Прошлый сезон для белорусского хоккея получился крайне неудачным. «Динамо» не вышло в плей-офф КХЛ, а национальная команда вылетела из элитного дивизиона на чемпионате мира. В следующем сезоне минчане постараются вернуть оставленные позиции, вновь под руководством Горди Дуайера.

Канадский специалист пришёл в команду летом прошлого года, сменив своего соотечественника Крэйга Вудкрофта. Столкнувшись с уходом нескольких лидеров, он попытался построить новую, боевитую команду, наподобие той, которая была у него в начале сезона 2016/2017 в «Медвешчаке». Временами «зубры» демонстрировали неплохую игру, но случалось это не слишком часто. Итог – команда из столицы Беларуси осталась за пределами восьмёрки.

Прошлый сезон

Говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Нельзя сказать, что это выражение для динамовцев сработало в полной мере, но сезон 2017/2018 «Динамо» встретило серией из шести поражений подряд. Затем минчане пришли в себя. Первым признаком возвращения команды в нормальное состояние стала гостевая победа над ХК «Сочи» со счётом 4:2.

05_20180120_RIG_DMI_KUZ 8.jpg

Настоящей бедой белорусского коллектива в прошлом сезоне стала игра в гостях. Из 28 встреч на выезде он выиграл только девять. Правда, среди этих побед одна стоит особняком. 19 декабря «Динамо» приехало в Санкт-Петербург и сумело победить по буллитам. Вообще, СКА оказался на редкость удобным соперником для «Динамо» в прошлом сезоне. Спустя 10 дней в Минске бело-голубые праздновали куда более убедительную победу со счётом 6:3. Ни с чем уехали с «Минск-Арены» московские динамовцы, «Ак Барс», «Авангард» и очень сильно стартовавший «Нефтехимик». Однако для выхода в плей-офф этих побед оказалось недостаточно. Команда потеряла последние шансы на выход в кубковый раунд 22 января, проиграв у себя дома «Адмиралу» со счётом 2:3. Выступление минчан было признано неудовлетворительным, но главный тренер сохранил свой пост.

Тренер. Горди Дуайер

Канадец, который 15-20 лет назад был весьма известным тафгаем в НХЛ, поиграв за «Тампу», «Монреаль», «Нью-Йорк Рейнджерс» и в низших лигах Швеции и Германии, достаточно рано – в 31 год – закончил карьеру хоккеиста. Виной тому стали несколько травм плеча. Практически сразу же Дуайер переключился на тренерскую работу. Начинал он в юниорском первенстве Мэритайм, затем перешёл в аналогичную по возрасту лигу Квебека. В сезоне 2011/2012 специалист засветился на юниорском чемпионате мира в должности ассистента главного тренера сборной Канады, и с тех пор его карьера пошла вверх. В 2015-м году молодого наставника заметили в КХЛ и позвали в «Медвешчак», и при нём, до известной ситуации с распродажей игроков и переходом в австрийскую лигу, хорватская команда была крепкой и боевой. Таким же, как минское «Динамо» образца прошлого сезона, и таким же, каким, будучи игроком, был сам Дуайер.

09_20170902_SPT_DMI_VNB 5.jpg

«Талант – это замечательно, но, если ты хочешь преуспеть, он должен всегда идти в комплекте со страстью, упорством и умением идти до конца», ­– так охарактеризовал канадец свои требования к хоккеистам. Что же касается подготовки к новому сезону, то он отметил, что комплектование команды практически завершилось. «Ждём еще пару новичков. Но уже могу сказать, что мы усилились. Турниры в Нижнем Новгороде и Риге помогут построить команду и привить победный менталитет. Рассчитываем на отличную атмосферу, которую умеют создавать наши фанаты. Ждем всех на трибунах!», – сказал Дуайер.

Пришли

Вратари: Дмитрий Мильчаков («Юность», Беларусь).

Защитники: Кирилл Готовец («Манитоба», АХЛ), Олег Евенко («Стоктон», АХЛ), Дмитрий Заламай («Гомель», Беларусь, пробный), Патрик Уиркош («Ютика», АХЛ), Илья Хохлов («Авангард»).

Нападающие: Бо Беннет («Чикаго», АХЛ), Артём Артёмов («Сибирь»), Андрей Белевич («Динамо-Молодечно», Беларусь, пробный), Александр Когалёв («Юность», Беларусь), Андрей Костицын («Куньлунь Ред Стар»), Сергей Костицын («Торпедо»), Максим Парфеевец («Юность», Беларусь), Теему Пулккинен («Чикаго», АХЛ), Виктор Туркин («Юность», Беларусь).

Ушли

Вратари: Константин Козловский.

Защитники: Марк-Андре Граньяни, Илья Шинкевич.

Нападающие: Дмитрий Амброжейчик, Сергей Дрозд, Данила Карабань, Шарль Лингле, Джек Скилли, Джастин Фонтэйн, Егор Шарангович.

Селекция

К минскому «Динамо» присоединился обладатель Кубка Стэнли-2016. Конечно, это не Евгений Малкин и не Сидни Кросби, а Бо Беннет, но и он должен стать серьёзным усилением для команды. Форварду, который в 2010-м году был выбран под 20-м номером в первом раунде драфта, прочили блестящее будущее в НХЛ, но полностью раскрыться игроку помешали травмы. В столице Беларуси Бо попробует обрести второе дыхание.

Вместе с ним из того «Чикаго», что играет в АХЛ, приехал Тему Пулккинен, которого минчане выбрали на драфте КХЛ ещё в 2009-м! Обладатель Кубка Колдера-2013, лучший бомбардир АХЛ сезона 2014/2015 провёл пару относительно неплохих лет в составе «Детройта». К середине регулярного чемпионата 2015/2016 он начал потихоньку завоёвывать твёрдое место в основе, но все планы спутала травма плеча, полученная в середине декабря. До конца регулярного чемпионата Тему всё-таки восстановился и даже завоевал серебро ЧМ-2016 со сборной Финляндии. Но летом ему пришлось сделать операцию на плече.

02_20160428_RUS_FIN_KUZ 10.jpg

Перед сезоном 2016/2017 «Детройт» отказался от игрока, которого когда-то называли «Финской вспышкой-2», по аналогии с легендарным Тему Селянне. Его забрала «Миннесота», но и там Пулккинен счастья не обрёл. Короткий отъезд в «Аризону» также не помог, и прошлый год игрок провёл в «Чикаго» из АХЛ, где снова напомнил о своих бомбардирских талантах, набрав 65 (29+36) очков в 75 матчах.

В Беларусь вернулись братья Костицыны. Прошлый сезон вышел у них не самым удачным. Андрей, выступавший за «Куньлунь», получил тяжёлую травму в ноябре и выбыл на полтора месяца, у Сергея не совсем задалось в «Торпедо». Теперь братья воссоединятся, чего не случалось уже шесть лет. В последний раз они играли вместе в «Торпедо», в начале сезона 2015/2016. ­Из вернувшихся стоит отметить Кирилла Готовца, который в прошлом сезоне уехал играть в АХЛ за фарм-клуб «Виннипега» «Манитобу». Вторая попытка Кирилла пробиться в НХЛ успехом не увенчалась. Будет ли третья – неизвестно, в минском «Динамо» Готовец останется на ближайшие два года.

Лидер. Сергей Костицын

Сергей был капитаном «Динамо» в сезоне 2016/2017, проявления лидерских качеств ждут от него болельщики и сейчас. Кроме того, два года назад весьма неплохой была бомбардирская статистика Костицына -21 передачу и 5 шайб в 50 матчах. Возможно, сейчас у него не будет места в первом звене, так как туда могут поставить легионеров - Пулккинена, Беннета и Хаудена, но позиция в ведущей тройке – далеко не всегда показатель лидерства.

01_20180303_LKO_TOR_NEY 3.jpg

Ждём прогресса. Андрей Костицын

Травма серьёзно подорвала прошлый сезон Андрея. Из-за неё он выбыл из строя на полтора месяца. Минскому «Динамо» нужен забивной форвард, и Андрей вполне способен им стать. Доказательство – всё тот же сезон 2016/2017, когда он, будучи капитаном ХК «Сочи», забил 16 голов и отдал 34 передачи в 51 игре. В Минске ему дадут много игрового времени, а взамен будут ждать возвращения на прежний уровень.

01_20170808_KNL_SCH_KUZ 20.jpg

Молодой игрок. Дмитрий Буйницкий 

В свой 21 год Буйницкий уже успел съездить в молодёжную лигу Квебека и вернуться обратно в Беларусь. «Отправиться за океан, попробовать там силы — такой шанс выпадает не всегда. Конечно, хочется подняться в рейтинге проспектов, чтобы попасть на НХЛовский драфт», - так потом Дмитрий объяснил своё решение. Форвард неплохо показал себя в клубе «Квебек Ремпартс». Поездка в Канаду положительно сказалась на нём, и в прошлом сезоне он неплохо отыграл, несмотря на то, что проводил на льду всего по пять-семь минут за игру. Думается, что при большем игровом времени этот парень способен ещё сильнее удивить публику.

Что ждать в новом сезоне?

Дуайер наверняка продолжит строить в Минске боевую и заряженную на борьбу команду. В этом ему помогут многочисленные приобретения, о которых говорилось выше. Бо Беннетт обещает стать новым Плэттом и Эллисоном в одном лице. У Джеффа и Мэтта тоже не получилось в НХЛ, зато в Минске они провели лучшие годы в своей карьере. Почему бы и Беннетту не раскрыться по новой в столице Беларуси?

04_20180125_DMI_SLO_TSU 10.jpg

Интересной у «Динамо» будет середина ноября, когда команда проведёт домашнюю серию с «Трактором», «Металлургом» и «Автомобилистом» в не совсем привычной обстановке. Дело в том, что в это время на «Минск-Арене» пройдёт финал детского Евровидения, поэтому 12, 14 и 16 ноября команда сыграет на «Чижовка-Арене».

«Динамо» неплохо усилилось в нападении. Пулккинен, Беннетт и братья Костицыны – эти люди должны будут забивать, и забивать много. В прошлом сезоне минчане забросили всего 112 шайб. Меньше было только у их одноклубников из Риги, «Куньлуня», «Югры» и «Лады». Если вышеперечисленные игроки наберут отличную форму в Минске, «Динамо» вполне способно выйти в плей-офф.

Share