В прошлом сезоне сочинцам удалось не только выйти в плей-офф, но и впервые в своей истории отпраздновать кубковую викторию. В новом сезоне подопечные Сергея Зубова попытаются развить успех, тем более, что команда неплохо усилилась и готова ставить перед собой серьёзные задачи.

Прошлый сезон

У каждого клуба в сезоне бывают встречи, которые по тем или иным причинам запоминаются лучше других. Сенсационные счета, красивая игра, события вокруг и во время матча ­– факторов здесь много. У «Сочи» в предыдущем чемпионате было несколько встреч, которые отлично врезались в память болельщиков. Прежде всего, это касается встреч со СКА. Интересно, что южане стали настоящим злым гением для фаворита сезона, сумев выиграть у него обе встречи в регулярном чемпионате: в гостях (2:3 ОТ) и дома (2:1). 

В целом подопечные Сергея Зубова довольно неплохо шли по дистанции, однако бывали и необъяснимые провалы. В последний день лета команда с Чёрного моря прилетела в Уфу, чтобы встретиться с «Салаватом Юлаевым». Игры толком не получилось: к 25-й минуте счёт был уже 6:1, а итоговый результат и вовсе удивителен: 11:3. Но не менее удивительно, что уже через два дня сочинцы приехали в Казань и камня на камне не оставили от будущего чемпиона, обыграв его – 5:0.

03_20180307_SCH_JOK_LEB 20.jpg

Впрочем, позитива в прошлом сезоне у «Сочи» было больше. 19 января, обыграв на своём льду «Йокерит», команда Зубова забронировала место в плей-офф. Сочинцы зацепили первую игру на выезде, но затем дважды подряд проиграли со счётом 2:7. Во многом решающей стала четвёртая встреча. «Леопарды» проявили характер, отыгравшись со счёта 1:2 за пять секунд до конца третьего периода, и перевели игру в овертайм, где Пекка Йормакка принёс победу финнам. Ну а в пятом поединке сочинцы ничего не смогли поделать с гением Эли Толванена – финн сравнял счёт и перевёл игру в овертайм, а затем вывел «Йокерит» в следующий раунд.

Тренер. Сергей Зубов

Для великого в прошлом защитника этот сезон будет вторым на сочинском тренерском мостике. Зубов пришёл в клуб весной прошлого года, до этого он работал только в СКА, с которым дошёл до полуфинала Кубка Гагарина-2016. Как отметил генеральный директор «Сочи» Сергей Воропаев, при Зубове «Сочи» прибавил в организации игры в обороне и в средней зоне, а также, улучшил свои действия в атаке. Помогать Зубову в новом сезоне будут Вацлав Сикора, Павел Хинек и Яри Каарела.

00_20180805_PRESS_VNB_3.jpg

Пришли

Защитники: Александров Денис (СКА), Будкин Александр («Металлург» Мг), Зборовский Сергей («Хартфорд», АХЛ), Мусин Дамир («Ак Барс»), Овитю Йоанн («Эдмонтон», НХЛ), Погоришный Олег («Югра», ВХЛ)

Нападающие: Архипов Дмитрий («Ак Барс»), Беляев Кирилл («Югра», ВХЛ), Бочаров Станислав («Лада», ВХЛ), Мосалёв Денис («Локомотив»), Подшендялов Артём («Спартак»), Полунин Александр («Локомотив»), Рахимуллин Дамир («Лада», ВХЛ), Росен Роберт («Векшё», Швеция)

Ушли

Вратари: Назаров Олег (ХК «Рязань», ВХЛ)

Защитники: Александров Юрий, Блум Джонатон, Мамкин Михаил («Автомобилист»), Педан Руслан («Спартак»), Полашек Адам («Нефтехимик»), Титов Александр

Нападающие: Иванов Андрей, Лапенков Евгений («Трактор»), Падакин Павел («Ак Барс»), Уэллмэн Кейси («Рапперсвиль», Швейцария), Цветков Алексей

Селекция

Состав «Сочи» пополнили интересные игроки. К примеру, Йоанн Овитю – постоянный игрок сборной Франции, который в прошлом году выступал вместе с Конором Макдэвидом за «Эдмонтон». А ещё, в сезоне 2015/2016 он стал самым лучшим и результативным защитником финской лиги. В ту пору Овитю играл за ХИФК. Ещё одним новым легионером стал Роберт Росен – человек, отыгравший до переезда на берега Чёрного моря всю карьеру в шведском «Векшё».

Молодой защитник Сергей Зборовский отыграл прошлый сезон в системе «Нью-Йорк Рейнджерс», но этим летом его выставили на драфт отказов. Также прибыло неплохое усиление из «Локомотива» в лице Дениса Мосалёва и Александра Полунина. Шанс дадут Артёму Подшендялову, который может вспомнить времена, когда он набирал по 30 очков за сезон в «Адмирале». Из «Металлурга» пришёл опытный Александр Будкин.

Лидер. Вадим Хомицкий

В прошлом году Вадим был капитаном команды. По окончании сезона, вместе с Константином Барулиным, Никитой Щитовым, Алексеем Цветковым и Андреем Ивановым Хомицкий получил медаль «За верность Лиге», которой были награждены хоккеисты, сыгравшие во всех десяти сезонах КХЛ. Хомицкому 36, но даже в столь солидном возрасте игрок неплохо смотрится в сравнении с более молодыми партнёрами. А уж про влияние в коллективе и говорить нечего.

01_20170808_KNL_SCH_KUZ 16.jpg

Молодой игрок. Сергей Зборовский

Воспитанник московской «Северной звезды» рано уехал за океан. В 17 лет он попал в клуб Западной хоккейной лиги «Реджайна Пэтс». Там Сергей отыграл три сезона, а в последнем из них поехал на МЧМ-2017. И его было за что туда позвать: в том году Зборовский, несмотря на своё защитное амплуа, по-настоящему бомбил в нападении. 48 очков (7+41) в 86 матчах при показатели полезности «+92» набирает далеко не каждый нападающий. После сезона 2016/2017 на парня обратил внимание «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако карьера там у него не задалась. Зборовский отыграл всего 10 матчей за фарм-клуб «Хартфорд Вулф Пэк», после чего перешёл в команду ECHL «Гринвилл Свэмп Рэббитс». Приход в ХК «Сочи» – новый этап в карьере хоккеиста.

01_20170105_SWE_RUS_RUS 32.jpg

Ждём прогресса. Артём Подшендялов

История Подшендялова напоминает нам о том, что не стоит терять надежду даже в тот момент, когда, как кажется, у тебя уже ничего не получается. Поиграв на заре карьеры в «Спартаке», Артём отправился в трёхлетний вояж по низшим лигам Северной Америки. Вернувшись оттуда, он не нашёл вариантов в КХЛ, и подписал контракт с ангарским «Ермаком». Но, в конце концов, Подшендялов нашёл свой путь наверх. Первый сезон в «Адмирале получился скомканным – всего семь игр в основном составе. Зато на следующий год форвард серьёзно выстрелил. 33 очка в 62 матчах – и об Артёме вспомнили в Москве. Сезон 2016/2017 в составе «Динамо» получился неплохим, а вот прошлый чемпионат был отмечен для него сменой клуба – Подшендялов вернулся в «Спартак». И вот – новый вызов, на сей раз в Сочи, где Артём попытается выйти на прежний уровень.

04_20171121_SPT_AVT_KUZ 6.jpg

Что ждать в новом сезоне?

Костяк команды не сильно изменился в сравнении с прошлым сезоном. Если новички сумеют органично влиться в коллектив, то «Сочи» сможет не только выйти в плей-офф, но и попробовать зацепиться за путевку во второй раунд. Южане при Зубове медленно, но верно прогрессируют и заставляют считаться с собой всех, в том числе и фаворитов, что убедительно доказал прошедший сезон. 

ХК «Сочи» уже не бьётся изо всех сил за последнюю путёвку в плей-офф, а уверенно обеспечивает себе место в восьмёрке. Пока ему не хватает кубкового опыта, но и на этом пути первый шаг сделан. Если тренерскому штабу удастся продолжить строительство команды – она может очень сильно удивить.

Share