Команды КХЛ вышли на лёд, ЦСКА и СКА проведут календарные матчи в Цюрихе и Вене, форс-мажор с дворцом в Омске, блестящая идея защитника «Салавата» и другие самые интересные события прошедшего месяца в традиционной рубрике на KHL.ru

Старт сезона. Клубы КХЛ провели первые контрольные матчи 

Прекрасно проведенный и пролетевший в один миг футбольный чемпионат мира помог пережить долгую тоску по хоккею. Но теперь не только круглым мячом и зеленым полем живет Россия. Футболу следует подвинуться. Наконец-то, дождались! Хоккейный чемпионат не за горами.

Уже сыграны первые тренировочные матчи. Выводы по ним сделать со стороны сложно. Но тот факт, что многие игры со сборов можно смотреть в Интернете, радует. Интерес подогревается даже в разгар курортного сезона.

Середина июля – время, когда команды отправляются на первый и самый тяжелый предсезонный сбор. Радостные эмоции от встречи старых знакомых и новичков в нынешний век быстро становятся достоянием публики. Лето - это ещё и пора надежд. Пока не сыграно ни одного официального матча, вера в то, что всё изменится, остается даже у болельщиков команд-аутсайдеров. Одиннадцатый сезон в плане интриги обещает стать более интересным, чем предыдущий. Новых сюжетов, достойных упоминаний, масса. Обо всех и не расскажешь. Но уже сейчас не терпится дождаться 1 сентября и матча в Казани между финалистами прошлого Кубка Гагарина. 

Презентация. КХЛ представила календарь сезона 

Жалобы на плохой календарь встречаются в России чуть реже, чем претензии приморских жителей на промозглую погоду поздней осенью и ранней весной. Однако на этот раз вопросов к расписанию чемпионата КХЛ должно быть мало. В прошлом году приходилось закономерно кивать на Олимпиаду, потому что всё делалось для сборной и для победы. Сейчас составители календаря вздохнули свободнее, и 5 июля, когда в офисе КХЛ состоялась его презентация, даже у острых на язык коллег не нашлось поводов для серьёзного недовольства. Регулярный чемпионат спустя три года снова начнётся в сентябре, но это не помешает стать ему самым плотным за 11 лет: каждая из команд проведет по 62 матча. Завершится гладкий сезон 22 февраля. Таким образом, он растянется на 175 дней, из которых 151 будет игровым. Это лучший показатель за последние шесть лет.

Четыре матча чемпионата пройдут в Западной Европе: 26 и 28 октября в Вене на «Erste Bank Arena» «Слован» примет ЦСКА и СКА, 26 и 28 ноября в Цюрихе на «Hallenstadion Zurich» армейские клубы сыграют с рижским «Динамо». Очевидно, что визит двух самых звёздных команд КХЛ в дальнее зарубежье сможет вызвать интерес местных болельщиков. Посмотреть за Дацюком и Капризовым вживую – это редкая удача. Жаль только, что СКА и ЦСКА не сыграют между собой. Самый лакомый кусок достался болельщикам Санкт-Петербурга и Москвы. В отличие от прошлого года, когда армейские гранды только два раза сыграли в регулярном чемпионате, теперь нас ждёт целых четыре матча. Каждый из них потенциально способен стать триллером. Кроме того, в Таллинне «Йокерит» проведёт домашние матчи со «Спартаком» (26 октября) и «Северсталью» (28 октября).

Рижское «Динамо» после успешного опыта минувшего сезона намерено продолжить проведение игр на открытом воздухе: на 15 и 18 февраля запланированы встречи с минскими одноклубникам и «Слованом».

Изменена и структура проведения плей-офф, начинающегося 25 февраля. Для удобства болельщиков на первой стадии розыгрыша Кубка Гагарина на один день запланированы матчи обеих конференций. Это позволит избежать одновременного начала игр, болельщики смогут следить за всеми поединками игрового дня в режиме онлайн. Все матчи серий плей-офф будут проводиться через день.

01_20180624_GARIPOV_KIT_35.jpg

Маршрут. Путешествие Кубка Гагарина по Европе: от Дюм-Дюма до Оулу 

Отпуск - возможность для любого человека открыть для себя что-то новое и посетить невиданное ранее место. Хоккеисты свободный месяц-полтора стараются использовать на всю катушку. Но ни один из них не способен за это время совершить маршрут, который проделал Кубок Гагарина. Каждый игрок, приложивший руку к завоеванию этого трофея, имеет право привезти его домой на несколько дней. В составе «Ак Барса» есть легионеры, поэтому месячная командировка для Кубка Гагарина получилась разнообразной. Чех Иржи Секач выставил его в центре Праги на Староместской площади и сфотографировал на фоне знаменитого Карлова моста. Швед Антон Ландер свозил трофей в родной Сундсвалль. Финн Атте Охтамаа – в Оулу, расположенный на берегу Ботнического залива. Каждый раз фотосессия у кубка получалась необычайно красивой благодаря шикарным видам и разнообразным достопримечательностям.

Российские игроки «Ак Барса» тоже предпочли выставить трофей в дорогих их сердцу местах. Антон Глинкин привез его Челябинск, где сам в предстоящем сезоне будет выступать за «Трактор», и в ДЮСШ родного поселка Кременкуль. Малая родина значит многое для каждого человека, но редко когда о ней приходится вспоминать. Вратарь Эмиль Гарипов в этом плане - пример для подражания. Его визит с Кубком Гагарина в родное село Средние Верези Арского района был приурочен к популярному татарскому празднику Сабантуй.

Алексей Потапов за два дня в Нижнем Новгороде объездил с ценным призом половину города, побывав и на заводе ГАЗ, где и до сих пор трудится его отец. Уважительное отношение к родным и близким приятно видеть всегда. Самый титулованный хоккеист в истории Кубка Гагарина Данис Зарипов привёз трофей в Набережные Челны, где находится его завод по производству клюшек. Затем он снова, как и в прошлые успешные для себя годы, отправился с визитом в село Татарский Дюм-Дюм. Там живут его родственники по материнской линии. В школьные годы Зарипов регулярно приезжал сюда на летние каникулы. Кубок на тракторе посреди поля – разве это не здорово? А в бане, куда чашу принёс Александр Бурмистров

Селекция. Почти все клубы лиги начали считать деньги 

Жить на широкую ногу в КХЛ перестали. Даже СКА и ЦСКА, не жалевшие раньше миллиардов, стали экономнее подходить к селекции и прекратили скупать всё, что движется. На фоне остальных клубов армейцы всё-таки выделяются, но размах стал гораздо скромнее. Якупов, Бывальцев и Кручинин – в Санкт-Петербурге, Слепышев и Вей – в ЦСКА, Педан – в Казани. В целом очевидно, что экономика диктует свои правила и в хоккее. Часть игроков СКА переподписал на более скромных условиях, например, Зубарева и Белова. Показательно!

Из остальных клубов, которых принято считать претендентами на чемпионство, развили бурную активность только «Магнитка» и «Авангард», если брать в расчет и количественную, и финансовую составляющие. Уральцы не пожалели денег на возвращение из НХЛ своих воспитанников Виктора Антипина и Николая Кулемина. Сибиряки пригласили почти десяток новобранцев, в том числе ранее игравших в Омске Карри Рямё и Сергея Широкова.

По принципу «старый друг лучше новых двух» поступили и в Астане. Брэндон Боченски, завершивший было карьеру, пропустил год и все-таки решил поиграть ещё. Для «Барыса» американец - знаковая фигура. Один из лучших игроков клуба в истории КХЛ, принявший казахстанское гражданство и проведший несколько турниров за сборную Казахастана. Если здоровье его не подведет, Боченски способен набрать 35-40 очков.

Отдельно стоит выделить минское «Динамо», блестяще работающее который год на североамериканском рынке. Каждый из новичков, прошлый сезон проведших в АХЛ, выглядит на бумаге мощно: защитник Уиркош, нападающие Беннет и Пулккинен. Кажется, минчанам по силам претендовать на возвращение в плей-офф. 

Происшествие. «Авангард» остался без домашней арены 

Врагу не пожелаешь того, с чем пришлось столкнуться новому руководству «Авангарда». Продуманная стратегия, касающаяся и чисто хоккейных аспектов, и трансферных дел, и маркетинговой составляющей, с начала лета заставляла говорить о команде много и часто. Объявление о назначении известного канадского тренера Боба Хартли было сделано председателем совета директоров клуба Александром Крыловым в прямом эфире Матч ТВ. Вместе с приглашением качественных новичков такая активность заставила поверить в то, что «Авангард» способен сделать серьёзный прорыв в следующем сезоне и пошуметь на Востоке.

Однако 23 июля из Омска пришла неприятная новость, с каждым днём обраставшая всё новыми и печальными подробностями. «Арена-Омск», построенная только в 2007-м году, находится в аварийном состоянии и быть внутри неё, не говоря уже о том, чтобы проводить там матчи, - опасно для жизни. Трещины в несущих конструкциях и фундаменте здания разрослись до критических пределов. Вторая местная арена, СКК имени Блинова была открыта ещё в 1986 году, но в КХЛ «Авангард» там никогда не играл, а серьезные хоккейные матчи в старом дворце не поводились очень давно. Для того, чтобы привести обе площадки в рабочее состояние нужны и время, и большие деньги.

Неясно, когда именно «Авангард» сможет вернуться домой. Хотя все мы надеемся, что это произойдет как можно быстрее, даже с учётом тяжёлой ситуации. Пока же руководство клуба выбирает временную домашнюю арену из нескольких вариантов, самыми реалистичными из которых являются Мытищи и Красноярск. Окончательное решение будет принято к 15 августа. 

Вызов. Попади шайбой в ведро – заразительная инициатива Григория Панина 

В межсезонье поддерживать интерес к хоккею невероятно тяжело хотя бы по той причине, что даже действующие игроки редко выходят на лед. Лично я сердечно готов поблагодарить защитника «Салавата Юлаева» Григория Панина. В начале июня он всколыхнул информационное пространство, пробежав «рок-н-ролльный» марафон в калифорнийском Сан-Диего. Классическую дистанцию в 42 с небольшим километра он преодолел за три с половиной часа, что для новичка очень крутой результат. Но настоящим героем межсезонья он стал 23 июля, когда во время сбора «Салавата» в Финляндии запустил акцию, получившую название #vedrochallenge.

Готовься, целься… пли! Главный хоккейный флэшмоб этого лета

Цель проста – необходимо с расстояния в несколько метров отправить шайбу в ведро. Панин известен в первую очередь жёсткой игрой в своей зоне, чем искусным выполнением финтов и высокой результативностью, хотя в прошлом плей-офф у силового защитника неожиданно проявились атакующие таланты. Однако с и таким техническим элементом, как подкидка, у него, как оказалось, всё в порядке. Часто приходится слышать, что современное поколение хоккеистов этим приемом владеет слабо. Но игроки, которым Панин в Инстаграме бросил вызов, не ударили в грязь лицом. Хотя неизвестно, сколько дублей им понадобилось записать, прежде чем шайба попала в цель. Хоккеисты – люди творческие, порыв уфимца не только поддержали, но и добавили что-то свое. Максим Мамин записал видео, порадовав чувством юмора: забить не сумел и под грустную музыку отправился вешать коньки на гвоздь. Антон Бурдасов отметил удачную попытку танцем из компьютерной игры, Сергей Плотников установил ведро в баскетбольную корзину на высоте трёх метров, Владимир Тарасенко точно бросил с середины площадки. Поддержали акцию Игорь Ларионов, известный шоумен и актер Станислав Ярушин, промоутер смешанных единоборств Камил Гаджиев, телеведущая Наталья Кларк и другие. 

Ребрендинг. «Северсталь» обновила альтернативный логотип 

Лето – мёртвое время для хоккея, поскольку в отсутствие официальных матчей поддерживать интерес к любимому миллионами виду спорта тяжело по объективным причинам. Видеоматериалы с тренировок и предсезоннные турниры скрашивают ожидание до старта чемпионата, но всё-таки это немного не то. Однако клубы не сидят на месте и придумывают необычные вещи, чтобы разнообразить новостную тематику и поддержать интерес болельщиков. Например, «Сочи» устроил милую и запоминающуюся акцию из встречи иностранных новичков команды - шведа Роберта Росена и француза Йоанна Овитю в аэропорту. Легионеров приветствовали два маскота – леопард и медведь – с табличками на шведском и французском.

В «Северстали», привыкшей удивлять своими маркетинговыми ходами в прошлом сезоне, не сбавляют оборотов и сейчас. Череповецкий клуб 24 июля в красивом стиле представил обновленный альтернативный логотип, причём на видео его на планшете рисует главный тренер Александр Гулявцев. Очень симпатично! Желтая морда хищника на черном фоне получилась и более объемной, и более привлекательной. Сувенирная продукция с таким логотипом обязана пользоваться спросом не только в Череповце.

Конфликт. Сергей Шумаков потребовал обмена из ЦСКА 

Для нашего хоккея крайне редки случаи, когда игрок с действующим контрактом отказывается выступать за команду. В НХЛ звездные хоккеисты иногда устраивают забастовку, пытаясь договориться по условиям нового соглашения. Но в последние годы с введением потолка зарплат подобные случаи становятся почти уникальными и за океаном.

02_20180404_CSK_SKA_VNB_10.jpg

Нападающий ЦСКА Сергей Шумаков, весной отстранённый от игр плей-офф из-за нарушения дисциплины за пределами льда, не желает оставаться в команде и пока тренируется самостоятельно. Сложно сказать, почему он поставил вопрос ребром, не зная всех деталей взаимоотношений хоккеиста, тренеров и руководства. Но точно известно, что дело не в деньгах. Нападающий является одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. Пока ситуация далека от разрешения. Шумаков – игрок высокого уровня, привлекавшийся в сборную России, поэтому будет востребован на рынке в случае, если армейцы захотят с ним расстаться. Ждём, чем и когда всё разрешится. 

Конкуренция. Больше полусотни опытных игроков остаются свободными агентами 

Исключение из КХЛ двух российских клубов, «Лады» и «Югры», общественное мнение восприняло неоднозначно. Однако один положительный момент в этом решении был очевиден сразу после его принятия. Количество рабочих мест для игроков сократилось, что в перспективе должно не только обострить конкуренцию на рынке, но и привести к снижению зарплат для хоккеистов-середняков. Коллеги с «Чемпионата» посчитали, что в разгар лета без работы находились больше 70 хоккеистов, выходивших в матчах КХЛ в прошлом сезоне. 

Цифра впечатляет. Звёзд первой величины и большого количества молодежи среди временно оставшихся не у дел игроков нет. Но в основной своей массе это добротные хоккеисты, составляющие, как правило, хребет большинства клубов – Терещенко, Цветков, братья Казионовы, Григорьев, Кольцов, Денисов, Артюхин, Казаков, Желдаков, Налимов. Кое-кто постарше уже поехал в Казахстан и даже в Румынию. Остальные ждут вариантов в КХЛ. Ближе к старту сезона они обязательно появятся, только вот игрокам придётся идти на уступки в финансовом плане. 

Шанс. Виталий Кравцов подписал контракт с «Трактором» ещё на год

Ситуация в современном хоккее, когда финансовый фактор имеет определяющее значение, не радостна даже для клубов средней руки, что уж напоминать про тех, кто давно затянул пояса. Каждый год они теряют своих лучших игроков. На этом фоне сообщение от 9 июля о том, что 18-летний нападающий «Трактора» Виталий Кравцов ещё как минимум на один сезон остаётся в Челябинске, можно оценить как положительное со всех сторон. 

36_20180523_KHL_KUZ_2.jpg

Сам игрок, подписавший контракт на улучшенных условиях, получает возможность выйти на лидирующие роли и подтвердить делом, что кубковые достижения минувшей весной в его исполнении не были только стечением обстоятельств. Пока его наигрывают в первом звене с Антоном Глинкиным и Райаном Стоа. Команда и челябинские болельщики обязательно выиграют, также и вся Лига. Ещё неизвестно, получил ли бы Кравцов такой шикарный шанс для прогресса в составе клуба-«олигарха» в России или в заокеанском «Нью-Йорк Рейнджерс», выбравшем юниора на драфте НХЛ в июне нынешнего года.

Share