да всё у меня в порядке было. Тренер же вообще оказался поклонником Зинэтулы Билялетдинова, где-то они пересекались, и он постоянно просил у меня его телефон. 

- Дали?

- Так у меня не было никогда номера Билялетдинова. 

- Вот именно. Все говорят, что у вас с Билялетдиновым был какой-то конфликт. Может, всё-таки объясните?

- Я слышал, что так говорят. Но не было ничего. Вероятно, тренер был разочарован, что я уехал в Америку, не стал дожидаться своего шанса, отправился за океан, когда мог побороться за место в составе. Но останься я - ещё неизвестно, как бы всё сложилось. Может быть, постоянно играл бы в четвёртом звене или вообще в высшей лиге. 

- Вернувшись, вы стали не нужны?

- Обменяли в ЦСКА. 

- Здороваетесь с Билялетдиновым?

- Да, когда видимся. Но ни разу не разговаривали хотя бы пару минут. 

- Я в курсе, что вас из армейского клуба проводили не очень хорошими словами. Дескать, зарплата не соответствует игре. Скажите честно, вы хороший или плохой сезон провели?

- Не самый удачный. У меня есть такая особенность: в какой-то момент сезона пять-шесть матчей проваливаю, чаще всего в декабре. Уж не знаю, как так получается, но бывает. 

- И в «Югре» такое было?

- Нет-нет, туда я приехал позже, когда неудачная серия уже случилась. Так в этом году тоже был неудачный период. Если бы я понимал, откуда это всё берется – исправил бы, но не знаю, в чём проблема. Но затем я опять стал выступать нормально, регулярно набирал очки. Думаю, всё дело в поражении в финале. Выиграли бы кубок - никто бы ничего не сказал.

18-08-14DSC_0983.jpg

«Мне везёт на строгих тренеров»

- Как вам жилось в армейской обстановке?

- Привыкаешь довольно быстро. Да, дисциплина строгая, но через какое-то время ты этого уже не замечаешь. Я, впрочем, благодарен ЦСКА. Например, мне очень много дал Дмитрий Квартальнов. Хотя, я так никогда в жизни не тренировался. 

- Да вы же в Казани были.

- Нет-нет, у Билялетдинова всё иначе. Тут же какие-то запредельные нагрузки, когда просто не уверен, что выдержишь их. Но потом как-то вкатился, да и быстро понял пользу от этого. А то, что моя игра не соответствовала зарплате… Я не собираюсь даже обижаться на это. 

- Кто позвонил с новостью об обмене?

- Спортивный директор Алмаз Гарифуллин. Я только спросил, в чем причина, но мне сказали, что по игре вопросов нет. А дальше я не стал уточнять. Смысла нет. 

Я поехал в «Айлендерс», в тренировочном лагере меня поставили с Николаем Кулеминым и Михаилом Грабовским. В фарм-клуб спустили последним и чётко сказали: жди своего шанса. Но я не дотерпел.

- Чем вас удивил Боб Хартли в первые дни работы в «Авангарде»?

- Нельзя вставать перед сменой на скамейке. 

- Ого, а почему?

- Он считает, что тренер соперника увидит, кто собирается выходить и выпустит специальное звено. Но Боб ещё не работал в России, так что не в курсе, что у нас подобное вообще не практикуется. 

- Строгий тренер?

- Очень. Мне вообще везёт на таких специалистов, для которых дисциплина на первом месте. Что у Билялетдинова такое было, что у Квартальнова, что у Никитина. Но я же говорю, к этому быстро привыкаешь.

10_20180418_CSK_AKB_KUZ_3.jpg

«В «Авангард» пришли люди, которые понимают хоккей, и мысли у них правильные» 

- Вы хоть как-то участвовали в своем обмене?

- Нет, конечно. Куда сказали ехать, туда и поехал. 

- Но вы всё равно в курсе, что «Авангард» ничего не выигрывал уже очень долгое время?

- Хм, а сейчас это совсем не тот «Авангард», что был раньше. Пришли люди, которые понимают хоккей, и мысли у них правильные. У того же Максима Сушинского очень хорошие планы. Да и команда меняется. 

- Что-то на турнире в Челябинске я этого не заметил.

- Да подождите немного. Насколько я понимаю, селекция ещё идет, не всех приобрели, кого хотели, у нас есть незаполненные легионерские вакансии. Я не думаю, что «Авангард» будет похож на себя в прошлые годы. Уверен, что легионеры приедут сильные. 

- Почему?

- Я прекрасно понимаю, как плохо жителям Омска, которые будут лишены хоккея. Сочувствую им, очень непростая ситуация. Но легионеры скорей поедут в Москву. Для них нахождение в Балашихе – дополнительный плюс. 

ДОСЬЕ

Кирилл Андреевич ПЕТРОВ

Родился 13 апреля 1990 года в Казани.

Карьера: «Ак Барс» (Казань) – 2006-15 гг., «Барс» (Казань) – 2009-11 гг., «Нефтяник» (Альметьевск) – 2008-10 гг., «Югра» (Ханты-Мансийск) – 2010-11 гг., «Бриджпорт» (АХЛ) – 2015-16 гг., ЦСКА (Москва) – 2016-18 гг., «Авангард» (Омская область) – 2018 – н.в. 

Достижения: Чемпион мира среди юниоров, бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира.

Share