8 августа в Сочи завершился первый турнир нынешнего межсезонья. Его победителем стал СКА, не проигравший ни одного матча, а предпоследним довольно неожиданно финишировал обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс». KHL.ru подводит итоги турнира.

По составу турнир был весьма представительным. Добавить сюда неизменный креатив организаторов – и в результате матчи привлекли довольно солидную аудиторию, которая предпочла хоккей пляжу. «Сочи», СКА, «Локомотив», «Ак Барс», «Куньлунь Ред Стар» и олимпийская сборная России выдали под сводами ледового дворца «Большого» классное шоу.

СКА (Санкт-Петербург)

Весьма интересно было взглянуть на новичков клуба. И они не разочаровали. Не потеряла эффективности, переехав из Хабаровска, связка Алексей Бывальцев – Олег Ли, а вернувшийся из-за океана Наиль Якупов и вовсе забил гол после первого касания шайбы, спустя 34 секунды после начала поединка с «Куньлунем».

В Сочи не сыграл капитан «армейцев» Павел Дацюк. Главный тренер СКА Илья Воробьёв не уточнил, когда именно 40-летний форвард вернётся в строй, поэтому потенциальную ударную тройку Дацюка с Никитой Гусевым и Якуповым болельщики, скорее всего, увидят уже на следующих турнирах.

Вообще, питерцы чувствовали себя в Сочи, как дома. Из Санкт-Петербурга приехало немало болельщиков, да и талисман питерцев Конь-Огонь зажигал на трибунах. Турнир показал, что на данный момент СКА готов лучше всех. Итоговая разница шайб (16-2) - тому доказательство. Как и следовало ожидать, самым упорным получился поединок питерцев против «Ак Барса», ставший заключительным на турнире. Но даже в нём, нащупав пути к воротам чемпиона, СКА в итоге отправил в них четыре безответные шайбы. C остальными соперниками подопечные Воробьёва также не испытали больших проблем. «Локомотив» был переигран со счётом 3:1, «Куньлунь Ред Стар» - 5:0, а у хозяев турнира подопечные Воробьёва выиграли 4:1. Лучшим бомбардиром СКА на Sochi Hockey Open cтал Алексей Бывальцев с четырьмя очками в активе (1+3).

05_20180805_SKA_KNL_VNB_1.jpg

Олимпийская сборная России

Команда Олега Браташа до последнего дня боролась со СКА за победу и оставила весьма приятное впечатление. В этом созыве сборной сыграли несколько молодых парней – кандидатов на поездку на следующий Молодёжный чемпионат мира: Виталий Кравцов, Кирилл Марченко, Иван Морозов и Григорий Денисенко и, как минимум, не испортили общей картины.

Особо отметим Дениса Зернова. Игрок, в начале лета переехавший из Тольятти в Омск, набрал 7 (4+3) очков в четырёх матчах. Форвард практически в одиночку вытащил матч с хозяевами турнира и внёс серьёзный вклад в победу над «Куньлунем» и в итоге абсолютно заслуженно получил приз «Самому ценному игроку турнира», который на сей раз представлял собой самый настоящий топор.

Вообще, сборная не давала повода скучать. В матчах с «Локомотивом» и «Куньлунем» олимпийцы проявили характер, дважды отыгравшись со счёта 2:0 и одержав победы.

Такие соревнования, как сочинский турнир, по словам главного тренера сборной Олега Браташа, дают молодёжи неоценимый опыт. Для некоторых ребят вызов в состав его команды был авансом на будущее, и ребята сыграли вполне достойно. Как признался Браташ после окончания турнира, он остался доволен всеми.

01_20180807_ZERNOV_VNB_12.jpg

«Локомотив» (Ярославль)

Главные изменения в составе «железнодорожников» произошли в первом звене. Руководство клуба решило расстаться с Максимом Тальбо и Брэндоном Козуном, взяв на их место Степана Санникова, десять лет отыгравшего в «Сибири», и Давида Деарне, на счету которого более 500 матчей в НХЛ. Толком посмотреть на новую связку не получилось – Деарне получил микротравму в ходе матча с «Куньлунем» и пропустил оставшиеся игры. Начав Sochi Hockey Open с победы над действующим чемпионом «Ак Барсом» (4:2), «Локомотив» проиграл СКА и олимпийской сборной (1:3 и 2:3 соответственно) и одержал победу над «Куньлунем» со счётом 2:0.

Впрочем, главный итог турнира для ярославской команды, как сказал Дмитрий Квартальнов, состоял в том, что удалось посмотреть молодёжь. Неплохо проявил себя Георгий Иванов – форвард, который в прошлом году уже появлялся в основном составе и сейчас имеет неплохие шансы в нём закрепиться. Лучшим бомбардиром команды стал Андрей Локтионов, забросивший две шайбы и отдавший голевую передачу.

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Трудно было ожидать от команды, на более 50% обновившей свой состав, успешного выступления на предсезонном турнире. Тем не менее, вчистую коллектив Юсси Таполы уступил только СКА.

Обращал внимание на себя тот факт, что в Сочи «Куньлунь» заявил только 21 хоккеиста. Отвечая на вопрос, собираются ли китайцы подписывать ещё игроков, Тапола отметил, что был бы не прочь усилить состав. И усиление прибывало прямо по ходу турнира. 5 августа однолетний контракт с клубом подписал вратарь Иван Налимов, а уже в заключительный день турнира он сыграл против олимпийской сборной.

Самым результативным у «Куньлуня» стал финский защитник Вилле Лаюнен, в прошлом сезоне выступавший за «Спартак» - в его послужном списке 3 (1+2) очка. Причём два из них он набрал в последнем матче с российскими олимпийцами.

«Куньлуню» ещё только предстоит сыграться и стать командой. Это после турнира признал и сам наставник «драконов». Но по играм в Сочи было заметно, что команда из Пекина обладает неплохим потенциалом. Эти ребята любят играть жёстко, без прокатов, так что, в сезоне каждому сопернику нужно будет настроиться на серьёзную борьбу с «Куньлунем».

ХК «Сочи»

Как и год назад, сочинцы, претерпев значительные изменения в составе, заняли одно из последних мест на турнире. Уступив в первом матче «Куньлуню» со счётом 1:3, они ничего не смогли противопоставить СКА (1:4), зато выдали жаркое противостояние с олимпийской сборной, а в последней игре с «Ак Барсом» подопечные Сергея Зубова сумели хлопнуть дверью, обыграв действующего чемпиона со счётом 5:3. Во многом это произошло благодаря хет-трику Станислава Бочарова, который стал лучшим бомбардиром своей команды.

Отдельно стоит отметить вратарскую линию. Дмитрий Шикин подтвердил свою конкурентоспособность, и недаром Сергей Зубов говорил, что с первым номером в следующем сезоне он пока не определился - в борьбе между Шикиным и Константином Барулиным победит сильнейший.

Из новичков команды выделялся Артём Подшендялов - бывший нападающий московских «Динамо» и «Спартака» отдал три голевые передачи, полностью оправдав своё место в первом звене. К сожалению, не сыграл на турнире Йоанн Овитю. Бывший защитник «Эдмонтон Ойлерз» на бумаге является едва ли не самым интересным новичков «леопардов». Будет ли так на самом деле – покажет сезон.

01_20180808_SKA_AKB_VNB_24.jpg

«Ак Барс» (Казань)

В составе казанского клуба мы увидели несколько новых имён. Это Марк Марин, Даниил Курашов, игравший в прошлом году в «Адмирале», Денис Цуканов, Андрей Педан и Данил Воеводин. К сожалению, на турнир не приехал Павел Падакин. Нападающий, перебравшийся этим летом с берегов Чёрного моря в Казань, получил травму в контрольном матче с альметьевским «Нефтяником», и вскоре вынужден будет лечь на операцию. Ожидается, что Павел вернётся через месяц.

Из молодых ребят особенно запомнился Владислав Кара. 20-летний парень, который уже привлекался в прошлом сезоне к играм основы, забил два гола, и от игры к игре доверие к нему тренерского штаба увеличивалось.

Казанцы, одержав лишь одну победу в четырёх играх, заняли предпоследнее место на турнире. Чемпион был далёк от своего оптимального состояния, что после турнира признал и главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов. Мало, кто сомневается, что к решающим играм чемпионата «Ак Барс» будет во всеоружии.

Лучший вратарь: Магнус Хелльберг (СКА).

Лучший защитник: Зият Пайгин (олимпийская сборная России).

Лучший нападающий: Станислав Бочаров (ХК «Сочи»).

Лучший игрок: Денис Зернов (олимпийская сборная России).

Share