Рижское «Динамо» в первом контрольном матче по буллитам добилось победы над «Торосом», «Локомотив» дважды сумел быть сильнее «Северстали», а «Автомобилист» вырвал победу у «Куньлунь Ред Стар» - в обзоре предсезонных матчей 30 июля.

Рижане спаслись в матче с «Торосом»

Уже последние несколько лет соперником рижского «Динамо» во время подготовки к сезону становится нефтекамский «Торос» из ВХЛ. Фарм-клуб «Салавата Юлаева» дал настоящий бой, многие игроки хотели проявить себя, в частности Павел Шэн, выступавший в прошлом сезоне в «Югре» и открывший счёт в отчётной встрече. В середине второго периода нефтекамцы вели с преимуществом в две шайбы, но растеряли преимущество. В серии послематчевых буллитов рижане были сильнее со счётом 4:1, а победный бросок совершил Эгилс Калнс.

Статистика

«Динамо» (Рига) – «Торос» (Нефтекамск) – 4:3 Б (0:0, 3:3, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 Шэн (22:47), 1:1 Балинскис (Мюттюнен, 25:51, б), 1:2 Баранов (Гордеев, 26:40), 1:3 Бочков (Голованов, Сходцев, 30:55), 2:3 Кларк (38:07), 3:3 Виделль (Фэйрчайлд, 39:51, б), 4:3 Калнс (65:00)

Вратари: Гудлевскис – Циркуль

Первая шайба Санникова за «Локомотив»

В прошлом году «Северсталь» и «Локомотив» впервые опробовали проведение контрольных матчей в формате двух матчей по два периода разными составами. В этом году от традиции было решено не отказываться. В первой встрече на лидирующих ролях были молодые игроки, по шайбе забросили Павел Красковский и Николай Коваленко. Затем отличились новички: Степан Санников отличился, а ему ассистировал Давид Деарне. Во втором матче вновь сильнее были ярославцы. На шайбы Егора Аверина и Дениса Алексеева, череповчане не смогли ответить ничем. Вратари «Локомотива» Александр Салак и Илья Коновалов записали на свой счёт по «сухому» матчу.

Статистика

Первый матч

«Северсталь» - «Локомотив» – 0:3 (0:0, 0:3)

Голы: 0:1 Красковский (Картаев, 26:18), 0:2 Коваленко (Н.Аверин, Афанасьев, 33:16), 0:3 Санников (Накладал, Деарне, 34:45)

Вратари: Магарилов – Салак

Второй матч

«Северсталь» - «Локомотив» – 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 Е. Аверин (Рафиков, 10:57), 0:2 Алексеев (Юртайкин, 24:58)

Вратари: Артамкин – Коновалов

Дело Доуса

«Автомобилист» и «Куньлунь Ред Стар», завершающие сборы в Чехии, встретились в Хомутове, служившем в прошедшие две недели базой екатеринбуржцев. Учитывая, что предыдущие контрольные матчи оба клуба КХЛ провели против хомутовских «Пиратов» отчетную встречу можно было считать завершением своеобразного мини-турнира.

Состав китайской команды выглядит следующим образом:

Сунь; Бартли – Кундратек, Бек – Латта – Фонтэйн; Витасек – Лаюнен, Николлс – Пикар – Палола; Там – Парлетт, Лунд – Кейн – Сквайрз; Джо – Локхарт – Ху.

Пролети еще 22 секунды, и победителя этих условных состязаний пришлось бы определять по разности шайб. Первым в любом случае оказался бы «Автомобилист», но в итоге он сумел одержать чистую победу. Звездный новобранец екатеринбуржцев Найджел Доус в формате «6 на 4» все-таки сумел пробить молодого голкипера «Куньлуня» Сунь Дзэхао, впервые в жизни принимавшего участие в матче такого уровня.

Сунь Цзэхао. Фото: Олег Винокуров

По ходу игры китайский голкипер несколько раз выручал команду в казавшихся безысходными ситуациях, да и в эпизоде с голом Доуса против него сыграл рикошет. Так или иначе, Найджел отыграл шайбу, пропущенную его командой в середине второго периода от бывшего игрока «Автомобилиста» Тэйлора Бека. А на исходе овертайма все тот же вездесущий Доус принес екатеринбуржцам победу.

Несмотря на невысокую результативность, матч выдался очень зрелищным. «Куньлунь» резвее начал первый период, «Автомобилист» взвинчивал скорости после обоих перерывов, но во всех случаях соперники справлялись с натиском. В итоге это была равная борьба равных команд.

Статистика

«Автомобилист» - «Куньлунь Ред Стар» - 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

Голы: 0:1 Бек (Кундратек, Латта, 47:01), 1:1 Доус (Василевский, 59:38, б), 2:1 Доус (Сохатский, 64:02)

Вратари: Коварж, Сохатский – Сунь

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Хорошая боевая игра была, понравились очень накал борьбы, хорошее движение, нацеленность обеих команд на ворота. Для контрольной игры обе команды показали очень хороший уровень и в обороне, и в нападении. Видна была агрессия в атаке, четко действовали вратари. От своих двух вратарей мы и ждем такой игры, а вот голкипер соперников произвел очень неплохое впечатление. Я его видел еще в матче «Куньлуня» с «Пиратами», он тогда мне понравился, и здесь отыграл очень уверенно. Я бы сказал, солидно. Ну, и особенно порадовало меня то, что мы все-таки смогли в овертайме взять два очка.

Юсси Тапола, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:

- Это был хороший матч, в котором у нас были все шансы победить. Мы не использовали достаточно голевых моментов и в итоге дали сопернику шанс. Похоже, мы еще психологически не готовы выигрывать: провели два матча и оба проиграли в одну шайбу. Вот над этим нам и надо работать. В чемпионата КХЛ каждая игра будет упорной, и победа придет к тому, кто будет тверже, устойчивее психологически. Вместе с тем, я могу повторить то, что говорил и после предыдущего матча: есть много положительных моментов, которые мы можем вынести для себя. И игра нашего вратаря Сунь Цзэхао – один из этих моментов, хотя, конечно, ему еще надо во многом прибавлять.

Share