Динамовцы начинают новую жизнь со старым руководством, будто возвращая нас в 2005 год. Там и золото было, и крутой состав. Назад, машина времени!

Ещё в конце прошлого века довелось мне работать в структуре Валерия Шанцева, тогда вице-мэра Москвы. Это был комитет по реформированию оборонных предприятий под руководством Франтишека Ковриго в доме-книжке на Новом Арбате, 15. Уже тогда я понял, какой Шанцев – глыба, и что он многое решает. Особо обсуждали, как в июне 1996-го взорвали служебную «Волгу», когда к ней шел Валерий Павлинович, тогда префект Южного округа. 148 осколочных ранений, ожог 50 процентов тела. Время было такое.

«Хоккей нас учит тому, что все трудности надо преодолевать, - сказал Шанцев. – И бороться. Если бы я после той истории стал как серая мышь, прятался бы по закоулкам, то выиграли бы подонки, которые решают вопросы такими методами... Ещё я понял, что время надо беречь. В любой момент может что-то случиться, а ты что-то важное не успел».

Важно – поднять любимое «Динамо» с колен, и теперь на работу в клуб Шанцев бежит, как на свадьбу. Ценно, когда в любом деле есть хозяин. В феврале 2018-го экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев стал членом совета директоров московского «Динамо», и я сказал себе: «Ну все, батя в здании».

21_20180523_KHL_GOL_26.jpg

За последний год «Динамо» пережило клиническую смерть, когда отживала старая структура, потом команда не попала в кубковую восьмерку на Западе. И теперь, в конце июля, только сильный человек может говорить: «Задачу выхода в плей-офф динамовцы уже решили. Потому что укрепили состав, со многими задачами справились в межсезонье. Наша цель – чемпионство. Прошлогодняя история не повторится, причём всё мы решим на льду, а не в кулуарах».

Шанцев сейчас такое сказал. Болельщики – скриньте!

На чем основано это утверждение? Во-первых, состав «Динамо» резко усилился. В защиту пришли финн Миика Койвисто, культовый игрок, икона динамовской торсиды Андрей Миронов. В атаке неувядаемый Максим Афиногенов, веселый Дмитрий Кагарлицкий, а также его земляк, мозг-компьютер Вадим Шипачев, о котором патриарх Борис Майоров успел сказать: «Это человек, уже покушавший сладостей!» (так, Вадик, признавайся, какой рахат-лукум ты ел летом?)

Ещё – бодрые легионеры-нападающие Патрик Закриссон, Микс Индрашис, и не будем забывать об Игоре Мусатове, которого взяли на просмотровый контракт. Может, это и не усиление, но интересный эксперимент в формате пятого звена, для глубины состава. Почему нет? В воротах я верю в Ивана Бочарова, потому что он подписан на мой инстаграм, а значит, уже сейчас достоин включения в Зал славы хоккея.

Во-вторых, «Динамо» обретает свое гнездо. До середины сезона перекантуется в «Мегаспорте», а потом переедет в Петровский парк, где получит собственный стадион, который станет как дом родной и будет вмещать почти 11 тысяч зрителей. То есть в Москве, вдобавок к «ВТБ Ледовый дворец», возникнет еще одна арена, и это очень круто. Конечно, болельщикам было уютно даже в ламповых «Лужниках», где завоевывалось не одно чемпионство, а под сводами звучало на мотив фильма из мушкетеров: «Небо над Москвой, цвет белый на голубом. Снова мы с тобой в Петровском парке вдвоем. А за билеты полцарства готовы отдать, чтоб видеть опять цвет твоих знамен, как цвет апрельских небес…» Но даже в хите о Петровском парке поется! Значит, туда и дорога.

01_20180725_DYN_TRAINING_BAB_16.jpg

В-третьих, новое руководство. Оно же – старое. Бывает же так, что ты встречаешь человека, которого не видел сто лет. А он вообще не изменился. Например, Моника Белуччи. Или Яромир Ягр. Так вот, в июне я встретил Анатолия Харчука, который ушел с поста руководителя «Динамо» ещё в 2006-м, а теперь стал генеральным директором клуба. И даже вздрогнул: один и тот же человек, время над ним не властно. Меня что, на 12 лет назад перенесли, когда президентом США еще был Джордж Буш, а юный Александр Овечкин забивал канадцам на Олимпиаде в Турине?

В общем, человек с опытом и именем: «Мы хотим вернуть победы родному клубу, привлекаем спонсоров, работаем над бюджетом, поднимаем команду». «Динамо» с Харчуком и Шанцевым становилось чемпионом России в 2005 году. Второй раз в одну и ту же воду – оказывается, так можно.

Вот она, интрига на сезон. Будем верить, что появится третья сила в Западной конференции, которая бросит вызов СКА с ЦСКА. И сила эта будет в движении.

Share