К следующему сезону «Куньлунь Ред Стар» подходит с новым президентом, а по совместительству и генеральным менеджером Райтисом Пилсетниексом и тренером Юсси Таполой во главе команды. Второй год для китайского клуба в КХЛ получился куда менее удачным, чем первый, и в грядущем чемпионате он попробует снова пробиться в плей-офф. KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2018/2019.

Перемены в стане «драконов» налицо. Райтис Пилсетниекс известен по работе в пражском «Льве» Именно в то время, когда Пилсетниекс занимал пост технического директора, команда играла в финале Кубка Гагарина. Юсси Тапола приводил «Таппару» к титулу чемпиона Финляндии в 2016 и 2017 годах. Кроме того, состав команды со времён правления Майка Кинэна значительно обновился.

Возвращение лидеров и новый «open air». Навстречу сезону. «Динамо» (Рига)

Поможет ли тренер-победитель? Навстречу сезону. «Слован»

Прошлый сезон

Команда начала чемпионат под руководством Кинэна, которому был дан карт-бланш. Именитый канадец одновременно был и главным тренером и генеральным менеджером. Однако, эксперимент не удался. «Куньлунь» неплохо начал сезон, одержав шесть побед в первых десяти матчах, но в начале октября команда посыпалась. В период с 6 октября по 3 декабря команда выиграла всего три встречи из двадцати, и ни о какой борьбе за плей-офф речи идти уже не могло. Сначала «Железного Майка» убрали с поста генерального менеджера – его функции были возложены на Пилсетниекса, - а 3 декабря, перед гостевой игрой с «Амуром» он лишился и тренерской должности.

Статистические итоги сезона. «Куньлунь Ред Стар» 

01_20180120_LKO_KNL_NEY 38.jpg

Доиграть сезон доверили ассистенту Кинэна Бобби Карпентеру – известному в прошлом американскому нападающему, который отыграл 18 сезонов в НХЛ, с 1981 по 1999 годы. Интересно, что до прихода в «Куньлунь» Карпентер лишь один год отработал на позиции главного тренера, и было это в сезоне 2001/2002, когда он возглавлял фарм-клуб «Нью-Джерси» «Олбани Рэтс». С приходом Бобби ситуация мало изменилась. К середине января «Куньлунь» потерял даже теоретические шансы на попадание в кубковую восьмёрку. Понятно было, что Карпентер – временная фигура, и 29 января он вместе со своим помощником Игорем Кравчуком покинул клуб.

Тренер

Юсси Тапола так и не смог заиграть в хоккей на высоком уровне. Вся его карьера, которую он закончил в 28 лет, прошла в низших финских лигах. Отложив в сторону коньки, Юсси поступил в университет и стал дипломированным школьным учителем. Свои педагогические навыки он начал применять в работе с хоккеистами. Начав работать с юношами из ХПК, затем тренер перешёл в «молодёжку», а в сезоне 2009/2010 дорос до ассистента в главной команде. 

3e19e97d7a96c4935eaf90ce2e9b9ecd.jpg

Тогда же Юсси возглавил финскую сборную до 16 лет. После этого ещё два года Тапола работал с различными юношескими командами Финляндии, а затем его пригласили в «Таппару», где он поработал с Патриком Лайне и два раза стал чемпионом страны. В прошлом сезоне нынешний наставник «Куньлуня» был ассистентом Лаури Марьямяки в финской сборной на всех крупных турнирах – Олимпиаде, чемпионате мира и Евротуре. 

Вообще, с Таполой не соскучишься, и его подопечные это уже прочувствовали на себе. Первый сбор команда провела в Риге, и в его конце она в полном составе поехала за город, чтобы покататься на байдарках-двойках по реке Даугава. Но это ещё что... Парни даже не подозревали, что им предстоит... Прыжки с армейским парашютом, военная эстафета, забег со снарядом времён Второй мировой войны в гору и с горы, лазертаг, - всё это называется тимбилдинг. Таким образом наставник пытается сплотить команду. А насколько удачно у него это получается - покажет сезон.

Юсси Тапола: «КХЛ и «Куньлунь» для меня – новый вызов на новом уровне»

«Я еще не видел в деле китайских игроков, не имею достаточного представления об их уровне. Но я не боюсь. Как я уже сказал, мне доводилось много работать с детьми, я тренировал своего сына в семь-восемь-девять лет, я ездил в летние лагеря и тренировал 12-летних мальчишек. В общем, я умею работать не только с игроками топ-класса. Очень интересно познакомиться с уровнем китайских хоккеистов. Наверняка придется как-то адаптировать свою методику и тренировочный план. Это и делает нашу работу такой интересной», - признался Тапола в мартовском интервью KHL.ru. Помогать финну будет известный в прошлом российский нападающий Алексей Ковалёв, который подписал контракт с клубом на два года. Для олимпийского чемпиона, обладателя Кубка Стэнли, двукратного чемпиона СССР, последние два года работавшего спортивным директором швейцарского «Фиспа», это будет первый тренерский опыт.

Пришли

Вратари: Александр Лазушин («Лада», ВХЛ).

Защитники: Ондржей Витасек («Югра», ВХЛ), Томаш Кундратек («Торпедо»), Вилле Лаюнен («Спартак»), Блэйк Парлетт («Айсберен», Германия), Виктор Бартли («Эребру», Швеция).

Нападающие: Патрик Лунд («Юргорден», Швеция), Томаш Мертл («Пльзень», Чехия), Олли Палола («Йокерит»), Велли-Матти Савинайнен («Югра»), Джастин Фонтэйн («Динамо» Минск), Александр Пикар («Амур»), Майкл Латта («Бингемтон», АХЛ), Ху Ян («КРС Хейлунцзян», ВХЛ).

Ушли

Вратари: Магнус Хелльберг (СКА), Георгий Бояршинов («Молот-Прикамье», ВХЛ).

Защитники: Джесси Блэкер, Роман Граборенко, Сергей Перетягин, Евгений Рыбницкий, Микаэль Там, Никита Хлыстов («Трактор»), Николас Шаус («Слован»), Йоонас Ярвинен.

Нападающие: Ярослав Альшевский, Жильбер Брюле, Александр Васильев, Брэндон Дефацио, Андрей Костицын («Динамо» Минск), Кирилл Лебедев («Торпедо» У-К, ВХЛ), Лукас Лессио, Михаил Мокин («Нефтяник», ВХЛ), Брендэн О`Доннелл, Алексей Поникаровский, Яакко Риссанен (КалПа, Финляндия), Тянсян Ся, Кайл Чипчура, Александр Шибаев («Торпедо» У-К, ВХЛ)

Селекция

24 игрока в графе «ушли» - красноречивый показатель. Отправился в СКА голкипер Магнус Хелльберг, заменить которого призван Александр Лазушин, хорошо известный болельщикам по московскому «Динамо» и «Ладе». Не будет в команде опытнейшего Алексея Поникаровского. Вообще, с приходом на тренерский мостик Таполы, финско-шведский вектор в формировании «Куньлуня» просматривается всё более чётко. Но и о китайских игроках в стане «драконов» помнят. «Куньлунь» готовит доморощенных хоккеистов к Олимпиаде-2022, которая пройдёт в Пекине. Например, 26 июля команда Таполы проведёт в Либереце товарищеский матч с «Пиратами Хомутов», где сыграют парни, на которых рассчитывает сборная Китая. Речь идёт как о местных исполнителях, так и о ребятах с китайскими корнями из Северной Америки. 

Линию атаки должен усилить швед Патрик Лунд из «Юргордена», для которого прошлый сезон стал самым результативным в карьере – в 63 матчах он набрал 50 (17+33) очков. Возможно, в помощь к нему в звено будет отправлен Олли Палола – серебряный призёр ЧМ-2014, которого мы знаем по играм за «Витязь» и «Йокерит». Усилить атаку призван Вели-Матти Савинайнен из «Югры», а в защитную линию приобретён Вилле Лаюнен из «Спартака», который неплохо провёл прошлый регулярный чемпионат, но неважно выглядел в серии плей-офф с ЦСКА. Кроме этого северного десанта, выделяется среди новичков чешский дуэт. Томаш Мертл – лучший снайпер прошедшего регулярного чемпионата чешской Экстралиги, набравший 57 очков (30+27) в 50 играх, и участник Кубка мира и Олимпийских Игр в составе сборной Чехии Томаш Кундратек, который провёл хороший сезон в «Торпедо».

Лидер. Томаш Мертл

Если кто и сможет возглавить атакующие порывы «Куньлуня», то Томаш, который в прошлом году стал самым результативным нападающим чешского чемпионата. Позапрошлый сезон в «Салавате» у него откровенно не задался из-за сотрясения мозга, полученного в столкновении с Александром Свитовым из «Ак Барса», поэтому Мертл отправился к себе на родину. Теперь же, оправившись от травмы, он вернулся в КХЛ, и готов вести «Куньлунь» за собой.

Ждём прогресса. Вели-Матти Савинайнен

Лучший снайпер чемпионата Финляндии сезона 2016/2017, забивший тогда тридцать голов, провёл минувший сезон в «Югре». В одной из слабейших команд лиги ему было куда сложнее реализовать свой бомбардирский талант, и он набрал всего 17 очков в 50 матчах.

03_20171021_SPT_YUG_KUZ 4.jpg

Савинайнен – серебряный призёр чемпионата мира 2014 года, и в прошлом году тренеры национальной сборной о нём не забывали, регулярно вызывая на этапы Евротура. Сыграл Вели-Матти также на Олимпиаде в Пхёнчхане и на чемпионате мира в Дании, где набрал 8 очков в 8 матчах и вошёл в тройку лучших игроков Суоми.

Молодой игрок. Павел Воробей

Павлу 20 лет, и к этому возрасту он успел сыграть на двух взрослых чемпионатах мира и стать основным игроком обороны «Куньлуня». В китайскую команду он пришёл перед началом прошлого сезона, и уже с первого захода стал лидером среди защитников по показателю полезности.

01_20170925_RIG_KNL_KOK 7.jpg

На недавнем ЧМ, который для Беларуси закончился вылетом из элитного дивизиона, Воробей забросил две шайбы. Сравниться с ним по результативности смог только форвард минского «Динамо» Александр Павлович, остальные же подопечные Дэйва Льюиса забили однажды, либо же вовсе не смогли поразить ворота соперников.

Что ждать в новом сезоне?

Юсси Тапола – это специалист, который, как уже говорилось выше, любит работать с молодёжью. Многое в выступлении китайской команды будет зависеть от того, насколько быстро он адаптируется к реалиям КХЛ. Большая часть приглашённых на данный момент игроков с ними отлично знакома, а значит, можно надеяться на то, что взаимопонимание удастся найти быстро. 

Заявочный период ещё далеко не закончен, «Куньлунь» обязательно будет ещё усиливаться. В любом случае, китайский проект КХЛ развивается, медленно, но верно завоёвывая новый для себя рынок. Попадание в плей-офф должно стать очередным шагом на этом пути.

Share