Все события с начала этого года убеждают в том, что в «Динамо» наступает новый этап развития. И, судя по всему, этот этап обещает быть успешным. Завершилась прошлогодняя неразбериха, к руководству клубом вернулся Валерий Шанцев, появились средства на приобретение высококлассных игроков, и болельщики не без основания ждут возвращения золотых времён «Динамо».

Аалтонен вернулся. Будет ли Подольск в плей-офф? Навстречу сезону. «Витязь»

Дальневосточный эксперимент. Навстречу сезону. «Адмирал»

По финскому вектору. Навстречу сезону. «Куньлунь Ред Стар»

В прошлом сезоне впервые за 17 лет динамовцы не попали в плей-офф. Это стало следствием реорганизации, которая проводилась в клубе. Смена юридического лица, массовый уход игроков из старого состава, судебные иски и создание, по сути, новой команды не могли способствовать удачному выступлению клуба. Однако теперь в «Динамо» настала долгожданная стабильность, дающая возможность решать серьёзные задачи. Работать с командой, как и в прошлом году, будет Владимир Воробьёв.

Прошлый сезон

Летом 2017 года произошла хорошо всем известная история с банкротством АНО ОХК «Динамо» (Москва) и созданием нового юридического лица. Ввиду сложившейся ситуации, подготовка к сезону изменилась. У команды не было традиционного сбора в Пинске, всю работу она провела на своей базе в Новогорске. После решения всех юридических вопросов бело-голубые начали подписывать новых игроков. В команду пришли Дастин Бойд, Игорь Игнатушкин, Евгений Артюхин. Удалось вернуть из «Лады» Глеба Корягина. Ну а самым обсуждаемым переходом стал трансфер Михаила Анисина. Форварду, неоднократно попадавшему в истории с нарушением режима, дали ещё один шанс. Но до конца сезона он в команде не доиграл.

01_20180713_DYN_TRAINING_VNB_16.jpg

Скомканная предсезонная подготовка отразилась на игре «Динамо», которая не отличалась стабильностью. Временами команда обыгрывала соперников, превосходящих её по силе, как это было в случаях со СКА, «Ак Барсом» и «Авангардом». Однако регулярно динамовцы и теряли очки, причём дома. К примеру, в октябре-ноябре они уступили на своей арене «Локомотиву», Минску, «Нефтехимику», «Салавату Юлаеву», «Северстали», «Спартаку» и «Торпедо».

И ещё один не самый приятный факт из прошлого чемпионата для подопечных Воробьёва: они начисто проиграли «чемпионат Москвы». Причём самое обидное для болельщиков бело-голубых случилось в концовке регулярного чемпионата. В матче со «Спартаком» 1 марта решалась судьба путёвки в плей-офф. В третьем периоде при счёте 2:2 спартаковцы усилиями Вячеслава Лещенко и Райана Стоа вышли вперёд и добились победы, а гол Ильи Никулина, забитый за 1 минуту и 21 секунду до сирены, «Динамо» не помог.

Тренер. Владимир Воробьёв

В динамовском тренерском штабе Воробьёв трудится с 2015 года. Тренерские дебюты получаются разными, но у нынешнего наставника «Динамо» он выдался очень нервным и ответственным. Это случилось в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина-2017, когда тогдашний наставник команды Сергей Орешкин не смог поехать на пятый матч противостояния в Санкт-Петербург из-за ухудшившегося состояния здоровья. Воробьёв сделал всё, что было в его силах, но «Динамо» проиграло и вылетело из борьбы за трофей. Через месяц его официально назначили на должность главного тренера, так как специалист был лучше остальных кандидатов знаком с командой, 

Что было дальше, помнят все. Несмотря на историю со сменой юридического лица и массовым исходом игроков, Воробьёв сумел слепить боеспособную команду, до конца регулярного чемпионата боровшуюся за попадание в восьмёрку. Сделать этого не получилось. Сейчас же в его распоряжении оказались сильные мастера, и результат с него будут спрашивать соответствующий. «В прошлом году Владимир Воробьев работал в непростых условиях и с игроками разной квалификации. Это были непростые условия. Сегодня он работает в нормальных условиях. Карты ему и штабу в руки», - вот что заявил по этому поводу генеральный директор клуба Валерий Шанцев. 

«Понимаю, что на бумаге у нас очень хороший состав. Очень рад, что мы подписали хоккеистов, которые были лидерами в своих клубах. Но надо сделать боеспособный коллектив единомышленников, который готов решать серьёзные задачи», - определил свою главную текущую цель Воробьёв.

08_20180118_DYN_SPT_VNB_9.jpg

Пришли

Защитники: Койвисто Миика («Кярпят», Финляндия), Миронов Андрей («Колорадо», НХЛ).

Нападающие: Афиногенов Максим («Витязь»), Закриссон Патрик («Сибирь»), Индрашис Микс («Динамо» Р), Кагарлицкий Дмитрий («Северсталь»), Мозер Евгений («Торпедо»), Мусатов Игорь (пробный; без клуба), Шипачёв Вадим (СКА).

Ушли

Защитники: Кутейкин Андрей («Спартак»), Рылов Яков («Металлург» Мг), Соловьёв Максим.

Нападающие: Артюхин Евгений, Варнаков Михаил («Торпедо»), Игнатушкин Игорь, Казионов Дмитрий, Карсумс Мартиньш («Спартак»), Комаров Никита («Витязь»), Марковин Дмитрий («Торпедо»), Сопин Алексей, Терещенко Алексей.

Селекция

Пополнение «Динамо» впечатляет. Один из лучших российских центров Вадим Шипачёв, решивший сменить Питер на Москву, вернувшийся в родной клуб нестареющий Максим Афиногенов, результативный и волевой Дмитрий Кагарлицкий. Вполне возможно, это эти игроки составят ударное звено, которое будет получать наибольшее количество времени на льду и играть в большинстве. Афиногенов даже в свои 38 лет способен добавить команде скорости. Кагарлицкий находится в самом расцвете сил, в трёх из четырёх предыдущих сезонов меньше 40 очков за регулярный чемпионат он не набирал.

01_20180717_DYN_TRAINING_BAB_1.jpg

Состав команды пополнил Патрик Закриссон, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром в «Сибири» с 42 (13+29) очками в 56 матчах. Для него предыдущий сезон стал вторым по результативности в его взрослой карьере.

ФОТОЛЕНТА. 17.07.18. Тренировка команды «Динамо» (Москва)

Интересный защитник приедет в «Динамо» из Финляндии. Миика Койвисто, чемпион финской лиги 2018 года, по своему стилю игры близок к своему соотечественнику Юусо Хиетанену – оба любят и умеют играть и забивать в большинстве. Однозначно «Динамо» усилит Микс Индрашис. Латвийский форвард в прошедшей «регулярке», играя за рижских динамовцев – одну из слабейших команд лиги по результату –, наколотил 21 гол и отдал столько же результативных передач. Роль чекера, наверняка, будет выполнять Евгений Мозер, который был выменян из нижегородского «Торпедо» на Дмитрия Марковина.

Лидер. Максим Афиногенов

Динамовский воспитанник в течение нескольких последних сезонов был лицом и харизматичным лидером подмосковного «Витязя». И можно не сомневаться, что таковым он будет и в «Динамо». Вот что о его приходе сказал главный селекционер клуба Алексей Бадюков: «Его стабильные 36 очков за сезон говорят сами за себя, он тащит за собой команду, не говоря уже о его роли в раздевалке и о том, что он динамовец. Афиногенову предлагали очень хороший контракт на Востоке, но мы пообщались, и Максим сказал, что хочет играть только в «Динамо». Наши мнения сошлись. Вопросов по нему вообще не было».

01_20180711_MED_DYN_BAB_11.jpg

Ждём прогресса. Вадим Шипачёв

О его злоключениях в прошлом сезоне писали очень много. Неудачная попытка закрепиться в НХЛ, двусторонний контракт со СКА, непопадание в состав сборной на чемпионат мира – таким получился прошедший хоккейный год у Шипачёва. 

01_20180711_MED_DYN_BAB_12.jpg

Единственное, что ему сейчас нужно – забыть обо всём плохом. «Динамо» – это отличный шанс для игрока, чтобы перезапустить карьеру. Здесь Вадим будет лидером, а в большинстве у форварда будет практически неограниченное количество игрового времени. К тому же, сейчас на уроженца Череповца не оказывается большого психологического давления, так что шансов проявить себя у него будет предостаточно.

Молодой игрок. Иван Бочаров

Чемпион ВХЛ-2017 в составе балашихинского «Динамо» и самый ценный игрок розыгрыша Кубка Братины, Бочаров в прошлом сезоне принял участие в 21 матче команды. Совсем неплохой показатель, учитывая то, что основной вратарь в команде – всесильный и неувядающий Александр Ерёменко. Показал Бочаров себя неплохо, явных провалов у голкипера не было. Он отразил 92,2 процента бросков, пропуская в среднем по 2,39 шайбы за игру. Безусловно, Ерёменко не вечен, и Бочаров – это неплохой вариант ему на замену.

03_20171130_DYN_SIB_KUZ 11.jpg

Что ждать в новом сезоне?

После Нового года команда должна переехать на новую арену в Петровском парке, а до этого она проведёт 18 домашних матчей в «Мегаспорте». Бразды правления взял на себя Валерий Шанцев, с именем которого связаны успехи и стабильность клуба в 90-х - начале 2000-х.

02_20171104_DIN_SPT_VNB 7.jpg

«Динамо» провело хорошую селекцию, у бело-голубых подобрался интересный состав. По именам команда выглядит весьма солидно, и теперь из этого набора исполнителей тренерскому штабу нужно составить слаженный оркестр, в котором каждый инструмент будет звучать друг с другом в унисон. Если это получится сделать, то «Динамо» станет грозной силой на Западе и сможет побороться за ведущие позиции в турнирной таблице конференции. А в перспективе – далеко пройти в розыгрыше Кубка Гагарина.

Share